Comida árabe
Confira as principais características e sugestões de pratos árabes| Foto: Freepik
  • Por Aquarius Panificadora
  • 13/12/2023 10:30
  • Atualizado em 12/12/2023 às 09:00

A culinária árabe é uma das mais ricas e fascinantes do mundo. Originada no Oriente Médio, esta culinária se espalhou pelo mundo conquistando diversos paladares.

Com pratos com cores vibrantes que se harmonizam com ingredientes frescos, estes pratos trazem sabores marcantes através dos seus temperos.

Neste conteúdo, exploremos os sabores do Oriente trazendo as características dos pratos, sugestões de receitas e uma lista de locais onde você pode explorar esta culinária em Curitiba; confira.

Características de almoço árabe

Reunimos na tabela a seguir algumas características de almoço árabe. Entretanto, vale destacar que cada cultura do oriente médio possui suas próprias tradições e pratos. Procure explorar e conhecer também a culinária de cada país da região. Confira algumas características gerais:

<strong>Característica </strong><strong>Descrição</strong>
MezzePequenos pratos e aperitivos servidos em porções individuais, como homus, tabule, baba ganoush, falafel, kibbeh, coalhada seca, entre outros.
Pães e GrãosPão sírio como acompanhamento e grãos como arroz e triguilho (bulgur) frequentemente presentes.
Pratos PrincipaisCarne grelhada, como kafta, frango ou cordeiro, acompanhada de arroz ou pilaf. Pratos vegetarianos também são comuns, como moussaka, mjadra ou warak enab.
Molhos e condimentosMolhos e condimentos como tahine, tarator, molho de iogurte com pepino e zaatar servidos como acompanhamento.
SobremesasBaklava, maamoul, halawa e sorvetes aromatizados são algumas das sobremesas populares.
Chá e CaféChá árabe perfumado com cardamomo e hortelã, além de café turco preparado de forma especial são servidos após a refeição.

10 pratos árabes para dar água na boca

  1. Shawarma: Feito a partir de fatias de carne finas (geralmente frango, carne bovina ou cordeiro) marinadas em uma mistura de especiarias, assadas em um espeto vertical e servidas em pão sírio com molhos e acompanhamentos.
  2. Kibbeh: Bolinhos feitos de carne moída (tradicionalmente carne de cordeiro) e trigo bulgur, temperados com especiarias como hortelã, cebola e canela. 
  3. Tabule: Uma salada refrescante feita com triguilho, salsa picada, tomate, cebola, hortelã, suco de limão e azeite de oliva. É um prato leve e cheio de sabores frescos.
  4. Baba ganoush: Uma pasta cremosa feita com berinjela assada, tahine, alho, suco de limão e azeite de oliva. 
  5. Falafel: Bolinhos fritos feitos com grão-de-bico. Este prato é crocante ao mesmo tempo, em que traz uma experiência macia. Podem ser servidos com molho de tahine ou como parte de um prato principal.
  6. Mjadra: Muitas vezes servido com salada de iogurte, este prato é um prato de arroz e lentilha cozidos juntos, temperados com cebola dourada e especiarias incluindo cominho e canela.
  7. Kafta: São espetinhos de carne moída temperada. São grelhados e podem ser servidos com pão, arroz, salada e molhos.
  8. Moutabal: Este prato é um purê de berinjela defumada misturado com tahine, alho, suco de limão e azeite de oliva.
  9. Fatayer: Pastéis assados e recheados com diversos ingredientes (queijo, espinafre ou carne moída temperada). 
  10. Baklava: Esta é uma sobremesa elaborada através de camadas finas de massa filo intercaladas com nozes picadas e regadas com xarope de açúcar e limão. Sua combinação traz um resultado doce e crocante.

Onde tem almoço árabe em Curitiba

Descubra o sabor surpreendente da comida árabe no almoço da Aquarius! Essa renomada padaria curitibana traz para você uma experiência gastronômica autêntica, repleta de delícias da culinária árabe.

Ao trabalhar com dias temáticos ao visitar a Aquarius nas sextas-feiras é possível experimentar o sabor da culinária árabe no seu almoço, uma verdadeira viagem gastronômica ao Oriente Médio. Saboreie o aroma das especiarias, a textura única dos falafels, a suculência dos e a harmonia dos sabores nos pratos de hummus, e muito mais!

O almoço é serviço diariamente até às 14h30 na Av. Pref. Erasto Gaertner, 363, Bacacheri.

Faça sua reserva ou peça seu almoço árabe para viagem pelo WhatsApp (41) 3018-6880. Saiba Mais!

Veja também Almoço executivo ou prato feito: você sabe a diferença?

10 Restaurantes Árabes em Curitiba

Confira a seguir, outras opções de restaurantes exclusivos de comida árabe:

  1. Al Baba: A Confeitaria Árabe de Curitiba 
  2. Armazém Califórnia
  3. Baba Salim 
  4. Oriente Árabe
  5. Le Lizz
  6. Cantinho Árabe 
  7. Al Beirut 
  8. Al Beek 
  9. Patrício 
  10. Bagdá Café 

7 Receitas de Comida Árabe 

Confira a seguir, 7 receitas deliciosas de comida árabe para você testar:

Homus

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1/4 de xícara de tahine (pasta de gergelim)
  • 3 colheres de sopa de suco de limão
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de colher de chá de cominho em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para regar
  • Paprica para polvilhar

Modo de preparo:

  1. Em um processador de alimentos, misture o grão-de-bico cozido, tahine, suco de limão, alho, cominho e sal até obter uma pasta homogênea.
  2. Transfira para uma tigela e regue com azeite de oliva.
  3. Polvilhe com paprica e sirva com pão sírio ou legumes cortados em palitos.

