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Chefs Lenin Palhano e Celso Freire
Chefs Lenin Palhano e Celso Freire| Foto: Fotos dos chefs e dos pratos: Pablo Contreras
  • Por Stella Artois
  • 03/09/2020 12:42

Pratos deliciosos, criados com ingredientes locais pelas mãos de chefs renomados – essa é a proposta do evento Morretes Chef, que está de volta pelo terceiro ano consecutivo, agora de forma online e presencial para que o público possa viver uma experiência gastronômica de onde estiver.

Quem quiser curtir em casa pode acompanhar quatro programas em vídeo que vão ao ar todo final de semana nas mídias sociais do Morretes Chef (@morreteschef no Instagram e Facebook) com alguns dos chefs que já participaram de outras edições do evento: entre conversas, dicas gastronômicas e curiosidades sobre a região, os convidados abrem seus livros de receitas e compartilham com o público suas criações de sucesso. Além disso, o Morretes Chef também oferece kits com ingredientes para o preparo de receitas exclusivas, além de vídeos mais curtos que ensinam a prepará-los – o consumidor pode comprar os itens em Curitiba e na Região Metropolitana por meio da plataforma gastronômica The Market (https://www.themarket.com.br/). Já quem quer aproveitar a experiência presencial de um restaurante encontra menus especiais com preço fixo de R$ 53 por pessoa em sete restaurantes da cidade. Mas vale destacar: para garantir a segurança do público, o serviço acontece apenas aos finais de semana e por meio de reservas antecipadas.

Apoiadora da gastronomia, a cerveja Stella Artois apresenta a edição 2020 do Morretes Chef, apostando na combinação de boa comida e Stellinha gelada para criar momentos especiais ao redor da mesa: “Pensamos em um formato de evento que possa levar a experiência do Morretes Chef para dentro da casa das pessoas no online e no offline, sempre com a essência sofisticadamente simples de Stella Artois. É uma grande satisfação promover o trabalho dos chefs e restaurantes locais e, ao mesmo tempo, oferecer essa curadoria gastronômica ao público”, conta o gerente regional de marketing da Ambev, João Pedro Serrano.

Além de recriar os pratos em casa, também é possível provar receitas que marcaram as edições anteriores do evento e que estarão disponíveis nos restaurantes de Morretes. O menu formado por entrada, prato principal e café da marca TRES custa R$ 53,00 por pessoa.

Veja abaixo a listagem dos restaurantes participantes.

Histórico

Localizada na Grande Reserva Mata Atlântica, e com produção agrícola de quantidade e de qualidade, a cidade de Morretes é frequentemente visitada por chefs que buscam novos sabores para seus pratos. A produção de agrofloresta da região é presente, por exemplo, nos pratos de chefs estrelados curitibanos como o da Manu Buffara, Lenin Palhano, Vânia Krekniski, Kika Marder, Eva dos Santos, Igor Marquesini e vários outros profissionais.“O Morretes Chef começou justamente nesse cenário, unindo a espetacular cultura gastronômica de Morretes, junto com ingredientes únicos da região e chefs renomados do Paraná”, conta Celso Freire - curador do evento - e ele continua: “o resultado não poderia ser diferente: boas conversas, uma receptividade incrível dos donos de restaurante e chefs locais, criatividade, pratos deliciosos e um cenário realmente fantástico”, finaliza Freire.

Nas duas edições do evento, mais de 100 mil pessoas que passaram pelos restaurantes de Morretes e puderam aproveitar pratos criados por renomados chefs paranaenses utilizando ingredientes de toda a região. Somente na última edição do Morretes Chef, o evento contribui para o aumento de 19% no faturamento dos restaurantes, além de divulgar produtos regionais em processo de Identificação Geográfica, ajudar para a formalização de empregos e conectar ainda mais produtores locais com restaurantes, auxiliando o desenvolvimento sustentável local.“Neste ano, aproveitamos para potencializar uma ação de sucesso do Morretes Chef: a aula show. A cada final de semana nas duas primeiras edições, os chefs mostravam para o público o modo de fazer as próprias receitas criadas especialmente para o evento”, conta Celso Freire. Nesta edição, além da receita pelos chefs, as aulas ganham a apresentação do próprio Freire que traz ainda mais experiência e interatividade ao projeto.

Restaurantes Participantes em Morretes

A cidade de Morretes está aberta seguindo todos os procedimentos de segurança. Para visitar, acesse o site: www.morretesdestinocerto.com.br, faça o cadastro e solicite a emissão do QR Code.

Conheça abaixo os pratos e os restaurantes participantes:

Restaurante Casa do Rio

Prato criado pelo Chef Marcelo Amaral para a edição de 2019 do Morretes Chef

Entrada: Barreadinho de Canoa – Barreado de pescado do dia sobre tostones de banana da terra. Prato principal: Shaolin do Porto de Cima – Camarões salteados com gengibre e molho agridoce picante de maná-cubiu.

Pousada e Restaurante Hakuna Matata

Prato criado pelo Chef Dudu Sperandio para a edição de 2019 do Morretes Chef

Entrada: Palmito pupunha assado com crosta crocante de banana da terra, queijo parmesão e com perfume de limão e gengibre. Prato principal: Nhoque de aipim com molho de barreado levemente picante, cubos de pupunha salteado na manteiga e chips de banana da terra.

Restaurante e Hotel Nhundiaquara

Prato criado pela Chef Neia Zucolotto para a edição de 2018 do Morretes Chef

Entrada: bolinho de mandioca recheado com barreado. Prato principal: nhoque de banana da terra com tomate fresco, palmito pupunha e gengibre.

Restaurante Bistrô da Vila

Prato criado pela Chef Gabriela Carvalho para a edição de 2019 do Morretes Chef

Entrada: Dadinho de aipim com geleia de maná-cubiu e pimenta. Prato principal: Curry verde de banana da terra, pupunha, tubérculos da região e farofa de chips de banana crocante.

Restaurante Casarão

Prato criado pela Chef Eva dos Santos para a edição de 2018 do Morretes Chef

Entrada: Folhas frescas com palmito pupunha, vagem e vinagrete de bala de banana com gengibre. Prato principal: Moqueca de siri, camarão e banana.

Restaurante Madalozo

Prato criado pela Chef Vânia Krekniski para a edição de 2018 do Morretes Chef

Entrada: Blinis de mandioca com tartar de palmito pupunha, camarão e geléia de açaí. Prato principal: Camarão salteado na cachaça de Morretes, gengibre e mel servido com tagliatelle de palmito pupunha ao molho Bisque.

Restaurante Ponte Velha

Prato criado pelo Chef Reinhard Pfeiffer para a edição de 2018 do Morretes Chef

Entrada: mandioca cremosa com maionese de salsinha. Prato principal: moqueca de cogumelos e mignon de pupunha guarnecido com farofa de Morretes e talos, arroz cateto e chips de banana verde.

Serviço:

Morretes Chef
Quando: De 1 a 30 de setembro
Restaurantes Morretes: Funcionamento aos finais de semana. Entrada + Prato Principal + Café TRES = R$ 53 por pessoa (ver acima pratos e restaurantes participantes. É necessário agendamento prévio em morretesdestinocerto.com.br).

Vídeos e receitas: www.morreteschef.com.br
Ingredientes: The Market (https://www.themarket.com.br/)
Imagens: Créditos: Pablo Contreras