Valor Bruto da Produção Agropecuária
Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 deve ser de R$ 771,4 bilhões| Foto: Lineu Filho/Gazeta do Povo

O Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) de 2020 deve ser de R$ 771,4 bilhões, 10% acima do ano passado, segundo informou nesta segunda-feira (14) o Ministério da Agricultura. Com base no desempenho do setor em agosto, as lavouras resultaram em R$ 519 bilhões, o equivalente a 67,3% do VBP, e a pecuária, em R$ 252,3 bilhões, ou 32,7% do VBP. As lavouras aumentaram seu faturamento em 13,6% em relação ao ano passado, e a pecuária, 3,7%. A soja representou 37,4% do valor das lavouras, com R$ 194,2 bilhões; o milho, 15,8%, o equivalente a R$ 81,9 bilhões. "Alguns produtos estão obtendo resultados nunca obtidos anteriormente, como a soja, milho, carne bovina, carne suína e ovos", disse me nota o coordenador-geral de Avaliação de Política e Informação da Secretaria de Política Agrícola, José Garcia Gasques. Os produtos com maiores altas de VBP são amendoim, arroz, cacau, café, feijão, laranja, mamona, milho, soja e trigo. Os produtos com redução são algodão, banana, batata-inglesa, mandioca, tomate e uva. Esses tiveram, em geral, produção menor neste ano e preços mais baixos.