“Se você oferecer uma cebola e uma maçã, ele fica com a cebola”. Essa é a preferência do chimpanzé Bob, que também come pão com mel e toma chá com leite, conta a bióloga Nancy Banevicius. A dieta no Zoológico de Curitiba é adaptada ao gosto dos animais. A comida preferida do urso Andy é polenta enriquecida com verduras, e ainda milho cozido e mandioca. Ele também aprecia ração para cachorro.
Para dar de comer a 1,3 mil animais, o trabalho começa às 7 horas na cozinha do chef Moacir Paulo Lourenço. Quatro ajudantes preparam quase 700 quilos de comida por dia. O maior volume é de abóboras (150 quilos) e batata doce (100 quilos), principalmente por causa da dieta dos quatro hipopótamos – cada um come cerca de 40 quilos diariamente. A maior parte dos produtos vem do Ceasa. “Não tem essa de refugos ou restos”, garante Nancy. O tigre Tom come sete quilos de carne por dia, ora frangos inteiros, ora dianteiros bovinos e de vez em quando ovelhas e coelhos. A quantidade de comida dada aos animais é rigorosamente controlada, para que não fiquem obesos ou desnutridos.
A primeira refeição sai às 8h30, principalmente para os animais que se alimentam duas vezes por dia, como os primatas. Há alguns itens que entram no cardápio apenas em algumas estações, como os reforços calóricos no inverno. “Mamão, banana, laranja e maçã é o ano todo, mas caqui, goiaba e ameixa é esporádico”, explica a bióloga. Os pinhões que caem das araucárias espalhadas pelo zoológico são catados e servem de alimento. “Quase todos os animais gostam. E é uma importante fonte de energia no inverno”, relata Nancy.
Alguns produtos que agradam o paladar dos animais são oferecidos mais esparsamente, como cana de açúcar, castanhas e coco. Para alimentar gaviões e corujas, e também as cobras do Passeio Público, são criados num biotério camundongos e ratazanas, além de larva e baratas.
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