Rafael Moura fez dois dos três gols atleticanos e disparou na artilharia do Paranaense com 12 gols | Albari Rosa / Gazeta do Povo
Rafael Moura fez dois dos três gols atleticanos e disparou na artilharia do Paranaense com 12 gols| Foto: Albari Rosa / Gazeta do Povo

• Síntese do resultado final

Com dois gols de Rafael Moura e um golaço de Wallyson, o Atlético venceu o Paraná Clube por 3 a 0, na tarde deste sábado (18), e se manteve em vantagem na busca pelo título do Campeonato Paranaense. Com o resultado, o Furacão chegou aos 14 pontos e segue na ponta da tabela de classificação, enquanto o Tricolor está matematicamente fora da disputa pelo título Estadual. O jogo foi na Arena da Baixada.A chave do jogo foi a eficiência do Atlético, que criou poucas chances de gol durante os 90 minutos (apenas uma no 2º tempo), mas as converteu com precisão. O Tricolor criou inúmeras oportunidades, mas perdeu gols incríveis e acabou punido ao final do clássico. "A vitória nos dá confiança. Renovamos nossas forças para o Atletiba", disse o zagueiro Antônio Carlos.Para o volante Hernani, do Paraná, resta ao time terminar o campeonato honrando a camisa paranista. "Infelizmente não temos mais chances. Temos dois jogos e vamos terminar o campeonato de maneira digna".

O Atlético volta a campo no meio de semana, mas pela Copa do Brasil. Contra o ABC, na Arena da Baixada, o Furacão tenta a vitória para chegar às oitavas de final do torneio. O Tricolor também tem compromisso pelo torneio nacional e recebe o Fortaleza, na quarta-feira (22), na Vila Capanema. Pelo Paranaense, o rubro-negro tem o clássico contra o Coritiba pela frente, outro compromisso difícil na luta pelo título, enquanto o Paraná cumpre tabela contra o Iraty.

Gol relâmpago

Como todo clássico a expectativa de ambas as torcidas era de um jogo equilibrado do início ao fim, tenso e disputado desde o primeiro minuto. O Atlético fez questão de fazer valer essa máxima e abriu o placar logo aos 2 minutos. Após receber um passe de Zé Antônio dentro da área, Rafael Moura adiantou a bola e foi calçado por Leandro dentro da área. O próprio Moura, se redimindo do pênalti perdido contra o Nacional, bateu com categoria – alto, no canto esquerdo de Rodolfo – e abriu o placar.

O gol no começo surpreendeu aos paranistas, que sentiram o baque e foram para cima para tentar igualar o jogo, evitando que o Atlético controlasse a partida. Em dois minutos, aos 7 e aos 8, o tricolor esteve muito próximo de chegar ao empate. Primeiro com Lenílson, chutando de fora da área e obrigando Galatto a evitar o gol com a ponta dos dedos. Depois com Leandro, que cabeceou após uma cobrança de escanteio da esquerda e acertou o travessão atleticano.

O Paraná chegou a controlar o jogo em alguns momentos. Esta superioridade não foi convertida em gols, mas fez com que o tricolor tivesse mais posse de bola. O Atlético chegava ao gol em contra-ataques, nas brechas deixadas pelos paranistas. Aos 20, após cruzamento de Zé Antônio, Rafael Moura cabeceou por cobertura e Rodolfo tirou com um "tapinha" salvador. Resposta paranista aos 29. Bruninho invadiu a área e chutou cruzado e rasteiro. Galatto se jogou e com o pé evitou o empate.

Atlético amplia e Velloso vai à loucura

Seguindo a mesma filosofia desde o início do jogo, o Atlético aproveitou uma falha do Paraná para ampliar. Depois que Bruninho perdeu uma bola na frente, o Furacão encaixou o contra-ataque e Júlio César foi lançado na direita. Ele avançou em velocidade, invadiu a área e enxergou o atacante Rafael Moura sem marcação. O cruzamento saiu certinho e o artilheiro atleticano no Paranaense, agora com 12 gols, empurrou para as redes.

O gol irritou tanto o técnico Velloso, que imediatamente ele tirou o meia Bruninho, que perdeu o lance que originou o gol atleticano, colocando Wando em campo ainda no primeiro tempo. "Perdemos uma bola que estávamos no ataque. Tínhamos que definir, mas não fizemos. Temos espaço. Estamos dominando o jogo, mas perdendo por 2 a 0", reclamou.

Paraná sobrou, mas faltou o gol

Os times voltaram para o segundo tempo com as mesmas escalações. O tricolor manteve o domínio da posse de bola que teve no primeiro tempo, enquanto o Atlético tornou-se um espectador do jogo, limitando-se apenas a se defender – normalmente com eficiência, outras vezes graças à sorte.

Até os 21 minutos o Paraná teve nada mais nada menos que 4 chances claras de diminuir a vantagem adversária. Uma com Peterson, que bateu forte e Galatto defendeu aos 14; outras com Araújo cobrando falta e o goleiro atleticano defendendo num tapinha. As mais perigosas, entretanto, saíram da cabeça de Lenílson. Na primeira, aos 7, Galatto defendeu, mas na segunda, com o gol aberto, livre de marcação e dentro da pequena área, o melhor jogador paranista cabeceou para fora, perdendo um gol incrível.

O Paraná seguiu castigando a defesa atleticana, mas a bola teimou em não entrar e como se diz no popular "a bola pune". Aos 39 minutos, talvez na única chance que teve no 2º tempo, o Atlético ampliou. Wallyson partiu em jogada individual pela direita, passou por dois marcadores e invadiu a área. Antes do chute para as redes, deu mais uma finta em Leandro e correu para o abraço. Atlético 3 a 0 na Arena.

No festival de gols perdidos pelo Paraná, ainda deu tempo de Jairo salvar, embaixo das traves, um chute forte de Maicon. A bola paranista não entrou e o tricolor está eliminado do Paranaense.