Por que o preço da carne não cai no mercado e no açougue?

Economia

O veto imposto pela China à carne bovina brasileira, motivado pelo registro de dois casos "atípicos" de mal "de vaca louca", fez crescer a expectativa para que o produto fique mais barato ao consumidor por aqui.

Essa expectativa existe porque a queda do preço seria reflexo puro e simples da lei da oferta e da procura: sem exportar para a China, sobraria mais carne no Brasil.

No entanto, até agora isso não aconteceu, mesmo que os preços tenham baixado no início da cadeia produtiva e até mesmo no atacado.

Segundo analistas, quando o animal é negociado a um preço mais baixo, o reflexo chega ao consumidor aos poucos.

O Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo 15 (IPCA-15) de outubro mostra que o preço das carnes recuou pela primeira vez em 16 meses: queda de 0,31% de 15 de setembro a 15 de outubro.

Como os varejistas, em geral, têm o estoque feito, é esperado que os preços baixem à medida que recebam novas remessas de carne.

Além disso, entra o alto custo da produção para pecuaristas e frigoríficos e o próprio movimento do varejo para recompor a margem de lucro.

Créditos

Imagens: Divulgação/Abiec, Divulgação/Sistema Faep, Gilson Abreu/AENPr, Pixabay, Pexels e Unsplash.

Apuração: Isabelle Barone.

Montagem: Gustavo Ribeiro.