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• Quais substâncias podem ser usadas para adulterar o leite?

Soro de queijo e água (aumentar o volume), água oxigenada (matar as bactérias), soda cáustica (equilibrar o pH), antibiótico (não tem função) e açúcar (equilibrar o pH).

• Quais lotes foram adulterados?

Os produtos contaminados foram fornecidos pelas cooperativas Casmil (Agropecuária do Sudoeste Mineiro) e Copervale (Produtores de Leite do Vale do Rio Grande), localizadas em Minas Gerais e fornecedoras das empresas Centenário, Calu e Parmalat. A Anvisa interditou nove lotes de leite de caixinha (três deles, da Parmalat, já estavam com a data de validade vencida).

• O que faço se achar que um leite pode ter sido adulterado?

Caso perceba qualquer alteração, comunique o Ministério da Agricultura pelo telefone 0800-704-1995.

• Como saber quem vende leite fora do padrão?

O Ministério da Agricultura está analisando todas as marcas de leite vendidas no país. O consumidor deve continuar comprando leite da marca em que confia e em estabelecimentos conhecidos.

• Derivados do leite são mais seguros?

Não. Se os derivados – como leite em pó, leite de saquinho, requeijão, queijos etc. – tiverem sido produzidos com leite contaminado, também apresentarão má qualidade.

• Que males podem provocar o leite adulterado?

Não há graves riscos à saúde porque as substâncias usadas para adulterar o leite foram colocadas em pequenas quantidades. A soda cáustica, por exemplo, quando entra em contato com o ácido produzido pelas bactérias do leite, vira água e sal. Mas pessoas mais sensíveis podem sentir alguns sintomas como intoxicações leves, náuseas e vômitos.

• Como saber se o leite é de boa qualidade?

A cor dele deve ser branca, sem tons amarelados. Ele não deve ter nenhum tipo de cheiro e o sabor deve ser levemente adocicado e não pode estar rançoso.

• É possível detectar o leite de boa qualidade?

Leve ao fogo uma panela com leite. Quando começar a aquecer, sinta se está sendo liberado algum odor. O correto é que não haja nenhum cheiro.

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