Gláucio comemora golaço que pode render a permanência na Vila Capanema em 2009 | Ricardo Matsukawa / Futura Press
Gláucio comemora golaço que pode render a permanência na Vila Capanema em 2009| Foto: Ricardo Matsukawa / Futura Press

Confira a ficha técnica e os lances da partida

Confira a classificação da Série B

Assista aos gols da partida

• André Luiz ainda não sabe se permanece na Vila Capanema em 2009

O Paraná Clube encerrou com derrota a sua participação na temporada 2008. Nesta sexta-feira (28), o Tricolor não teve forças para segurar o time Marcelinho Carioca, destaque do jogo, e perdeu por 3 a 1 para o Santo André. Ao término de 38 rodadas, a temporada da redenção paranista não aconteceu e o time da Vila Capanema vai amargar pelo menos mais um ano longe da elite do futebol brasileiro. Se não bastasse isso, a torcida tricolor sofreu como uma campanha catastrófica no primeiro turno, convivendo com a ameaça de rebaixamento à Terceirona.

O risco de queda foi eliminado somente na antepenúltima rodada com a vitória de 1 a 0 diante da Ponte Preta. Se a partida no ABC Paulista servia de observação para Paulo Comelli, que renovou contrato até o final de 2009, ficou evidente para o treinador e à diretoria que todos terão muito trabalho na próxima temporada. Grande parte do atual elenco não deve permanecer no clube. São contratos de empréstimos que se encerram e jogadores que podem ser negociados para garantir alguma tranqüilidade no caixa do tricolor em 2009. Ou seja, os principais nomes da recuperação paranista na Segundona, como o zagueiro Fabrício, Éder, Giuliano e Pituca, têm o futuro incerto.

Resta ao torcedor aguardar o dia 19 de dezembro, data em que o Paraná festeja seus de 19 anos de existência, para a inauguração do Centro de Treinamento em Quatro Barras - o Ninho da Gralha.

Fundo de Quintal e Marcelinho Carioca comandam a festa

Garantido na Série A em 2009, a diretoria do Santo André preparou uma pomposa festa pela conquista do time do ABC Paulista. Antes de a bola rolar, a torcida caiu no samba do grupo Fundo de Quintal. O Paraná entrou na dança e não conseguiu acompanhar o ritmo do veterano Marcelinho Carioca. Os poucos lances emoção da partida, com jeito de amistoso, saíram dos pés de anjo, do ex-ídolo do Corinthians. No primeiro minuto, Marcelinho passou como quis pela defesa paranista e cruzou para Márcio Mixirica estufar a rede de Gabriel.

Com chutes de longa distância, o Tricolor fez o que pôde para tentar estragar a festa. Ma s a melhor jogada foi aos 8 minutos quando Pimpão saiu driblando a defesa paulista. A bola sobrou para Giuliano. O meia se enroscou com o zagueiro e ficou pedindo pênalti. Na seqüência, Éder chegou atrasado na jogada. Aos 32, Marcelinho cobrou escanteio, Márcio Mixirica cabeceou com força, a bola ficou na trave e no rebote Élton não perdoou e fez o segundo do Santo André.

Golaço e pênalti não marcado

No segundo tempo, a partida ganhou todas as características de amistoso. Márcio Mixirica, lesionado, foi substituído no primeiro minuto de jogo por Osni. A alteração não foi feita no intervalo para que o atacante recebesse os aplausos e homenagens da torcida. Aos 14, em lance típico de treinamento, Marcelinho Carioca olhou o posicionamento da defesa paranista e rolou a bola Jaílson. Com liberdade, o atacante cruzou para Élton fazer o segundo dele no Bruno José Daniel. No final, o Paraná ainda descontou com um belo chute de Gláucio. Ainda deu tempo para Fabrício, destaque na recuperação paranista na Série B, ser derrubado na área e pedir um pênalti. O árbitro Ricardo Marques Ribeiro mandou o jogo seguir.