Bom Gourmet
Versátil pão-de-ló
Ele é a base para muitas receitas: o pão-de-ló pode virar um rocambole, um bolo ou uma torta bem recheada, como é o caso da receita que a chef Camila Kaminski, do Empório Kaminski, preparou para o Bom Gourmet. Um bom pão-de-ló é macio e tem um sabor neutro, que pode combinar com diferentes recheios. Neste preparo, a chef usou chocolate em pó, que pode ser substituído por essência ou fava de baunilha ou ainda tirar o chocolate e trocar a água por suco de laranja com raspas da fruta. “É possível saborizar esta massa substituindo o chocolate ou o líquido. O importante é deixar o sabor suave.”
O segredo para a massa não ficar baixinha e massuda é usar a clara em neve, de preferência batida imediatamente antes de ser incorporada à massa. Assim ela não perde sua estrutura e dá estabilidade ao bolo. Camila explica que ao misturar as claras, deve-se colocá-las por cima da massa e mexer com a espátula de baixo para cima. No caso das gemas, a chef diz que devem ser batidas com água morna ou quente para dar a textura necessária. O bolo dura três dias fora da geladeira se estiver sem recheio e se for guardado em uma forma bem envolvida com plástico ou outro recipiente hermético. Para fazer a receita da torta gelada da foto, a massa pode ser coberta com o que sobrar dos ovos de Páscoa, seja ele de chocolate ao leite, amargo ou branco.