A região sul é a melhor do Brasil para o cultivo e produção de vinhos
A região sul é a melhor do Brasil para o cultivo e produção de vinhos| Foto: Shutterstock
  • Por Castelo Saint Andrews
  • 11/08/2021 19:47

Depois que a bebida se popularizou no país, encontrar os melhores vinhos produzidos no Sul do Brasil tem sido uma tarefa mais fácil. Hoje, é muito comum ter uma garrafa para acompanhar a reunião entre amigos ou dar de presente para alguém especial.

No segundo semestre de 2020, o consumo médio de vinho por pessoa no Brasil aumentou 39% em relação ao mesmo período de 2019, ficando na média de 2,81 litros consumidos.

Todo esse interesse é uma constante e tem a ver com a história do vinho no nosso país. A colonização portuguesa e italiana, entre os séculos XVI e XVII, fez com que os grandes entendedores de vinho trouxessem sua bagagem e tecnologias aprimoradas em relação ao cultivo para o Brasil. Assim, a produção de vinho deslanchou.

Os primeiros colonos logo perceberam que a maior parte do território nacional não possuía as características necessárias para cultivo das uvas, mas logo perceberam a região Sul do país como o território mais adequado.

Hoje, muito tempo depois, a região Sul é um grande destaque nacional e mundial na produção de vinhos. Nos últimos 20 anos, a chegada de novas tecnologias e o estímulo da indústria global contribuíram para que a qualidade dos vinhos produzidos na região se superassem ainda mais.

Vários rótulos nacionais, frutos desse investimento, já foram devidamente reconhecidos. Hoje, o país possui mais de 2 mil prêmios internacionais. É o caso do vinho Leopoldina Chardonnay D.O. produzido pela Casa Valduga, uma das vinícolas mais tradicionais do Brasil.

Região Sul: uma terra fértil para vinhos

Vinícola Miolo, uma das maiores do Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, RS
Vinícola Miolo, uma das maiores do Vale dos Vinhedos em Bento Gonçalves, RS| Crédito: Shutterstock

Dessa região, é o Rio Grande do Sul que mais se destaca na produção de vinhos. Hoje, o estado é o maior produtor de uvas finas - destinadas para a produção de vinhos, não para mesa - de todo o país. Ao todo, são produzidas mais de 870 mil toneladas de uvas anualmente.

Dentro do estado, a maior concentração das plantações fica nas regiões mais altas e montanhosas, principalmente na Serra Gaúcha, onde estão localizadas as cidades de Bento Gonçalves, Flores da Cunha, Garibaldi e Pinto Bandeira.

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Melhores vinhos produzidos no Sul do Brasil

1 - Kamé, Cabernet Franc, da Casa Ágora

O vinho Kamé é um Cabernet Franc produzido pela Casa Ágora, vinícola da cidade de Pinto Bandeira. Esse vinho possui uma cor de rubi intenso e brilhante, e foi produzido com uvas orgânicas. O aroma dele remete às cerejas e ao mirtilo, além de possuir taninos leves. A safra de 2018 desse vinho destacou-se entre os melhores vinhos dos últimos anos.

2 - Miolo Lote 43, Merlot - Cabernet Sauvignon, da Miolo

Produzido pela tradicional Vinícola Miolo, o vinho denominado Lote 43 é um cabernet sauvignon - merlot icônico da vinícola. Ele é produzido com uvas selecionadas manualmente, que produzem uma cor rubi bem intensa e profunda. O aroma é igualmente intenso e remete à ameixa, tabaco, trufas, cacau, cravo e outros aromas. O gosto fica por conta de taninos redondos, com estrutura elevada e bom volume de boca.

O vinho já recebeu o prêmio Brazilian Bordeaux Blend da Vivino’s em 2017, pela safra de 2005.

3 - Leopoldina Gran Chardonnay D.O., da Casa Valduga

Um dos vinhos mais premiados do Brasil, acumulando mais de 40 prêmios nacionais e internacionais desde 2011, é o icônico Leopoldina Gran Chardonnay D.O., produzido pela Casa Valduga, o maior complexo do Vale dos Vinhedos. Neste ano, o vinho destacou-se por receber medalha de ouro no prêmio da Citadelles du Vin, da França.

Produzido 100% com uvas brancas, ele é límpido e brilhante. O aroma possui notas intensas de frutas tropicais como abacaxi e carambola, além de possuir nuances de aroma de chocolate branco e baunilha. O gosto na boca é volumoso e potente, combinando o alto teor alcóolico com uma fina acidez.

Adega Gourmet do Castelo Saint Andrews, premiada com o Best of Award of Excellence
Adega Gourmet do Castelo Saint Andrews, premiada com o Best of Award of Excellence| Crédito: Divulgação

Se você deseja apreciar um final de semana no Rio Grande do Sul em alto estilo e ainda poder apreciar vinhos diferenciados, conheça a premiada adega gourmet do Castelo Saint Andrews, localizado em Gramado.

A adega do castelo é tetra do prêmio Best of Award of Excellence, realizado pela renomada Wine Spectator, vencendo inclusive a edição de 2021. Além disso, conta com 239 rótulos nacionais e internacionais, com mais de 1850 garrafas, todas disponíveis para atender hóspedes e clientes de forma exclusiva.

Acesse o site do Castelo Saint Andrews para conhecer mais sobre a adega e ficar por dentro de todas as atividades oferecidas.