Jogadores da seleção alemã comemoram o título de campeões mundiais | Hugo Harada / Gazeta do Povo
Jogadores da seleção alemã comemoram o título de campeões mundiais| Foto: Hugo Harada / Gazeta do Povo
  • Torcedores alemães comemoram o tetracampeonato no Maracanã

Foram 24 anos de espera para a Alemanha desde o último título mundial em 1990. 24 anos de reformulação completa no futebol alemão que, agora, colhe seu principal e mais festejado fruto: o tetracampeonato mundial.

Diante de um Maracanã lotado, a seleção alemã venceu por 1 a 0 a Argentina no segundo tempo da prorrogação da decisão neste domingo e coroou todo um trabalho voltado para o futebol.

O responsável pelo único gol alemão na partida foi o atacante Mario Gotze, que saiu do banco no final do segundo tempo e marcou aos 7’ da prorrogação, após receber cruzamento na esquerda do também atacante Schürrle e, sozinho, dominar no peito e chutar forte par ao gol.

Após a partida, os alemães comemoraram não só mais um título, mas também o sucesso de um modelo de futebol. O desempenho do time do técnico Joachim Löw é o reflexo da reconstrução do esporte, que começou nos anos 2000, quando a Federação alemã investiu em centros de treinamento pelo país, capacitação de treinadores e obrigou os clubes investimento na base.

Os resultados chegaram com os anos: o campeonato nacional – a Bundesliga – se tornou a liga mais rentável do mundo e suas principais estrelas (Kroos, Özil, Schweinsteiger, Neuer) são frutos dessa revitalização.

Com todo esse trabalho voltado ao futebol, a taça da Copa do Mundo era apenas uma questão de tempo.

Mas o jogo não foi fácil. Löw precisou mudar seu time minutos antes da partida, colocando Kramer como volante no lugar de Khedira, que sentiu dores no joelho no aquecimento.

No primeiro tempo os alemães tiveram muita dificuldade para passar pela marcação em duas linhas montada pelos argentinos e ainda viram o adversário levar perigo ao gol do goleiro Neuer. A Alemanha só conseguiu chegar ao gol adversário nos minutos finais, com direito a bola na trave.

Na segunda etapa, a Alemanha se obrigou a lançar mais no ataque, mas pecou nas finalizações e ainda viu o adversário aproveitar os erros de marcação para assustar o goleiro Neuer. Nos minutos finais, as duas equipes passaram a se poupar e poucas chances reais de gol foram criadas pelas duas equipes.

A partida foi para a prorrogação, mas com os dois times cansados, o tempo extra foi marcado pela bola trabalhada no meio de campo, com as duas equipes com medo de atacar e levar o contra ataque. No segundo tempo da prorrogação, os alemães voltaram a apostar em um jogo mais ofensivo e conseguiram achar o gol em uma falha de marcação do sistema defensivo argentino.

Quando o juiz apitou o fim da partida, a festa foi germano brasileira nas arquibancadas do Maracanã.

O primeiro tempo foi marcando pela boa marcação argentina e pela dificuldade alemã de chegar ao gol do goleiro Romero. Se o time de Joachim Löw trabalhava a bola com paciência no meio de campo, a Argentina aproveitou os espaços na lateral esquerda de Höwedes para atacar em velocidade, principalmente com Messi.

O time de Alejandro Sabella quase abriu o placar aos 20, quando o meia Kroos recuou errado a bola e o atacante Higuaín apareceu sozinho de frente para o gol, mas chutou para fora.

Sabendo da qualidade do adversário, os argentinos formaram duas linhas defensivas quando não tinham a bola, diminuindo os espaços para a Alemanha trabalhar a bola, que teve dificuldades para chegar a área do goleiro Romero. Aos 29’ Higuaín abriu o placar após receber cruzamento pela esquerda do também atacante Lavezzi, mas como estava em posição de impedimento, o gol foi anulado.

Quando perdeu o volante Kramer (que bateu a cabeça no ombro do zagueiro Garay), o técnico Joachim Löw foi obrigado a mexer na equipe, colocando o atacante Schürrle na frente e trazendo o meia Özil para o meio. A mudança deu certo e os alemães passaram a ser mais perigosos no ataque, principalmente com o atacante Müller entrando pela direita. Höwedes quase abriu o placar nos acréscimos, quando na cobrança de escanteio subiu sem marcação, mas cabeceou na trave.

A Argentina voltou para a segunda etapa explorando novamente a lateral esquerda e Messi quase abriu o placar com um minuto de jogo, quando se livrou do zagueiro Boateng e chutou cruzado, com a bola passando perto do gol, mas saindo pela linha de fundo. A Alemanha, por sua vez, só conseguiu chegar com perigo ao gol aos 15’, quando o lateral Lahm cruzou para Klose dentro da área, que cabeceou no meio do gol para a boa defesa de Romero.

A medida que o tempo foi passando os dois times ficaram mais nervosos e pouco foram ao gol – quando chegaram na área, pecaram na finalização. Os alemães chegaram perto de abrir o placar aos 38’ explorando a lateral de Rojo, quando Özil cruzou na direita e achou Kroos livre de marcação no meio, mas o alemão finalizou para fora.

Com o jogo se encaminhando para a prorrogação, as duas equipes mudaram nos minutos finais do segundo tempo: Sabella retirou Pérez e colocou o volante Gago para reforçar a defesa, enquanto Löw retirou Klose e colocou o atacante Goetze, para dar mais movimentação ao ataque.

A prorrogação começou com Schürrle recebendo cruzamento do zagueiro Boateng e chutando forte ao gol, obrigando Romero a fazer grande defesa no reflexo. Se a Alemanha perdeu um gol no começo, a Argentina também errou na finalização aos 7’ quando o atacante Palácios encobriu Neuer, mas deixou a bola sair na linha de fundo. Cansados, os dois times passaram a rodar a bola no meio de campo e os chutes de fora da área foram utilizados tanto por alemães quanto por argentinos.

No segundo tempo da prorrogação, o atacante Agüero deixou mão no rosto do volante Schweinsteiger, que saiu sangrando e pedindo o cartão vermelho para o argentino, mas o juiz mandou não deu a punição, para revolta dos alemães.

Aos 7’ do segundo tempo a sistema defensivo argentino falhou e viu Schürrle cruzar pela esquerda e encontrar Goetze sem marcação dentro da área, que dominou a bola no peito e chutou forte, sem chances para Romero.

Löw colocou o zagueiro Metersacker para reforçar a defesa e, nos minutos finais, a argentina tentou reagir de bola parada com Messi, mas um dos melhores jogadores do mundo chutou a bola para fora e deixou escapar a chance de ir para os pênaltis. Mas não havia tempo para mais nada. No apito final do juiz, alemães e até brasileiros, presentes nas arquibancadas do Maracanã, comemoraram tetracampeonato - após 24 anos de espera.

Premiações

Göetze foi escolhido o melhor jogador da partida. Neur ganhou o prêmio de melhor goleiro da Copa. Messi levou a Bola de Ouro de craque do Mundial. James Rodriguez foi o artilheiro do torneio com 5 gols. A Colômbia ganhou o troféu fair play.

Alemanha 1 x 0 Argentina