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A substância presente em produtos comuns que pode aumentar risco de câncer em até 46%

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Um grande estudo sobre alimentação investigou a relação entre emulsificantes e o risco de câncer, trazendo novos alertas sobre o consumo de alimentos ultraprocessados.

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O estudo Nutrinet-Santé, a maior investigação sobre alimentos no mundo, encontrou uma associação entre emulsificantes e diversos tipos de câncer, mas sem comprovar causalidade.

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Pesquisadores analisaram a ingestão de emulsificantes em alimentos ultraprocessados e acompanharam mais de 90 mil pessoas por vários anos para registrar o desenvolvimento da doença.

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A pesquisa revelou que o consumo de mono e diglicerídeos de ácidos graxos foi associado ao aumento do risco de câncer, especialmente de mama e próstata.

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O estudo apontou um aumento de 15% no risco de câncer em geral, 24% no câncer de mama e 46% no câncer de próstata entre os que consumiam mais emulsificantes.

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Emulsificantes são usados para misturar água e óleo e podem ter origem natural ou sintética. Presentes em ultraprocessados, também são encontrados em cosméticos.