Sala de estar do projeto assinado pela Altera Arquitetura que foi pintada com um tom de azul bem relaxante.
Sala de estar do projeto assinado pela Altera Arquitetura que foi pintada com um tom de azul bem relaxante.| Foto: Guilherme Pucci

Apartamentos pequenos podem trazer gratas surpresas com relação a alternativas de ganho de espaço, além de uma decoração repleta de personalidade por meio de ideias criativas. Mesmo que isso pareça difícil, é possível conseguir tais resultados com um trabalho dedicado e atenção especial a todos os pedidos do cliente. Esse, sem dúvida, foi o caso desta reforma realizada pelo arquiteto Renan Altera, do escritório Altera Arquitetura, em um apartamento de 40 m² na Vila Olímpia, na cidade de São Paulo.

Siga a HAUS no Instagram

Ao lado esquerdo, destaque para o espaço de home office. E do lado direito, o cantinho zen do apartamento.
Ao lado esquerdo, destaque para o espaço de home office. E do lado direito, o cantinho zen do apartamento.| Guilherme Pucci

“A história deste projeto é muito interessante, pois não se trata de um simples apartamento em condomínio convencional. Na verdade, é um apart hotel que o proprietário decidiu disponibilizar para locação via Airbnb. Para isso, ele solicitou uma reforma com o intuito de tornar o imóvel mais jovem, atrativo e com mais cara de lar do que hotel”, conta Renan.

Efeito surpresa! As portas escondem a cozinha enxuta, porém completa, que pode ficar fechada
nos momentos em que não é utilizada.
Efeito surpresa! As portas escondem a cozinha enxuta, porém completa, que pode ficar fechada nos momentos em que não é utilizada.| Guilherme Pucci
Detalhe da cozinha compacta à mostra.
Detalhe da cozinha compacta à mostra.| Guilherme Pucci

“Por ser muito próximo à estação de trem, o apartamento de um só dormitório teria como perfil de locatário uma pessoa, ou quem sabe um casal, com rotina corrida, que necessitasse de praticidade para o dia a dia, além de um espaço de home office”, comenta o arquiteto.

Apesar de ser um apartamento de 40 m², o escritório de arquitetura conseguiu otimizar o seu o espaço total, que conta com sala de estar e TV, varanda gourmet com grill, cozinha, home office, quarto e banheiro.

Outro ângulo da sala de estar e TV, que revela a integração com outros ambientes, como a varanda gourmet e a cozinha, que está à direita, com portas fechadas.
Outro ângulo da sala de estar e TV, que revela a integração com outros ambientes, como a varanda gourmet e a cozinha, que está à direita, com portas fechadas.| Guilherme Pucci

“Uma curiosidade sobre o banheiro do apartamento é que o lavatório é fora do ambiente onde fica o box e bacia sanitária. Essa é uma ótima solução pra quem possui somente um banheiro em casa, pois dividindo os afazeres desses ambientes, você consegue conciliar melhor a rotina das pessoas que moram ali”, recomenda Altera.

Cuba fica separada do restante do banheiro para trazer praticidade, caso mais de uma pessoa viva no local.
Cuba fica separada do restante do banheiro para trazer praticidade, caso mais de uma pessoa viva no local.| Guilherme Pucci
Box e bacia sanitária são separadas da cuba.
Box e bacia sanitária são separadas da cuba.| Guilherme Pucci

Para trazer unidade ao apartamento e, assim, reforçar a integração, Renan optou por manter em quase todos os espaços a mesma cor de tinta, assim como o revestimento do piso. Um dos destaques do projeto é a cor Rio Reno, da Suvinil, que está presente em boa parte da área social da casa, e trouxe uma atmosfera relaxante aos ambientes.

No piso, os tacos em madeira tornam o décor aconchegante e descontraído ao mesmo tempo. Apenas para o quarto, Renan elegeu tons neutros e mais suaves para a decoração.

Quarto do apartamento em tons neutros, com o cinza como protagonista.
Quarto do apartamento em tons neutros, com o cinza como protagonista.| Guilherme Pucci

Confira mais fotos do projeto:

Outro ângulo do quarto do apartamento.
Outro ângulo do quarto do apartamento.| Guilherme Pucci
Cantinho de meditação com plantas e uma escultura de Buda.
Cantinho de meditação com plantas e uma escultura de Buda.| Guilherme Pucci
Detalhe da varanda.
Detalhe da varanda.| Guilherme Pucci
A varanda também abriga um grill e parte da lavanderia.
A varanda também abriga um grill e parte da lavanderia.| Guilherme Pucci
2 COMENTÁRIOSDeixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]