Sugestão do chef: bife na impressora 3D
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O cliente chega no restaurante e pede um bife. O pedido vai para a cozinha e, ao invés de o barulho de uma chapa quente chiando, o que se ouve é o som de uma impressora 3D. Não, isso não é um delírio. A cena será possível caso se concretizem os planos da Novameat, empresa espanhola que produz proteínas vegetarianas e trabalha atualmente em uma tecnologia inovadora para o setor. Obviamente, o bife em questão não será de carne animal, mas a empresa garante que terá textura, aparência e propriedades nutricionais semelhantes a uma suculenta chuleta. A mesma tecnologia possibilitará a produção de versões vegetarianas fiéis de peito de frango e filé de peixe.

Há várias outras companhias que atuam na produção de alimentos sem carne, mas reproduzir as mesmas texturas até hoje é um desafio não superado. Os representantes da Novameat garantem que, com os novos equipamentos que estão sendo adquiridos, esse obstáculo será ultrapassado. “Vemos que há uma oportunidade de mudar o comportamento do consumidor, a fim de reduzir o consumo de produtos de proteína animal com alternativas a preços mais acessíveis”, acredita Dan Altschuler Malek, da New Crop Capital, uma das investidoras da Novameat.