Comportamento

Bruna Covacci

Criança na cozinha estimula o consumo de alimentos e ajuda na educação

Bruna Covacci
10/10/2015 15:08
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Dia das Crianças é sinônimo de brincadeira. E quem disse que a diversão não pode ser na cozinha? Esse espaço da casa pode ser o lugar onde a criança coloca a mão na massa enquanto se diverte e aprende uma porção de coisas diferentes. Uma pitada de companheirismo, duas xícaras de gargalhadas e três colheres de sopa de lições matemáticas podem ser a receita para levar os pequenos para frente do fogão.
Para a nutricionista e apresentadora do programa Socorro! Meu Filho Come Mal, Gabriela Kapim, dividir a rotina da cozinha com a criança pode ser o grande estímulo para ela comer melhor. “Quando alguém não gosta de determinado alimento, um dos artifícios usados pela nutrição é associar a comida a um momento de prazer, de brincadeira e de curtição. Assim, quando o prato aparece na frente, a reação é outra. E cozinhar com a criançada é diversão”, diz. Para Gabriela, de nada adianta colocar o pequeno numa dieta equilibrada, se ele não vai “comer os cálculos”. E não há idade mínima para incluir a criança na rotina culinária. “Ela pode muito bem lavar um tomate quando começar a sentar ou lá pelos dois anos”, explica.
Foto: Antônio More/Gazeta do Povo<p></p><p>Calma e cooperação</p><p>Daniel Egídio Bianco, 5 anos, realmente se diverte na cozinha. Desde que colocou a mão na massa, tornou-se uma criança mais calma e cooperativa, conta a mãe, a administradora de empresas Ivane Bianco, 42 anos. Eles vão juntos para a cozinha pelo menos três vezes por semana. “Eu unto a forma, amasso a massa do pão e até faço receitas que escolho”, conta o minichef, que é participante assíduo das aulas de gastronomia no espaço Petit Bom Gourmet, no Pátio Batel. “Acho que cozinhar é brincar. Gosto muito de comer o que eu preparo”, conta o garoto. Daniel ainda precisa participar da organização pós-preparo sempre que faz alguma coisa, aprendendo a importância de deixar tudo limpo. E uma curiosidade: no dia da sessão de fotos para esta reportagem, ele reproduziu a receita da bala de gelatina ensinada no espaço.</p>
Foto: Antônio More/Gazeta do Povo<p></p><p>Calma e cooperação</p><p>Daniel Egídio Bianco, 5 anos, realmente se diverte na cozinha. Desde que colocou a mão na massa, tornou-se uma criança mais calma e cooperativa, conta a mãe, a administradora de empresas Ivane Bianco, 42 anos. Eles vão juntos para a cozinha pelo menos três vezes por semana. “Eu unto a forma, amasso a massa do pão e até faço receitas que escolho”, conta o minichef, que é participante assíduo das aulas de gastronomia no espaço Petit Bom Gourmet, no Pátio Batel. “Acho que cozinhar é brincar. Gosto muito de comer o que eu preparo”, conta o garoto. Daniel ainda precisa participar da organização pós-preparo sempre que faz alguma coisa, aprendendo a importância de deixar tudo limpo. E uma curiosidade: no dia da sessão de fotos para esta reportagem, ele reproduziu a receita da bala de gelatina ensinada no espaço.</p>
Higiene
Ao aprender a cozinhar, a criança não compreende só o valor nutricional dos alimentos. Para Sandy Kuchnir, chef de cozinha que dá aula para turmas infantis, a cozinha também é um lugar lúdico para se passar noções de higiene, bem como culturais e sociais. “Ela pode exercitar o trabalho em equipe e aprender a se integrar da melhor maneira com o grupo. É preciso dividir os utensílios e as tarefas”, salienta Sandy.
Além disso, o manuseio do alimento ajuda a reduzir a timidez dos pequenos mais introvertidos e a desenvolver a capacidade de ordenação, pois é preciso se organizar para colocar uma receita em andamento. Até noções de matemática são aprendidas para calcular a quantidade de cada ingrediente que será usado na receita.
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo<br>
Foto: André Rodrigues/Gazeta do Povo<br>
Que Marravilha!
O chef francês Claude Troisgros, apresentador do programa Que Marravilha! Chefinhos, conta que, ainda criança, aprendeu a cozinhar com o pai e, como maior herança, passou os ensinamentos a seu filho. Para ele, cozinhar em família é uma forma de manter todos próximos e criar ainda mais intimidade. “Falamos de comida e receitas o tempo todo. Nossas viagens são feitas para descobrir novos produtos, visitar mercados, conhecer restaurantes e entender mais da cultura gastronômica”, comenta.
Para Troisgros, a paixão da criança pela culinária pode ser despertada com receitas fáceis e divertidas, como fazer bolos ou preparar massas e biscoitos. “Não deixe também de levar a criança a lojas de cozinha e comprar gadgets engraçadinhos de culinária (como liquidificador do Mickey e utensílios, como forminhas e panelas, de formatos divertidos)”, recomenda. Vale ressaltar que o uso de facas e o contato com o fogo só é recomendado quando a criança atingir 12 anos. E a cozinha deve ser sempre visitada ao lado de um adulto.
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
Foto: Letícia Akemi/Gazeta do Povo
ONDE APRENDER
Confira as opções de lugares que oferecem cursos de gastronomia para crianças em Curitiba:
Petit Bom Gourmet
O Estúdio Bom Gourmet no Pátio Batel reservou um dia inteiro para atividades com crianças. Todos os domingos, em três horários diferentes, os pequenos aprendem a fazer petiscos e lanches, doces e salgados, e experimentam as suas criações ao fim da aula. O cardápio é variado e sempre há grandes novidades. Valor: gratuito. Quando: faixa etária de 4 a 10 anos: domingos, às 15 horas, 16h30 e 18 horas. As aulas têm a duração de uma hora, com limite de 15 alunos por aula; de 11 a 16 anos: 1º domingo do mês, às 15 e 17 horas. É necessário fazer a inscrição antecipadamente. Site.
Instituto Gastronômico das Américas (IGA)
O curso Cozinheirinhos tem duração de oito meses e é dirigido para crianças e adolescentes de 8 a 15 anos. Em duplas ou trios, os alunos preparam e montam os pratos sempre supervisionados por um chef. Aos sábados, quando há mais tempo livre, os pais são convidados a experimentar os quitutes preparados por eles. Valor: R$ 2.500. Estão incluídos uniforme, matéria-prima e certificado de participação, com carga horária. Quando: sexta-feira das 16h às 18 horas ou sábado das 10h às 12 horas. O curso tem duração de oito meses e as inscrições para a próxima turma se iniciam em dezembro. Endereço: Av. Nossa Senhora Aparecida, 775, Seminário. Fone: (41) 3027-0971. Site.
Coquilles Escola de Gastronomia
As crianças podem escolher os quitutes e o número de aulas que desejam fazer. O cardápio inclui massas frescas e molhos (preparo e secagem do macarrão, montagem da lasanha à bolonhesa); pizza com escolha da cobertura, pão de hambúrguer e pastel com escolha do recheio; pão de mel e alfajor; além de pratos triviais. Valor: de R$ 50 a R$ 80. As aulas têm de 3 a 4 horas de duração. Quando: durante a semana nos períodos manhã e tarde; sábado das 10h às 14 horas. Endereço: Av. Iguaçu, 3.854, Água Verde. Fone: (41) 3076-5844. Site.
