Zé Love é derrubado em lance polêmico. Juiz, que havia assinalado inicialmente pênalti, voltou atrás na marcação | Divulgação/Coritiba
Zé Love é derrubado em lance polêmico. Juiz, que havia assinalado inicialmente pênalti, voltou atrás na marcação| Foto: Divulgação/Coritiba

Na semana em que o Coritiba foi eliminado da Copa do Brasil com uma "mãozinha" da arbitragem, o time alviverde empatou com o Bahia em 0 a 0, pela última rodada do primeiro turno do Campeonato Brasileiro, e saiu de campo novamente com motivos para questionar o juiz da partida, o alagoano Francisco Carlos do Nascimento.

Aos 32 minutos da primeira etapa, o atacante Zé Love recebeu lançamento e sofreu falta de Lucas Fonseca, fora da área. Nascimento imediatamente apontou para a marca do pênalti, dando início a uma série de reclamações dos jogadores baianos. Com cinco minutos de paralisação na partida por conta dos protestos, o bandeira chamou o árbitro e o alertoude que a falta teria sido fora da área.

A reclamação mudou de lado e foi a vez de os jogadores alviverdes pressionarem o árbitro.

Com o empate, as duas equipes seguem na zona de rebaixamento do Brasileirão. O Coritiba permanece na 18ª posição, com 17 pontos, a um ponto do Criciúma, primeiro time fora da zona da degola. Na próxima rodada, o Coxa recebe a Chapecoense, no Couto Pereira, na próxima quarta feira, as 21 horas.

O jogo aconteceu com os portões da Fonte Nova fechados, sem a presença de torcida. O Bahia cumpria punição devido a uma confusão que aconteceu no mês de maio, quando o estádio Joia da Princesa, em Feira de Santana (BA), ficou superlotado para uma partida diante do Santos.

A partida começou muito truncado, com a disputa de bola restrita ao meio-campo e poucos lances de criatividade. Sem criar, Coritiba e Bahia se aproveitaram basicamente dos vacilos defensivos para chegar até a meta.

O destaque da primeira etapa ficou para o árbitro alagoano Francisco Carlos do Nascimento. Aos 32 minutos, o atacante Zé Love foi lançado na entrada da área, ganhou na corrida de Lucas Fonseca e foi derrubado. O juiz assinalou o pênalti. Após protestos dos jogadores baianos, o bandeira Esdras Mariano de Lima Albuquerque chamou Nascimento e o árbitro mudou a marcação, apontando para uma falta fora da área.

A reclamação mudou de lado. Os jogadores do Coritiba partiram para cima do alagoano e a confusão durou cerca de 7 minutos. Ao final da etapa, Nascimento acrescentou apenas dois ao tempo regulamentar.

Esta não foi a primeira vez que o árbitro alagoano "desmarcou" um pênalti. No confronto entre Atlético e Joinville, em 28 de agosto de 2012, em Paranaguá, pela Série B, o juiz marcou a penalidade para o Joinville. Porém, voltou atrás após ser avisado pelo quarto árbitro da partida de que a falta teria sido fora da grande área.

Na segunda etapa, com alterações no setor ofensivo, o Bahia voltou disposto a buscar o gol de abertura do placar. Desesperados, os baianos foram para cima, mas deixaram espaços para o Coxa explorar. A equipe paranaense, no entanto, carecia de jogadores de velocidade para aproveitar a oportunidade.

Marquinhos Santos tentou imprimir ritmo ao time, com as entradas do atacante Joel e do meia Dudu. Apesar do esforço, as chances de gols pouco apareceram para ambas as equipes e o confronto terminou sem que o zero saísse do placar.