Lista reúne 12 ideias para aproveitar um jantar saudável
Lista reúne 12 ideias para aproveitar um jantar saudável| Foto: Divulgação/Freepik
  • Por Veg e Lev
  • 19/07/2023 06:00

Procurar ideias para um jantar saudável é uma maneira de sair da rotina e adicionar variedade e nutrição à sua alimentação. Com jantares mais saudáveis é possível transformar hábitos, melhorar sua saúde e qualidade de vida a partir de sua alimentação. As opções para explorar esse tipo de alimentação vão desde a busca por alimentos mais saudáveis em delivery ou conhecendo restaurantes como o Veg e Lev. Além disso, é possível diversificar o seu cardápio noturno em sua casa com receitas incríveis. Este texto apresentará 11 sugestões de jantar saudável que irão aguçar seu paladar e proporcionar uma experiência culinária única. Confira!

Ideias de Jantar Saudável 

Uma ideia interessante para melhorar sua alimentação e sair da rotina com seus amigos, companheiro(a), ou até mesmo sozinho, é experimentar novos restaurantes tanto pelo delivery quanto visitando presencialmente os restaurantes que trabalham com comida saudável.

Priorizar esses lugares é muito benéfico principalmente para aqueles que querem transformar os hábitos alimentares, mas não gostam de cozinhar, além de adorarem novas experiências gastronômicas. 

A experiência de comer em um restaurante saudável vai além do sabor, pois você pode desfrutar de pratos criativos e bem elaborados, que estimulam o paladar e proporcionam uma refeição prazerosa e muito variada incluindo pratos vegetarianos e veganos, por exemplo. Ao escolher um restaurante saudável, como o Veg e Lev, por exemplo, você está investindo em sua saúde, bem-estar e qualidade de vida, e ainda contribuindo para um estilo de vida mais sustentável e consciente.

Veja também Alimentação saudável e prática: cinco opções de comidas fitness para o dia a dia

Receitas de Jantar Saudável: 11 opções

Além dos restaurantes e deliverys saudáveis, é possível explorar na sua cozinha uma alimentação mais saudável. Confira a seguir 11 opções de receitas saudáveis para uma alimentação noturna nutritiva.

1. Salada de Quinoa e Legumes Assados

Ingredientes:

  • 1 xícara de quinoa cozida
  • Legumes variados (como abobrinha, cenoura, pimentão) cortados em cubos
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto
  • Suco de limão
  • Folhas de hortelã picadas

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Espalhe os legumes em uma assadeira, regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.
  • Asse os legumes por cerca de 20-25 minutos até ficarem macios e levemente dourados.
  • Em uma tigela, misture a quinoa cozida, os legumes assados, suco de limão e hortelã.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Sirva quente ou frio.

2. Wrap de Frango e Vegetais

Ingredientes:

  • 2 tortilhas de trigo integral
  • 200g de peito de frango cozido e desfiado
  • Folhas de alface
  • Fatias de tomate
  • Fatias de pepino
  • Cebola roxa fatiada
  • Molho de iogurte (iogurte natural, suco de limão, alho, sal e pimenta)

Modo de preparo:

  • Espalhe o molho de iogurte em cada tortilha.
  • Coloque as folhas de alface, o frango desfiado, tomate, pepino e cebola roxa no centro de cada tortilha.
  • Enrole os wraps, dobrando as bordas para dentro.
  • Corte ao meio e sirva.

3. Sopa de Legumes com Lentilha

Ingredientes:

  • 1 xícara de lentilhas verdes
  • 2 cenouras picadas
  • 2 talos de aipo picados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 4 xícaras de caldo de legumes
  • 1 colher de chá de cominho em pó
  • Sal e pimenta a gosto
  • Salsinha picada para decorar

Modo de preparo:

  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite.
  • Adicione as cenouras, o aipo e as lentilhas à panela e refogue por mais alguns minutos.
  • Despeje o caldo de legumes na panela e adicione o cominho em pó.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Cozinhe em fogo baixo por cerca de 30-40 minutos, até que as lentilhas e os legumes estejam macios.
  • Retire do fogo, espere esfriar um pouco e bata a sopa no liquidificador até obter uma consistência cremosa.
  • Aqueça novamente antes de servir e decore com salsinha picada.

4. Escondidinho de Batata-doce com Frango

Ingredientes:

  • 2 batatas-doces grandes
  • 2 peitos de frango cozidos e desfiados
  • 1 cebola picada
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 lata de milho verde escorrido
  • 1 lata de tomate pelado
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado

Modo de preparo:

  • Cozinhe as batatas-doces até que fiquem macias.
  • Em uma panela, refogue a cebola e o alho com um pouco de azeite.
  • Adicione o frango desfiado, o milho e o tomate pelado. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Cozinhe por alguns minutos até que todos os ingredientes estejam bem incorporados.
  • Em um refratário, faça uma camada de batatas-doces amassadas no fundo e cubra com o recheio de frango.
  • Repita as camadas até finalizar com uma camada de batatas-doces.
  • Polvilhe queijo parmesão ralado por cima.
  • Asse em forno preaquecido a 180°C por cerca de 20 minutos ou até que o queijo esteja dourado.

