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Todo universitário que se preze come pelo menos uma vez no Restaurante Universitário (RU), o famoso "bandejão". Ao entrar na universidade, o aluno pode até ouvir que a comida é ruim e ter receio de experimentá-la. Depois de tomada a coragem inicial, vai perceber que, além de muito barata, a refeição também pode ser boa. Ao tornar o RU um hábito, alguns cardápios não vão agradar, assim como surgirão os pratos prediletos. Para comparar o serviço oferecido nos cinco RUs de Curitiba, a Gazeta do Povo almoçou neles durante uma semana. Entre as conclusões, além de mais baratos, os três RUs da Universidade Federal do Paraná (UFPR) são os melhores. Confira o resultado!

Centro Politécnico, o mais maisAgrárias, comida que vem de foraCentral, onde os pratos são piadaUTFPR, sabor a desejarPUCPR, na companhia de abelhas

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Sabores do bandejão à prova

Leia o depoimento da repórter que visitou os RUs

>>>Centro Politécnico, o mais mais

Horário: das 6h45 às 8 horas (café da manhã), das 11 às 13h15 (almoço) e das17h45 às 19h40 (jantar).

Preço para estudantes da UFPR: R$ 0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço e jantar).

Site:www.pra.ufpr.br/portal/ru

Nota*: 5 estrelas

É o mais novo e o maior RU da Federal. Reestruturado em 2008, o restaurante do Centro Politécnico é o mais arejado e parece ser o mais limpo. Chama a atenção o trabalho constante das funcionárias da limpeza, higienizando as mesas assim que os estudantes se levantam.

Dentre os RUs da Federal, esse é o único que abre a possibilidade de os alunos escolherem entre prato e bandeja. A coordenadora do Serviço de Nutrição dos RUs da UFPR, Lucimara Hackbarth, conta que a maioria (70%) usa o "bandejão" por comportar mais comida e não misturar os alimentos.

Localizado no câmpus que concentra o maior número de cursos e alunos, o RU é o que serve mais refeições por dia – 3,7 mil, podendo chegar a 4 mil nos dias em que o cardápio agrada, como é o caso do fricassê de frango com batata frita ou do estrogonofe de carne.

Nos dias mais movimentados – terças e quartas­feiras –, a espera na fila pode ser de até 20 minutos. Isso não chega a incomodar os estudantes, já que a economia é grande e a comida é boa na maioria dos dias. "Moro sozinho e o que economizo comendo no RU ajuda a pagar as contas. Gosto de quase tudo, tirando a carne moída e as frutas, que às vezes estão batidas", conta o acadêmico de Medicina Anderson Manuel Calestine.

>>>Agrárias, comida que vem de fora

Horário: das 6h45 às 8 horas (café da manhã) e das 11h30 às 13 horas (almoço).

Preço para estudantes da UFPR: R$0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço).

Site:www.pra.ufpr.br/portal/ru

Nota*: 4 estrelas

Com espaço pequeno e poucos funcionários – 11 contra 100 do Centro Politécnico e 55 do RU Central –, o restaurante universitário do câmpus Agrárias da Federal é o menor em tamanho e em quantidade de refeições servidas diariamente, em torno de 500. Além dos alunos do próprio câmpus, o RU recebe também os estudantes de Comunicação Social, que estudam a duas quadras de lá e não contam com restaurante nas dependências da universidade.

A comida servida no RU Agrárias não é feita na cozinha do restaurante. Ela é preparada no RU Central e transportada em recipientes térmicos todas as manhãs. Isso faz com que a qualidade da refeição seja a mesma do restaurante da Reitoria. O que muda é o ambiente, que, por ser uma construção mais antiga, só perde para o RU do Centro Politécnico. Fora isso, o espaço é bem iluminado, arejado e bastante limpo.

Embora a quantidade de estudantes que frequentam a cantina seja bem menor, o pequeno número de funcionários acaba fazendo com que uma fila seja formada em alguns dias da semana. Entretanto, o tempo de espera não chega a ultrapassar os 10 minutos.

>>>Central, onde os pratos são piada

Horário: das 6h45 às 8 horas (café), das 11h15 às 13h30 (almoço) e das17h45 às 19h45 (jantar).

Preço para estudantes da UFPR: R$ 0,50 (café da manhã) e R$ 1,30 (almoço e jantar).

Site:www.pra.ufpr.br/portal/ru

Nota*: 3 estrelas

Embora seja o intermediário em relação ao tamanho e ao número de refeições servidas por dia – 1,5 mil –, o RU Central fica na lanterna entre os restaurantes da Federal. Depois de almoçar no Centro Politécnico, saborear uma refeição no RU da Reitoria traz a impressão de pouco espaço, já que a cantina não tem muitas janelas.

