Mitos e verdades sobre o efeito do café para as plantas

Foto: Bigstock

É cada vez mais difundida a ideia de que a borra de café e restos da bebida podem ser utilizados como adubo em hortas e cultivos caseiros.

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De fato esses materiais orgânicos podem trazer benefícios para as suas plantas, desde que empregados de forma adequada e com cautela.

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A borra do café fermentada é rica em nitrogênio e contribui para o desenvolvimento dos microrganismos do solo,  que são alimentos para as plantas. 

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Então, o ideal é deixá-la fermentando entre 4 e 6 dias antes de fazer a aplicação  no vaso ou no solo. 

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Para usá-la, basta basta distribuir um pouco do pó  de forma bem solta sobre  o solo ou a terra do vaso,  como elemento de forração. 

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A compactação da borra  pode impedir a rega adequada.

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Também é possível misturar  a borra à terra, o que ajuda  a manter a permeabilidade,  a drenagem e a sustentar  os microrganismos  benéficos no solo.  

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O uso em excesso pode ocasionar intoxicação dos vegetais e do solo.

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Por isso, lembre-se: não  adianta  encher as plantas  de café e não fazer a rega ou não proporcionar a insolação necessária à espécie.

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O café que por vezes sobra também pode ser utilizado nas plantas, já que a cafeína funciona como um bioestimulante.

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Além de plantas saudáveis  e bonitas, outro benefício  do uso do café na jardinagem  é o reaproveitamento dos resíduos.