5. Salada de Grão-de-bico e Tomate

Ingredientes:

  • 2 xícaras de grão-de-bico cozido
  • Tomates-cereja cortados ao meio
  • Folhas de manjericão fresco
  • Azeitonas pretas fatiadas
  • Queijo feta esfarelado
  • Suco de limão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o grão-de-bico cozido, os tomates-cereja, o manjericão, as azeitonas e o queijo feta.
  • Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
  • Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
  • Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

6. Espaguete de Abobrinha com Molho Pesto

Ingredientes:

  • 2 abobrinhas médias
  • 1 xícara de folhas de manjericão fresco
  • 1 dente de alho picado
  • ¼ de xícara de nozes ou pinhões
  • Azeite de oliva
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo parmesão ralado (opcional)

Modo de preparo:

  • Use um spiralizer ou um ralador para transformar as abobrinhas em "espaguete".
  • Em um processador de alimentos, misture o manjericão, o alho, as nozes ou pinhões e um pouco de azeite de oliva.
  • Processe até obter uma pasta grossa.
  • Adicione suco de limão, sal e pimenta a gosto e processe novamente.
  • Em uma frigideira, aqueça um pouco de azeite de oliva e refogue o "espaguete" de abobrinha até ficar macio.
  • Retire do fogo e misture o molho pesto.
  • Se desejar, polvilhe queijo parmesão ralado por cima antes de servir.

7. Omelete de Vegetais

Ingredientes:

  • 3 ovos
  • Legumes picados (como pimentão, cebola, tomate, espinafre)
  • Sal e pimenta a gosto
  • Queijo ralado (opcional)

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta.
  • Em uma frigideira antiaderente, refogue os legumes picados com um pouco de azeite até ficarem macios.
  • Despeje os ovos batidos sobre os legumes na frigideira.
  • Cozinhe em fogo médio-baixo até que os ovos estejam firmes.
  • Se desejar, polvilhe queijo ralado por cima antes de virar a omelete ao meio.
  • Cozinhe por mais alguns minutos e sirva quente.

8. Wrap de Abacate e Hummus

Ingredientes:

  • 2 tortilhas de trigo integral
  • 1 abacate maduro amassado
  • Hummus
  • Vegetais picados (como pepino, cenoura, rúcula)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Espalhe o hummus em cada tortilha.
  • Espalhe o abacate amassado por cima do hummus.
  • Coloque os vegetais picados no centro de cada tortilha.
  • Tempere com sal e pimenta a gosto.
  • Enrole os wraps, dobrando as bordas para dentro.
  • Corte ao meio e sirva.

9. Salmão Assado com Legumes

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão
  • Legumes variados (como brócolis, cenoura, batata-doce) cortados em pedaços
  • Azeite de oliva
  • Suco de limão
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 200°C.
  • Coloque os filés de salmão em uma assadeira forrada com papel alumínio.
  • Tempere com sal, pimenta e suco de limão.
  • Espalhe os legumes ao redor do salmão.
  • Regue com azeite de oliva e tempere com sal e pimenta.
  • Asse por cerca de 20-25 minutos, ou até que o salmão esteja cozido e os legumes estejam macios.

10. Salada de Feijão Branco e Atum

Ingredientes:

  • 1 lata de feijão branco escorrido
  • 1 lata de atum em água escorrido
  • Tomate-cereja cortado ao meio
  • Cebola roxa picada
  • Azeitonas pretas fatiadas
  • Salsinha picada
  • Suco de limão
  • Azeite de oliva
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Em uma tigela, misture o feijão branco, o atum, os tomates-cereja, a cebola, as azeitonas e a salsinha.
  • Tempere com suco de limão, azeite de oliva, sal e pimenta a gosto.
  • Mexa bem para combinar todos os ingredientes.
  • Deixe descansar na geladeira por pelo menos 30 minutos antes de servir.

11. Torta de Legumes sem Farinha

Ingredientes:

  • 4 ovos
  • Legumes variados (como abobrinha, cenoura, brócolis) picados
  • Queijo ralado (opcional)
  • Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

  • Pré-aqueça o forno a 180°C.
  • Em uma tigela, bata os ovos com sal e pimenta.
  • Adicione os legumes picados e o queijo ralado à mistura de ovos.
  • Despeje a mistura em uma forma de torta untada.
  • Asse por cerca de 25-30 minutos, ou até que a torta esteja firme e dourada.
  • Deixe esfriar um pouco antes de desenformar e sirva em fatias.

Espero que você goste dessas receitas saudáveis!