Algumas opções de privacidade do Instagram.

5 dicas para usar o Instagram com mais privacidade — na medida do possível

Por
21/5/18, 18h48 4 min Comente

Existem dois níveis no debate acerca da privacidade online: um estrutural, onde se questiona o poder de influência das grandes plataformas, e outro mais mundano, que toca a proteção do que expomos na rede a outras pessoas.

O Instagram, sendo uma propriedade do Facebook, demonstra bem essa divisão. Se, por um lado, é impossível usar o serviço de modo privado em relação à empresa-mãe, por outro dá para curtir as fotos e até publicar algumas mais íntimas com alguma privacidade em relação a desconhecidos e gente má intencionada.

Por padrão, o Instagram incentiva a exposição. As configurações para se ter uma experiência mais privada, embora existam, vêm desativadas por padrão. Elas foram testadas no iOS, mas também funcionam no Android. Veja abaixo, em cinco pontos, como ativá-las. Todas estão concentradas na tela de opções do Instagram, que não fica em um lugar muito óbvio: para acessá-la, entre em seu perfil e toque no ícone da roda dentada.

Local das opções do Instagram.
Acesso às opções do Instagram. Imagem: Instagram/Reprodução.

1. Feche o seu perfil

Um perfil público significa que qualquer pessoa, mesmo aquela que não te segue, consegue ver suas fotos e stories. Para fechar o perfil, ou, na terminologia do app, torná-lo privado, role um pouco a tela de opções e ative a opção “Conta privada”.

O rótulo dessa opção avisa que sua ativação não afeta seguidores existentes. Entretanto, após ativá-la você pode acessar a lista de seguidores e removê-los dali. Para tanto, basta tocar nas reticências ao lado do seguidor e, em seguida, no botão “Remover”. Essa ação não alerta o seguidor, embora, eventualmente, ele possa descobrir que foi removido ao acessar seu perfil e não conseguir ver suas fotos.

2. Aprovação de fotos marcadas

O Instagram permite marcar amigos em fotos, da mesma maneira que o Facebook. Essas fotos ficam reunidas em seu perfil, no terceiro ícone acima das fotos.

Por padrão, toda foto em que você é marcado aparece em seu perfil, mas, alterando uma opção, fotos marcadas só aparecem ali após você aprová-las. Nas opções, entre em “Fotos com você” e selecione a opção “Adicionar manualmente”.

Na mesma tela, é possível tocar na opção “Ocultar fotos” e ocultar do seu perfil fotos em que você foi marcado — inclusive em lotes, ou seja, ocultando várias fotos de uma vez só.

3. Compartilhamento em outras redes

De nada adianta fechar seu perfil se as fotos publicadas em seu Instagram forem parar em outras redes sociais. Um erro muito comum é replicá-las no Facebook com visibilidade pública.

Para revisar ou eliminar a vinculação com outras redes sociais, entre nas opções e, lá, toque em “Contas vinculadas”. Você verá todas as redes sociais disponíveis; as azuis estão ativas.

No caso do Facebook, atente que há dois tipos de compartilhamento disponíveis, o das stories e o das publicações, cada um com seu próprio controle. No caso das publicações (fotos e vídeos do feed), certifique-se de, caso decida compartilhá-las no Facebook também, ajustar a privacidade daquela rede.

4. Esconda o status de atividade

O Instagram tem um equivalente ao “visto por último” do WhatsApp, ou seja, um indicador de quando o contato abriu o app pela última vez. Fica no Direct, o bate-papo embutido da rede social.

Para desativar isso, procure o item “Status da atividade” nas opções. Toque nele e desmarque o único item lá dentro.

Obviamente, ao ocultar o seu status de atividade você deixa de ver quando os seus contatos estiveram online pela última vez.

5. Privacidade nas stories

Dentro das opções, existe uma área dedicada a configurações das stories. Chama-se (adivinhe!) “Configurações do story”.

Por ali, pode-se bloquear as stories de alguns contatos (eles continuarão vendo suas fotos e vídeos convencionais, do feed), restringir quem pode enviar respostas às stories (dá até para desativar completamente o recurso) e impedir que seus contatos compartilhem suas stories com terceiros.

A última opção, se ativada, compartilha automaticamente stories do Instagram no Facebook.

Compartilhe: