Ao melhor estilo Babe – O Porquinho Atrapalhado (1995), esses animais vêm se tornando companheiros domésticos, como cachorros e gatos. “A popularização dos suínos como pets ainda não é muito grande, mas é um mercado que está crescendo”, diz o criador Roberto Alcarpe, proprietário da empresa Micro-Pig, de São Paulo.
No Brasil, a febre ainda não pegou porque não é usual ter raças de pequeno porte no país. “O mais comum são os suínos para produção de carne”, afirma o médico veterinário Paulo Nocera, professor da Faculdade Evangélica do Paraná e especialista em suínos.
Cuidados
Para criar um porco em casa é preciso que o animal seja pequeno e pese no máximo 30 quilos. Se o pet for maior do que isso, os donos terão dificuldades. Foi o que ocorreu com a jornalista Camila Dias, 28 anos. Há cinco anos, quando os pais compraram uma chácara em São José dos Pinhais, na região metropolitana de Curitiba, ela descobriu que uma vizinha criava porcos caipiras. Entre a leva de filhotes daquele período estava o mirrado e desnutrido Janot, com 1,8 quilo. Imaginando que o suíno não iria sobreviver, Camila decidiu adotá-lo. Nas primeiras semanas, Janot viveu no apartamento da dona. “Ele se adaptou rápido ao novo ambiente. Aprendeu a fazer as necessidades no jornal e tudo. Porcos são muito inteligentes e carinhosos”, conta.
Mas o animal acabou crescendo demais e precisou ser levado para a chácara dos pais dela. “Em dois meses, ele tinha passado dos 30 quilos.” Hoje, o suíno pesa cerca de 300. Para Camila, a maior dificuldade é encontrar profissionais veterinários que aceitem tratar esses animais fora de criadouros. “Peço muita ajuda na internet”, revela.
Um porco caipira, como o de Camila, custa a partir de R$ 100. Criadouros especializados em minisuínos podem cobrar entre R$ 1,2 mil e R$ 2 mil por exemplar, dependendo da cor e da raça.
Quem opta por adotar um porco, precisa levar em consideração que a pele deles precisa de cuidados como hidratação no inverno e proteção solar no verão. Eles também precisam de espaço, para se movimentarem.
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