Arquitetura
Casarão de 145 anos do Armazém Santo Antônio ostenta arquitetura europeia original
O casarão centenário abriga há 15 anos o restaurante Armazém Santo Antônio, e brilha no cenário de Curitiba pela arquitetura bem preservada. Fotos: Naideron Jr. e Marcelo Kreling/Armazém Santo Antônio/Divulgação | Naideron Alvaro Quincozes Junior
A casa centenária que abriga o restaurante Armazém Santo Antônio há 15 anos brilha no cenário de Curitiba. O diferencial da construção do São Francisco é a arquitetura europeia original bem preservada, que foi potencializada pela recente revitalização do espaço frontal, com deque ampliado e nova decoração. A iniciativa foi dos proprietários Giuliano Hahn, Katiana Giarola e Paulo Castor.
A casa começou a ser construída em 1870 pelo recém chegado Cristian Osternack. O oleiro alemão colocou em prática as técnicas artesanais que conhecia de Hamburgo e deu vida à construção que mescla características de casas rurais e edificações urbanas. O que rendeu o tombamento pelo Patrimônio Histórico e Cultural de Curitiba.
A edificação é toda feita com tijolos maciços produzidos pela mão do próprio Osternack, que guardam em sua composição pedras oriundas de riachos da região. Os vidros e o assoalho de madeira também resistiram e são os originais de 145 anos atrás.
A escada que leva ao sótão foi construída como peça única e é outra das raridades da casa. A estrutura do telhado também impressiona pelo minucioso trabalho sem pregos, feito em sistema de tesouras verdadeiras. Sem poupar capricho, Osternak ainda se deu ao trabalho de adicionar à cobertura da casa uma biruta com o ano da fundação da morada.