Haus
Bar de gelo abre hoje em Curitiba; conheça os bastidores
Temperatura dentro do local chega a -14°C, e é mantida por um conjunto de motores de refrigeração (Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo)
O primeiro bar feito 100% de gelo de Curitiba inaugura nesta quinta (26) no Shopping Total e a HAUS foi ver de perto como é a estrutura do local e de que jeito é mantida.
O Ice Bar Curitiba tem 37 m², com dois ambientes integrados e decorados. Lá dentro, as baixas temperaturas são mantidas por uma estrutura completa. Dois motores de refrigeração funcionam 24 horas por dia para manter a temperatura interna entre -10°C e -14°C, permitindo que decoração e mobília mantenham a forma. Um terceiro motor ainda permanece ativo apenas para degelar os outros dois.
Os “móveis”, como poltronas, sofás, mesas e balcão, são todos feitos a partir de blocos de gelo de 100 kg, esculpidos no local. Como tudo é feito à base de água, as paredes e piso do local são revestidos de poliuretano, um polímero usado em espumas rígidas e flexíveis. O material ajuda no isolamento térmico, e evita qualquer tipo de infiltração ou condensação. No fim das contas, as paredes ficam com espessura de 20cm.
Para servir as bebidas, os copos não poderiam ser de outro material – com exceção dos copos de chocolate quente, que são de isopor. Os copinhos de shot também são de gelo, e com uma curiosidade: por não serem laváveis, os copos têm uso único. O trabalho de esculpir todos os itens e a decoração levou cerca de 25 dias.
A GDX Entretenimento, empresa responsável pelo empreendimento, tem o know how de trabalhar com gelo por conta das pistas de patinação. A fábrica, em Santa Catarina, tem capacidade para produzir 40 blocos de 100kg a cada 36 horas. Além do Ice Bar Curitiba, o grupo já tem planos de abrir outros bares no próximo ano, em outros locais do Brasil.