Zagueiro Luis Henrique deixou o seu e contribuiu decisivamente para vitória do Tricolor no clássico contra o Verdão | Hedeson Alves / Gazeta do Povo
Zagueiro Luis Henrique deixou o seu e contribuiu decisivamente para vitória do Tricolor no clássico contra o Verdão| Foto: Hedeson Alves / Gazeta do Povo

Veja os gols da rodada do Paranaense e os detalhes da vitória do Paraná no clássico com o Coritiba

• Ao final do clássico, Agenor e os demais jogadores comemoraram com a torcida

O tempo, o dia do jogo e o público (menos de 6 mil torcedores) não ajudaram na Vila Capanema, mas o Paraná Clube não se importou e venceu o Coritiba por 2 a 1 na noite desta quarta-feira. O resultado do clássico, logo na estreia do técnico Wagner Velloso no comando tricolor, tira os paranistas da rabeira do Campeonato Paranaense e recoloca o time na briga direta por uma das oito vagas na próxima fase.

Quem viu a partida pôde acompanhar duas equipes dispostas e buscar o ataque a todo o momento, mostrando que só a vitória interessava. Entretanto, os lampejos mais precisos e incisivos foram do Paraná, que mostrou muita determinação diante de um Coxa aplicado e perigoso, mas que não teve forças no ataque para fazer um estrago maior. Resultado: a equipe acumula a sua segunda derrota seguida, mas pelo menos não verá o rival Atlético ficar com o título do primeiro turno (já que o Furacão perdeu para o Cianorte nesta quarta).

Cansado de sofrer, o torcedor do Tricolor ficou animado com o que viu e agora aguarda que o desempenho no clássico não tenha sido um único momento de brilho, mas que se torne uma caminhada nova e vitoriosa no Estadual, assim como na Copa do Brasil. Já o Alviverde continua irregular, ora jogando bem, ora falhando de forma decisiva em seus revezes.

O Verdão vai tentar a reabilitação neste domingo, às 18h30, contra o Cianorte, no Couto Pereira. A torcida espera ver Marcelinho Paraíba em campo neste compromisso. Um dia antes, no sábado, o Paraná recebe o Rio Branco na Vila, às 18h30. Uma vitória deixa a equipe praticamente livre o fantasma da degola, e aproxima a classificação do Tricolor.

Ofensivo e equilibrado, clássico começa com Paraná mais perto do gol

Ao jogar com apenas um atacante de ofício, o Paraná parecia estar mais preocupado com a marcação e com a compactação da sua equipe. Parecia. A equipe buscou o gol durante todo o primeiro tempo, tomando a iniciativa durante alguns momentos. Do outro lado, o Coritiba colocou à prova a sua sólida defesa, que suou para segurar o ímpeto paranista. No contra-ataque, chegou com perigo.

Como pode se ver nesta breve análise, os primeiros 45 minutos do Paratiba foram marcados pelo equilíbrio e pela tentativa dos dois times de balançar as redes adversárias. Todavia, o Tricolor levou uma pequena vantagem, pela sua objetividade e pelo trabalho dos meias Bruninho e Lenílson, destaques positivos do time de Wagner Velloso. Entretanto, a bola sempre parou no goleiro Vanderlei, autor de quatro ótimas defesas.

O arqueiro Rodolfo também foi obrigado a manter o zero no placar do lado do Paraná. Na melhor chegada do Coxa, aos 26 minutos, Marcos Aurélio tirou João Paulo para bailar e chutou forte, no ângulo, obrigando o camisa 1 tricolor a fazer uma defesa digna de foto. Nas demais possibilidades de marcar, a equipe de Ivo Wortmann conseguiu poucas penetrações na área, tentando surpreender com chutes de longa distância.

O equilíbrio e as chances quase iguais de lado a lado só penderam decisivamente para o Paraná a partir dos 35 minutos, quando os donos da casa partiram para a blitze e ficaram muito próximos do gol de abertura do placar. Mas a bola não entrou, para alívio alviverde.

"Deixamos eles jogarem nos minutos finais, temos que voltar a ter a pegada do início", previa Marcos Aurélio. Do outro lado, os paranistas acreditavam que o gol e a vitória poderiam vir. "Criamos chances, agora é voltar bem do vestiário para concluir bem", analisava Murilo.

Empenho e dedicação geram movimentação do placar

A chuva apertou no começo do segundo tempo e as emoções só aumentaram dentro de campo. O equilíbrio visto na etapa inicial voltou a aparecer, mas o marcador foi movimentado pela primeira vez logo aos sete minutos. Depois de um escanteio, Lenílson chutou, a bola bateu em Felipe e sobrou para Luis Henrique, de carrinho, tocar na saída de Vanderlei.

Mas não deu tempo nem de comemorar. Dois minutos depois, Renatinho iniciou jogada e terminou com gol de Hugo, que dominou na área e tocou no canto de Rodolfo. Com o 1 a 1 no placar, a partida seguiu ofensiva, já que nenhum dos times estava satisfeito com o empate. O Paraná continuou mais perigoso, e assim como na reta final do primeiro tempo, passou a levar ligeira vantagem a partir dos 15 minutos.

Com o panorama vigente, o Tricolor ficava cada vez mais próximo do segundo gol, o que aconteceu com uma jogada bonita de Murilo, muito bem concluída por Lenílson. O Coritiba mudou em seguida, com as entradas de Ramon – fazendo sua estreia –, Leandro Donizete e Ariel Nahuelpan. Contudo, o goleiro Rodolfo praticamente não foi acionado.

Mesmo vencendo, o Paraná ainda ficou com um a menos com a expulsão infantil de Fabinho. Porém, nem assim o Coxa conseguiu explorar esta vantagem, desfeita já nos acréscimos, com o cartão vermelho recebido pelo zagueiro Felipe.