Como você se sentiu com essa matéria?

  • Carregando...
Projeto de arquitetura de Marina Carvalho
Apartamento de 100 m² reúne integração e soluções funcionais.| Foto: Evelyn Müller/Divulgação

Integração foi a palavra de ordem na reforma e decoração deste apartamento de 100 m² localizado no bairro Vila Mariana, em São Paulo. Tudo para garantir o maior aproveitamento possível dos espaços para os moradores, que se mudaram de um apê de 40 m² em busca de uma residência ampla.

“Como os moradores gostam de cozinhar e queriam um apartamento espaçoso para receber convidados, a solução foi integrar sala de estar, sala de jantar, cozinha e churrasqueira para deixar toda a área social do apartamento mais ampla e confortável para receber as visitas”, conta a arquiteta Marina Carvalho, que assina o projeto.

Armário desenhado pela arquiteta é a estrela da área social, que integra cozinha, sala de jantar, churrasqueira e sala de estar.
Armário desenhado pela arquiteta é a estrela da área social, que integra cozinha, sala de jantar, churrasqueira e sala de estar.| Evelyn Müller/Divulgação

Apaixonados por gastronomia, os moradores têm a cozinha e a sala de jantar como as protagonistas do apê. Nesses ambientes, a marcenaria na cor goiaba é o destaque. A cor marcante é equilibrada pelos tons neutros e terrosos do revestimento de tijolinhos aparentes.

Cooktop foi instalado na península branca para liberar espaço na área do tampo e permitir que o cozinheiro fique de frente para as visitas. Para aproveitar melhor o espaço, uma bancada também foi integrada à península — solução funcional é ideal para refeições rápidas, como o café da manhã.
Cooktop foi instalado na península branca para liberar espaço na área do tampo e permitir que o cozinheiro fique de frente para as visitas. Para aproveitar melhor o espaço, uma bancada também foi integrada à península — solução funcional é ideal para refeições rápidas, como o café da manhã.| Evelyn Müller/Divulgação

O layout da cozinha foi redesenhado na reforma. “Instalamos uma península branca para que o cozinheiro da vez ficasse de frente para as visitas, já que na planta original ele ficaria de costas. Essa mudança deixa o anfitrião à vontade para interagir com o seu entorno”, explica a arquiteta.

Contrabaixos do morador se tornaram parte da decoração.
Contrabaixos do morador se tornaram parte da decoração.| Evelyn Müller/Divulgação

Para ampliar a área da sala de estar, a solução foi a remoção da porta de vidro que separava o ambiente do terraço. O espaço recebeu painéis de madeira em tons suaves, que revestem a entrada da residência até a área da TV. “Fiz questão ainda de expressar a paixão musical do nosso morador, com os dois contrabaixos dispostos como uma obra de arte”, pontua Carvalho.

Como os moradores não gostam de entrar no apartamento usando calçados, sapateira "secreta” foi estrategicamente posicionada na entrada da área social.
Como os moradores não gostam de entrar no apartamento usando calçados, sapateira "secreta” foi estrategicamente posicionada na entrada da área social.| Evelyn Müller/Divulgação

Banheiros e lavabo

Banheiro foi transformado em lavabo, e área do box foi substituída por porta de correr revestida com espelho que esconde um armário.
Banheiro foi transformado em lavabo, e área do box foi substituída por porta de correr revestida com espelho que esconde um armário. | Evelyn Müller/Divulgação

Na planta original, o apartamento dispunha de três banheiros. Um deles foi eleito para ser o lavabo, separado da ala íntima da residência. Nessa adaptação, a arquiteta inutilizou a área do chuveiro, que ganhou uma nova função: um espaço de armazenamento de toalhas, produtos de higiene pessoal e o que mais os moradores desejarem.

