O prato Fuzilet à Moda foi criado pela fundadora de O Fornão Pizzaria e Restaurante Rute Dorigo e desde 1975 é o mais pedido da casa.
O prato Fuzilet à Moda foi criado pela fundadora de O Fornão Pizzaria e Restaurante Rute Dorigo e desde 1975 é o mais pedido da casa.| Foto: Lex Kozlik - Divulgação
  • Por Fornão
  • 14/07/2020 18:22

No início era uma casa pequena e modesta. Um sonho da empresária Rute Geraldina Dorigo que se transformou em realidade no bairro Juvevê, em Curitiba. Naquela época, há 45 anos, ela não poderia imaginar que suas pizzas e receitas originais, como a massa Fuzilet, inspirada em um prato paulista, faria parte da história da cidade.

Agora, porém, Rute tem a certeza que O Fornão Pizzaria e Restaurante cresceu com os curitibanos e integra o imaginário – e as refeições – de milhares de clientes. Eles foram chegando aos poucos e se transformaram em consumidores cativos.

Um dos motivos é que a empresa familiar, que até hoje tem “dona” Rute na linha de frente da cozinha e os filhos José Dorigo Neto, Alério Dorigo Filho e Noriane Dorigo na administração do negócio, continua com a mesma premissa de quando começou: agradar ao paladar dos clientes com uma variedade de pratos que utilizam matéria-prima de qualidade.

José Dorigo conta que, das centenas de pratos desenvolvidos ao longo dos anos para atender ao gosto dos curitibanos, o Fuzilet é o carro-chefe. “De cada dez pratos pedidos, seis é o Fuzilet à Moda”, conta. O prato custa de R$ 120 a R$ 135, dependendo se o pedido for feito no balcão, no salão ou para entrega.

Trata-se de um filé mignon à milanesa, coberto com muçarela, molho quatro queijos e ao sugo, cuja mistura se transforma no molho especial à moda da casa. A massa fina e delicada, um dos diferenciais, é produzida pelo próprio restaurante, assim como todas as massas do cardápio.

Apesar do nome e de ser conhecido como pizzaria, aliás, O Fornão tem muito mais clientes que pedem as massas e outras receitas do que apenas as pizzas. Mas por que um cardápio tão vasto?

José Dorigo responde que a família até tentou deixar a carta mais enxuta ao longo dos anos, mas cada cliente tem um gosto especial e uma predileção específica. Toda vez que tiravam alguma receita, alguém clamava pelo retorno. Assim, deixaram a variedade de opções para atender justamente essa característica do curitibano.

“Temos clientes que pedem comida todos os domingos. Já ligam no sábado reservando”, aponta o empresário. O diferencial da casa, aliás, está nesse relacionamento construído ao longo dos anos, tanto com os clientes quanto com fornecedores.

“O cuidado que temos com nossos produtos é essencial. Minha mãe vai pessoalmente fazer compras no mercado municipal e em outros produtores para assegurar ingredientes frescos”. E são muitos insumos para garantir a mesma qualidade dos pratos desde que a casa foi inaugurada, em 1975.

Espeto de Mignon, criação original, também agrada ao paladar curitibano.
Espeto de Mignon, criação original, também agrada ao paladar curitibano. | Lex Kozlik - Divulgação

Um deles, o Espeto de Mignon, com bacon, tomate, cebola, arroz, farofa e fritas como acompanhamento, também é uma criação original da fundadora de O Fornão e um dos mais pedidos. Também custa de R$ 120 a R$ 135, dependendo da forma como é pedido.

Atualmente, o Fornão Pizzaria e Restaurante funciona em três endereços em Curitiba. O principal, na Avenida João Gualberto atende também eventos (durante a pandemia está fechado). Todos atendem delivery.

Serviço: Fornão Juvevê (salão, balcão e delivery) – Av. João Gualberto, 1697 – Fone: (41) 3252 6272
Fornão Mercês (balcão e delivery) – Av. Manoel Ribas, 640 – Fone: (41) 3336 8383
Fornão Alto da XV (balcão e delivery) – Av. Vivtor Ferreira do Amaral, 142 – Fone: (41) 3262 6030
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