Kibe Assado

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (pode ser bovina, de cordeiro ou uma mistura de ambas)
  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 1 cebola grande picada
  • 1/4 de xícara de hortelã fresca picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

  1. Deixe o trigo de molho em água por cerca de 30 minutos. Em seguida, escorra e esprema para retirar o excesso de água.
  2. Em uma tigela, misture a carne moída, trigo, cebola, hortelã, cominho e sal.
  3. Amasse bem a mistura até obter uma massa homogênea.
  4. Espalhe a massa em uma forma untada com azeite e regue com um pouco mais de azeite por cima.
  5. Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 30 minutos, ou até ficar dourado por cima.
  6. Corte em pedaços e sirva quente.

Tabule

Ingredientes:

  • 1 xícara de trigo para quibe
  • 2 tomates picados em cubos pequenos
  • 1 pepino pequeno picado em cubos pequenos
  • 1 cebola roxa pequena picada
  • Suco de 1 limão
  • Azeite de oliva a gosto
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Salsinha e hortelã fresca picadas a gosto

Modo de preparo:

  1. Deixe o trigo de molho em água por cerca de 30 minutos. Em seguida, escorra e esprema para retirar o excesso de água.
  2. Em uma tigela, misture o trigo, tomates, pepino, cebola, suco de limão, azeite, sal, pimenta-do-reino, salsinha e hortelã.
  3. Misture bem todos os ingredientes e deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

Falafel

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • 1 cebola média picada
  • 3 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de salsinha fresca picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de coentro em pó
  • 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
  • Sal a gosto
  • Óleo vegetal para fritar

Modo de preparo:

  1. Em um processador de alimentos, triture o grão-de-bico cozido até obter uma massa granulada.
  2. Adicione a cebola, alho, salsinha, cominho, coentro, bicarbonato de sódio e sal. Triture novamente até obter uma massa homogênea.
  3. Modele pequenas bolinhas com a massa e achate levemente.
  4. Aqueça o óleo vegetal em uma panela e frite os falaféis até ficarem dourados e crocantes.
  5. Escorra em papel absorvente e sirva quente com molho de tahine ou iogurte.

Baba Ganoush

Ingredientes:

  • 2 berinjelas grandes
  • 2 dentes de alho picados
  • 3 colheres de sopa de tahine (pasta de gergelim)
  • Suco de 1 limão
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva para regar

Modo de preparo:

  1. Preaqueça o forno a 200°C.
  2. Faça furos nas berinjelas com um garfo e coloque-as em uma assadeira.
  3. Asse as berinjelas no forno por cerca de 40 minutos, virando ocasionalmente, até que a pele fique enrugada e a polpa esteja macia.
  4. Retire as berinjelas do forno e deixe esfriar.
  5. Remova a pele das berinjelas e coloque a polpa em um processador de alimentos.
  6. Adicione o alho, tahine, suco de limão e sal. Bata até obter uma pasta homogênea.
  7. Transfira para um prato de servir, regue com azeite de oliva e decore a gosto.
  8. Sirva com pão sírio ou torradas.

Kafta

Ingredientes:

  • 500g de carne moída (preferencialmente carne de cordeiro, mas pode ser substituída por carne bovina)
  • 1 cebola pequena picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1/4 de xícara de salsa picada
  • 1/4 de xícara de hortelã picada
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • 1 colher de chá de páprica
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Em uma tigela, misture a carne moída, a cebola, o alho, a salsa, a hortelã, o cominho, a páprica, o sal e a pimenta-do-reino. Amasse bem com as mãos para incorporar todos os ingredientes.
  2. Divida a mistura em pequenos pedaços e molde em formato de salsichas compridas.
  3. Pré-aqueça a grelha ou churrasqueira em fogo médio-alto.
  4. Grelhe as kaftas por cerca de 8 a 10 minutos, virando ocasionalmente, até que fiquem douradas por fora e cozidas por dentro.
  5. Retire do fogo e sirva as kaftas quentes com pão sírio, homus e salada.

Mjadra

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas
  • 1/2 xícara de arroz
  • 2 cebolas grandes fatiadas
  • 4 colheres de sopa de azeite de oliva
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

  1. Lave as lentilhas em água corrente e escorra.
  2. Em uma panela, leve as lentilhas e 2 xícaras de água para ferver. Cozinhe por cerca de 10 a 15 minutos, até que as lentilhas estejam macias.
  3. Enquanto as lentilhas cozinham, em outra panela, coloque o arroz e 1 xícara de água. Cozinhe o arroz até ficar macio e toda a água ter sido absorvida.
  4. Em uma frigideira, aqueça o azeite de oliva e frite as cebolas fatiadas até ficarem douradas e crocantes. Retire do azeite e reserve.
  5. Na mesma frigideira com o azeite utilizado para fritar as cebolas, adicione o cominho em pó, o sal e a pimenta-do-reino. Refogue por alguns instantes.
  6. Em uma tigela, misture o arroz e as lentilhas cozidas. Regue com o tempero preparado na frigideira e misture bem.
  7. Sirva a mjadra quente, coberta com as cebolas fritas crocantes.

Aproveite essas deliciosas receitas e mergulhe na rica culinária árabe!