Espaço Gourmet Escola de Gastronomia
O Junior Chef é um curso totalmente prático, dirigido para adolescentes de 10 a 15 anos. Ao final do curso, os participantes reproduzem um buffet com entrada, prato principal e sobremesa e dão uma “palhinha” aos pais do que aprenderam. Valor: R$ 1.115. Quando: sábado das 11h às 14h. Endereço: Al. Prudente de Moraes, 129, Centro. Fone: (41) 3019-0437. Site.
A Casa de Antonia
O foco do curso Descobrindo os Alimentos é estimular as crianças – de 8 a 12 anos – a conhecer novos alimentos, seus nutrientes e grupos alimentares, além de apresentar ingredientes, criar receitas, cozinhar e degustar. Cada aula aborda um tema específico, como ervas. Além de jogos e de degustação às cegas, os alunos são convidados a experimentar alimentos que nunca quiseram comer e explorá-los em novas texturas, temperaturas e formas de preparo. Valor: R$ 990 (valor consultado em setembro de 2015). Endereço: Rua Clóvis Bevilaqua, 321, Cabral. Fone: (41) 3352-7920. Site.
La Mia Cucina
O curso Piccolo Chef é indicado para crianças de 5 a 9 anos e é ministrado pelos chefs Marcos Fábio e Bruna Marinoni. A mais recente turma teve início no dia 3 de outubro e as aulas são realizadas aos sábados das 10h às 14 horas. Ao se inscrever, as crianças recebem chapéu de chef, apostila e certificado. Valor: R$ 180. Quando: Sábado, das 10h às 14 horas. Site.
SeducIntec
O curso Minichefs é para crianças e adolescentes, de 5 a 14 anos, e inclui noções de corte, higiene e preparos de alimentos saudáveis e muitas outras delícias. Com duração de cerca de três meses é realizado aos sábados, no período da tarde. Valor: R$ 1.500. Taxa de matrícula: R$ 100. Material didático: R$ 60. Avental: R$ 50. Quando: sábado das 13h às 16 horas. Endereço: Rua Carlos Dietzsch, 61, Portão. Fone: (41) 3566-2500. Site.
NA TELINHA
Conheça os programas que estimulam a proximidade das crianças e do fogão
Que Marravilha! Chefinhos
Foto: Alexandre Campbell /Divulgação
Foto: Alexandre Campbell /Divulgação
O programa do GNT comandado pelo chef Claude Troisgros (foto) dá poder aos baixinhos. Depois de encarar famílias apegadas a receitas tradicionais, enfrentar um exército de ‘chatos pra comer’ e enquadrar verdadeiras negações na cozinha, Claude e seu fiel escudeiro Batista deram asas ao seu espírito juvenil. Crianças de 9 a 15 anos são selecionadas para aprender uma receita com o chef e depois prepara-la para o chef e a sua família. Quinta (22 horas).
MasterChef Junior
A versão infantil do reality gastronômico MasterChef chega à programação da Band em 20 de outubro, 22h30, um mês após a final da segunda edição do programa. O time de jurados Henrique Fogaça, Paola Carosella e Erick Jacquin está mantido, assim como a apresentadora Ana Paula Padrão. O MasterChef Junior contará com 21 crianças entre 8 e 13 anos.
Socorro, meu filho come mal!
Foto: Divulgação
Foto: Divulgação
A nutricionista Gabriela Kapim (foto) dá orientações valiosas para a rotina alimentar das crianças e sempre escolhe uma família que precisa de ajuda para trabalhar. No programa, ela leva os pequenos para a cozinha e monitora todos os alimentos que eles ingerem. Sexta (21h30) no GNT.
Tem Criança na Cozinha
O programa do canal fechado Gloob está na quarta temporada. A atração, que vai ao ar de segunda a sexta-feira, 12h45, conta com novos apresentadores: Drico, 13 anos; Thiago, 10; e Lara, de 8. O objetivo do programa é introduzir uma alimentação balanceada por meio da brincadeira e do faz de conta. Enquanto eles preparam as receitas, os três falam e contam a história da região desse prato.