Receitas & Pratos

Em 1.º turno, Câmara de Curitiba aprova carne de onça como patrimônio cultural

Projeto de lei foi aprovado hoje no primeiro turno da votação na Câmara Municipal; agora, o texto passa por segunda votação amanhã antes da sanção final do prefeito

por Marina Fabri, especial para Gazeta do Povo Publicado em 05/09/2016 às 15h
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CARNE DE ONÇA JABUTI BAR - FOTO DIVULGAÇÃO

Carne de Onça do Jabuti Bar. O prato curitibano está mais perto de se tornar patrimônio cultural da capital do Paraná. Foto: Divulgação.

Boa notícia para os fãs de carne de onça: o prato, típico de Curitiba, está mais perto de ser transformado em patrimônio cultural da cidade. O projeto de lei foi aprovado com unanimidade no primeiro turno da votação realizada nesta segunda (5), na Câmara Municipal de Curitiba. Agora o projeto segue para segunda votação nesta terça (6).

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Para o vereador Helio Wirbiski (PPS), autor do projeto, o reconhecimento do prato como patrimônio da cidade é importante tanto culturalmente quanto economicamente.  “A ideia é reconhecer a carne de onça como petisco tipicamente curitibano, já que nasceu e se popularizou aqui, além de atrair turistas interessados em prova-lo também”, explica.

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Se aprovado na votação de amanhã, o texto vai para aprovação do prefeito Gustavo Fruet (PDT), que deve levar entre 15 e 30 dias para dar o parecer final.

Para Marcelo Toshio Remza, proprietário do Jabuti Bar, uma das três casas indicadas ao Prêmio Bom Gourmet 2016, a medida deve ampliar ainda mais a aceitação do prato. “Além disso, acho que isso é algo que vai ajudar a diminuir o preconceito que algumas pessoas ainda têm com comida de bar”. Outro ponto importante, levantado por Wlamir Miranda Branco, proprietário da Mercearia Fantinato, que também concorre ao prêmio, é o fato de a medida agregar mais um elemento à identidade cultural e gastronômica da cidade. “Já temos algumas coisas bem típicas por aqui, como o bairro de Santa Felicidade, por exemplo, então é ótimo que a cidade fique conhecida também por mais uma tradição gastronômica”.

Já para Igor Baran, dono do Barbaran, terceiro dos concorrentes à premiação, o próprio nome do prato gera curiosidade, e o reconhecimento da carne de onça como patrimônio vai ajudar a movimentar ainda mais o turismo gastronômico em Curitiba.

Protocolado no último dia 3 de agosto, o projeto foi acatado pelas comissões de Legislação, Justiça e Redação e de Educação, Cultura e Turismo.

Prêmio Bom Gourmet

A carne de onça é um petisco tão tipicamente curitibano que foi escolhido para fazer parte da categoria Sabor Popular do Prêmio Bom Gourmet, que visa a eleger a melhor receita do prato. Este ano, estão participando o Barbaran, o Jabuti Bar e a Mercearia Fantinato.

 

 

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