“O sensacional é que essa estrutura está atrás da porta de correr espelhada. Além da estratégia de aumentar o espaço disponível do lavabo, o material é perfeito para quem deseja conferir o look antes de sair”, diz Carvalho. As paredes receberam o mesmo tom de goiaba da marcenaria da área social.

A marcenaria do gabinete da pia permite o armazenamento de diversos itens em suas gavetas e armários. O espelho também é versátil, com portas que oferecem espaço para os itens pessoais.
A marcenaria do gabinete da pia permite o armazenamento de diversos itens em suas gavetas e armários. O espelho também é versátil, com portas que oferecem espaço para os itens pessoais.| Evelyn Müller/Divulgação

As cores vivas também estão presentes nos banheiros: na suíte do casal, as paredes do banheiro foram revestidas com pastilhas de cor verde. O outro banheiro do apartamento foi projetado com a mesma marcenaria da suíte; a diferença está nas pastilhas de cor azul. “A construção dos banheiros considerou o dia a dia do casal. Assim, nossa ideia foi investir em uma concepção simples, mas ao mesmo tempo bela e funcional”, afirma a arquiteta.

Os banheiros do apartamento seguem o mesmo estilo, mas com pastilhas em cores diferentes.
Os banheiros do apartamento seguem o mesmo estilo, mas com pastilhas em cores diferentes.| Evelyn Müller/Divulgação

Quarto do casal

Tons neutros foram a escolha para móveis e decoração do quarto de casal.
Tons neutros foram a escolha para móveis e decoração do quarto de casal.| Evelyn Müller/Divulgação

O dormitório do casal foi projetado com uma paleta suave, que transmite a sensação de tranquilidade e bem-estar. Isso pode ser observado no painel ripado da cabeceira e nos tons neutros das almofadas, roupa de cama, móveis e decoração, incluindo os quadros e luminárias. Neste cômodo o espelho entra em cena mais uma vez, revestindo as portas do guarda-roupa e garantindo a amplitude.

Painel de MDF atua como cabeceira e leva a sensação de aconchego ao ambiente.
Painel de MDF atua como cabeceira e leva a sensação de aconchego ao ambiente.| Evelyn Müller/Divulgação

Home office

Escritório com bancada, cadeira ergonômica, móveis soltos e iluminação natural permite uma boa rotina de trabalho.
Escritório com bancada, cadeira ergonômica, móveis soltos e iluminação natural permite uma boa rotina de trabalho. | Evelyn Müller/Divulgação

O home office é o ambiente mais reservado do apartamento. A bancada foi instalada logo abaixo do peitoril da janela, que assegura uma boa iluminação natural. Dois gaveteiros possibilitam o armazenamento de objetos, deixando o ambiente mais organizado. Na parede oposta, foi instalado um guarda-roupas que potencializa o uso do cômodo.

As cores neutras da marcenaria e decoração são ideais para o ambiente que exige tranquilidade e concentração. “Este cômodo é mais íntimo e ideal para trabalhar, estudar, jogar vídeo game e tocar um pouco de violão, uma das paixões do cliente”, diz Carvalho.

Confira mais fotos do projeto:

Paleta de tons suaves compõe a decoração da sala de estar.
Paleta de tons suaves compõe a decoração da sala de estar.| Evelyn Müller/Divulgação
Painéis de madeira em tons suaves levam atmosfera clean ao projeto.
Painéis de madeira em tons suaves levam atmosfera clean ao projeto. | Evelyn Müller/Divulgação
Plantas integram a decoração.
Plantas integram a decoração.| Evelyn Müller/Divulgação
Painel de recados na parede da cozinha é solução descontraída e prática para anotar lembretes ou receitas.
Painel de recados na parede da cozinha é solução descontraída e prática para anotar lembretes ou receitas.| Evelyn Müller/Divulgação
Reforma transformou o ambiente social em um espaço versátil, funcional e cheio de personalidade.
Reforma transformou o ambiente social em um espaço versátil, funcional e cheio de personalidade. | Evelyn Müller/Divulgação
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]