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Essa deliciosa combinação foi inspirada na modelo de mesmo nome.| Foto: Tudo Gostoso
  • Por Aquarius Panificadora
  • 01/12/2023 13:47
  • Atualizado em 01/12/2023 às 13:49

O bolo mais famoso da região sul e sudeste teve como inspiração uma mulher, que leva o mesmo nome da combinação gastronômica.

Marta Rocha foi uma modelo de sucesso na década de 1950, após ganhar o concurso de Miss Brasil. Visando um novo desafio, lançou-se na competição de Miss Universo, mas ficou em segundo lugar.

Apesar do resultado dos jurados ter sido negativo, o público selou Marta Rocha como Miss Universo pela sua beleza e simpatia. Tanto que a confeiteira curitibana, Dair da Costa Terzado, inspirou-se na modelo (branca, olhos azuis e cabelos cacheados) para homenageá-la com um bolo.

Essa iguaria é composta por várias camadas de recheio entre massas de pão-de-ló branco e de chocolate, com creme de gemas, crocante de nozes, geléia de damascos ou ameixas, coberto e decorado com chantilly e fios de ovos.

Inclusive, o disco de merengue que confere altura ao bolo, representa as duas polegadas a mais que fizeram Marta Rocha não ganhar o Miss Universo.

Ficou com água na boca? Descubra a receita completa de marta rocha abaixo.

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Marta Rocha Doce

Conheça o passo a passo para criar um bolo marta rocha sem sair de casa. Mão na massa!

Ingredientes (8 porções)

Pão de ló branco

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo

Pão de ló preto

  • 2 ovos
  • 1/2 xícara de açúcar
  • 1/2 xícara de farinha de trigo
  • 2 colheres (sopa) de chocolate em pó

Baba de Moça

  • 8 gemas peneiradas
  • 200 ml de leite de coco
  • 3 colheres (sopa) de amido de milho
  • 1 xícara de açúcar
  • 1 xícara de água

Disco de suspiro

  • 2 claras de ovo
  • 125 g de açúcar

Crocante de nozes

  • 1 xícara (chá) de açúcar
  • 100 g de nozes picadinhas ou grosseiramente trituradas
  • 1 vidro de geleia de damasco
  • chantilly pronto
  • nozes e fios de ovos

Modo de preparo

Modo de preparo : 2h

1 - Pão de ló. Bata os ovos intercalando o açúcar.

2- Após os ovos dobrarem o volume, acrescente a farinha.

3 - Junte o chocolate na massa preta.

4 - Asse em forno até dourar (duas formas: uma com o pão de ló branco e outra com o de chocolate).

5 - Baba de moça. Separe as claras das gemas.

6 - Em uma panela, junte o açúcar, a água e leve ao fogo alto, sem mexer, por cerca de 20 minutos ou até a calda ficar em ponto de fio. Para saber o ponto correto, mexa a calda delicadamente com uma colher e levante a mesma.

7 - Espere a calda esfriar em torno de 5 a 10 minutos.

8 - Acrescente o leite de coco com o amido misturado.

9 - Junte as gemas peneiradas à calda e misture bem.

10 - Retorne a panela ao fogo mexendo sempre com uma colher de pau.

11 - Desligue o fogo e transfira o doce para um recipiente, deixe esfriar.

12 - Disco de suspiro. Na batedeira, bata as 3 claras em velocidade baixa.

13 - Quando começarem a espumar, aumente a velocidade e continue batendo até ficarem em ponto de neve firme.

14 - Acrescente aos poucos o açúcar.

15 - Bata até ficar um merengue liso e brilhante.

16 - Coloque o merengue em uma forma, e leve ao forno pré aquecido até que o suspiro esteja assado e crocante.

17 - Crocante de nozes. Derreta o açúcar em fogo baixo e deixe caramelizar.

18 - Agregue as nozes e despeje sobre uma superfície com papel-manteiga.

19 - Espere esfriar e quebre em pedacinhos.

20 - Montagem. Coloque o primeiro disco de pão de ló de chocolate no prato.

21 - Espalhe sobre uma parte a baba de moça.

22 - Coloque o crocante de nozes.

23 - Cubra com o segundo disco de pão de ló de branco.

24 - Faça uma camada de geleia de damasco.

25 - Coloque o disco de suspiro.

26 - Coloque mais uma camada de pão de ló de chocolate.

27 - Coloque o restante da baba de moça e crocante de nozes.

28 - Feche com o último pedaço de pão de ló branco.

29 - Cubra o bolo todo com chantilly e decore com nozes e fios de ovos.

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