Emocionados, atleticanos comemoram a classificação na Vila Capanema | Albari Rosa / Gazeta do Povo
Emocionados, atleticanos comemoram a classificação na Vila Capanema| Foto: Albari Rosa / Gazeta do Povo

• Adriano Imperador passou pelo gramado da Vila antes do jogo ao lado de Petkovic e do presidente Mario Celso Petraglia

Em partida emocionante, o Atlético venceu nos pênaltis o Sporting Cristal e se garantiu na fase de grupos da Libertadores. A vitória por 2 a 1 no tempo normal foi garantida apenas nos acréscimos do segundo tempo – Éderson fez de pênalti. Antes, Manoel havia aberto o placar para os donos da casa e Ávila tinha empatado para os peruanos.

Na disputa das penalidades, o Furacão mais uma vez esteve perto da eliminação. Éderson, Fran Mérida e Natanael marcaram, mas Deivid e Nathan não converteram. Calcaterra esteve com a classificação peruana nos pés: bastava ele marcar, mas isolou e manteve o Atlético vivo. Nas cobranças alternadas, Mosquito e Manoel fizeram para o Rubro-Negro. O chute na trave de Aquino garantiu a vaga para o Furacão.

Com a classificação, o time integrará o grupo 1 do torneio continental, com The Strongest (BOL), Universitario (PER) e Vélez Sarsfield (ARG). O primeiro jogo será no dia 13 de fevereiro contra o The Strongest, em Curitiba. Além disso, o time irá arrecadar R$ 2,2 milhões por participar da fase de grupos da Libertadores.

O primeiro tempo começou nervoso, com as duas equipes apertando a marcação e cometendo muitas faltas. Precisando da vitória para se classificar, o Atlético se lançou ao ataque principalmente com Marcelo, mas acabou deixando muitos espaços para o adversário trabalhar no contra ataque. Os ânimos se exaltaram e o meia Zezinho e o zagueiro Balbín foram expulsos aos 19 minutos após uma troca de empurrões.

O Atlético teve boas chances de abrir o placar. A melhor veio aos 32 minutos quando Marcelo, livre, chutou três vezes em cima do goleiro adversário. Já o Sporting Cristal decidiu se fechar mais e deu pouco trabalho para o goleiro Weverton. Sem mostrar um futebol efetivo, a torcida atleticana presente na Vila chamou Portugal de "burro" na ida do time para o intervalo.

O técnico promoveu a entrada do meia Fran Mérida para dar mais opções de criação para o Atlético. Deu certo. O time passou a atacar com mais perigo e obrigou o goleiro Penny a fazer grandes defesas. Aos 16, o espanhol levantou a bola dentro da área e achou o zagueiro Manoel, que subiu mais que todos e cabeceou a bola para os fundos da rede: 1 a 0.

A torcida ficou eufórica, mas não teve muito tempo para comemorar: dois minutos depois o atacante Ávila, sem marcação, chutou dentro da área – em posição irregular - e fez o gol de empate dos peruanos.

Com a entrada dos jovens Mosquito e Nathan, o Atlético partiu para cima e precisou correr contra o relógio em busca da classificação. Apesar do maior volume de jogo, com quase todos os seus jogadores no campo de ataque, o Rubro Negro parou nas boas defesas de Penny. Irritada com o desempenho do time, a torcida xingou em coro o presidente do Atlético, Mario Celso Petraglia.

Mas nos acréscimos veio o gol salvador. O zagueiro Ortíz colocou a mão na bola após uma bate rebate e o juiz marcou pênalti. Éderson converteu e levou a decisão para os pênaltis.

Nas penalidades, Éderson, Mérida, Natanael, Mosquito e Manoel converteram seus gols. Nathan e Deivid desperdiçaram. A classificação veio nos erros de Delgado, Calcaterra e Aquino. Erros que aliviaram e alegraram os torcedores na Vila Capanema que vão poder acompanhar o Atlético na fase de grupos da Libertadores.