| Jonathan CamposGazeta do Povo
| Foto: Jonathan CamposGazeta do Povo

Na segunda parte da conversa com empresários inovadores, René Seifert, Sarah Santos e Luiz Mileck falam sobre como é lidar com a rede de colaboradores no dia-a-dia do negócio. “A pessoa esquece que aquilo também é dela. Tem que falar: essa é a sua loja, a sua casa, cuide do seu espaço, não tenha a prateleira do lado como um concorrente. É uma quebra de cultura”, diz Sarah, da Bendita Colab.

Ouça a primeira parte do Podcast sobre como começar um negócio de economia colaborativa

“Cada um tem o seu tempo. Tem gente que já chega pré-disposto a colaborar, outros não. Importante é dar acesso a essas pessoas e abraçá-las. Fazer essa construção coletiva juntos”, defende Luiz Mileck, do Coletivo Alimentar. René, que produz pães em Witmarsum, lembra que é preciso esquecer o modelo tradicional. “Essas formas de negócio rompem com conceitos como ‘patrão’, ‘empregado’, ‘cliente’, ‘proprietário’. Não tem chefe, não tem proprietário. Estamos construindo e significando essa nova economia”.