Mesmo sendo limpo, no dia em que a reportagem visitou o RU não havia funcionários higienizando as mesas como no Centro Politécnico. A vantagem é que, em dias de fila, o tempo de espera é menor: em torno de 15 minutos. Assim como no RU Agrárias, as refeições são servidas apenas em bandejas.

Almoçar no RU Central pode ser divertido. Os alunos que comem por lá – que costumam cursar Medicina ou estudar na Reitoria – gostam de brincar com os nomes dos pratos. Um dos motivos de piada é a Salada Mista Três, composta por um mix de duas verduras, como alface e beterraba. Embora seja a salada "Três", não há no cardápio do RU as variações "Um" e "Dois", o que leva os estudantes a questionarem o desaparecimento delas. Outra brincadeira fica em torno da sobremesa chamada Banana Surpresa, que faz os alunos a se perguntarem qual será a surpresa da vez. Contudo, não passa de pudim de baunilha sobre bananas caramelizadas.

>>>UTFPR, sabor a desejar

Horário: das 11h30 às 14 horas (almoço) e das 17h30 às 20 horas (jantar).

Preço para estudantes da UTFPR: R$ 3,50 (sem suco) ou R$ 3,80 (com suco).

Site:www.utfpr.edu.br/curitiba/estrutura-universitaria/diretorias/dirplad/r.u/

Nota*: 2 estrelas

Embora o ambiente do RU da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR) seja agradável – arejado e limpo –, a comida deixa a desejar. Segundo os estudantes, a maioria das carnes é gordurosa. "A gente morde e ela desmancha na boca de tanta gordura. A linguiça é o pior prato", conta o acadêmico de Engenharia Eletrônica Leandro Egashira. A almôndega também não agrada e ganhou o apelido de "meteoro" por ser feia e irregular.

Mesmo com uma qualidade de média para baixa, cerca de 600 alunos comem por lá todos os dias, o que torna a fila bem longa, já que o espaço é pequeno. Entre as vantagens apontadas, além do preço, está o fato de o RU ficar dentro do câmpus.

A UTFPR não tem subsídio do governo federal para o RU como a UFPR. Portanto, o serviço é terceirizado e cobra um pouco mais. Os 30 centavos cobrados pelo suco não chegam a ser um atrativo, já que se trata de uma bebida solúvel com gosto indefinido. Por isso foi apelidado de "suco de amarelo".

O diretor de Planejamento Administrativo da UTFPR, Luiz Carlos Metz, explica que a instituição não recebe subsídio para a alimentação por ter se tornado universidade há pouco tempo, em 2005, e ainda não há um quadro de funcionários para isso.

>>>PUCPR, na companhia de abelhas

Horário: a partir das 10h30.

Preço para qualquer pessoa: R$ 4.

Não tem site.

Nota*: 3 estrelas

É o menor de todos e atende apenas cerca de 150 estudantes por dia. O serviço não é mantido pela instituição, e o espaço – cedido pelo Diretório Central dos Estudantes (DCE) – é aberto e precário. O momento da refeição é compartilhado com muitas abelhas, o que é desagradável e incômodo.

Apenas a salada é à vontade. O restante da comida é servido em prato por funcionários que ficam atrás do balcão. Contudo, isso não é motivo para preocupação, já que a porção é bem generosa e deixa o estudante satisfeito sem precisar repetir.

Sem subsídio, o valor cobrado é o mais caro de todos os RUs – R$ 4, sem sobremesa nem bebida. Uma vantagem: diferentemente dos outros restaurantes, há seis opções de carne todos os dias – carne ao molho, frango ao molho, frango à milanesa, frango à passarinho, filé de frango à milanesa e empanado de frango. Segundo o proprietário, Paulo Cesar Rodrigues Oliveira, a batata frita também é servida diariamente, atendendo a um pedido dos estudantes.

Em relação aos outros, a comida do RU da PUCPR parece um pouco menos saudável, precisamente por contar com a batata frita todos os dias. O serviço conta com duas estudantes voluntárias de Nutrição que supervisionam o cardápio, mas elas ainda não conseguiram fazer todas as mudanças desejadas.

* A classificação levou em conta a comparação de todo o serviço prestado pelos RUs. Não considerou apenas a comida servida no dia da visita.

Você já foi a um RU? O que achou da comida, do atendimento e do ambiente?

Curiosidades. Veja algumas quantidades de alimentos comprados por semana na UFPR.

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