i

O Sua Leitura indica o quanto você está informado sobre um determinado assunto de acordo com a profundidade e contextualização dos conteúdos que você lê. Nosso time de editores credita 20, 40, 60, 80 ou 100 pontos a cada conteúdo – aqueles que mais ajudam na compreensão do momento do país recebem mais pontos. Ao longo do tempo, essa pontuação vai sendo reduzida, já que conteúdos mais novos tendem a ser também mais relevantes na compreensão do noticiário. Assim, a sua pontuação nesse sistema é dinâmica: aumenta quando você lê e diminui quando você deixa de se informar. Neste momento a pontuação está sendo feita somente em conteúdos relacionados ao governo federal.

Fechar
A matéria que você está lendo agora+0
Informação faz parte do exercício da cidadania. Aqui você vê quanto está bem informado sobre o que acontece no governo federal.
Que tal saber mais sobre esse assunto?
Saúde e Bem-Estar

6 aditivos químicos escondidos nos alimentos que são tóxicos para as crianças

Academia Americana de Pediatria (AAP) divulgou uma lista com elementos e aditivos que podem ser considerados perigosos

  • PorCecília Aimée Brandão, especial para Gazeta do Povo
  • 21/09/2018 04:00
Alguns corantes, como o amarelo crepúsculo e o amaranto, que garantem a cor vermelha, estão relacionados em estudos ao desenvolvimento de câncer. Foto: Unsplash
Alguns corantes, como o amarelo crepúsculo e o amaranto, que garantem a cor vermelha, estão relacionados em estudos ao desenvolvimento de câncer. Foto: Unsplash| Foto:

Saber qual é o material com o qual é feita a embalagem dos alimentos que sua família consome são informações importantes para a saúde de todos, principalmente das crianças. Sem falar nos aditivos inseridos em alimentos muito atraentes para os pequenos e que podem trazer sérias consequências a longo prazo.

Recentemente, a Academia Americana de Pediatria (AAP) divulgou uma lista com elementos e aditivos que podem ser considerados perigosos caso não tenha o cuidado necessário na manipulação. Entre os aditivos, os que tendem a provocar mais problemas são os corantes artificiais, normalmente usados em salgadinhos, doces, balas e pirulitos.

“Alguns corantes, como o amarelo crepúsculo e o amaranto, que garantem a cor vermelha, estão relacionados em estudos ao desenvolvimento de câncer. É preciso avaliar com cautela a ingestão deste tipo de alimento e aguardar as novas diretrizes que serão apontadas pelas pesquisas”, alerta o pediatra e professor da PUCPR, Victor Horácio Costa Junior.

O estudo divulgado pela AAP indica que estes aditivos estão relacionados também a interferências hormonais nas crianças, que podem ter consequências no crescimento e no desenvolvimento delas, agravando ainda casos de tendência à obesidade infantil.

Lista dos alimentos e materiais a serem evitados

Bisfenóis

Foto: Bigstock
Foto: Bigstock

Um exemplo é o BPA, e são encontrados nas embalagens plásticas e metais dos alimentos. O pediatra recomenda o uso de potes de vidro para armazenamento das refeições das crianças, especialmente se forem passar pelo micro-ondas. O BPA está associado a mudanças na idade da puberdade, casos de infertilidade, aumento da gordura corporal e alterações no sistema nervoso e imunológico.

Para identificar produtos que contenham bisfenol A, por exemplo, deve-se observar nas embalagens a presença dos números 3 ou 7 no símbolo de reciclagem do plástico, pois esses números representam que o material foi feito utilizando o bisfenol.

Ftalates

Quando expostos em grandes quantidades, os ftalates usados nas máquinas de produção industrial dos alimentos poderiam afetar o desenvolvimento dos órgãos masculinos, aumentar a obesidade infantil e ser um fator de risco para enfermidades cardiovasculares.

Perfluoralquil

São os chamados PFCs e que são utilizados em embalagens de papel, para torná-las resistentes à gordura. Quando absorvidos pelo corpo em grande quantidade, podem afetar a imunidade, o peso dos bebês recém-nascidos e funções da tireoide.

Perclorato

Usado para embalar alimentos secos, pode afetar a tireoide, o desenvolvimento neurológico e o crescimento. Neste caso, o pediatra alerta para o perclorato de alumínio, encontrado em muitas panelas e recomenda: é mais seguro cozinhar em panelas de ferro, barro ou de inox certificadas pelo Inmetro.

Corantes artificiais

Foto:Unsplash
Foto:Unsplash

Estes são os grandes perigos. Podem causar quadros alérgicos agudos, com casos de choque anafilático, segundo o médico. O estudo americano associa os corantes ao aumento dos sintomas de transtorno de déficit de atenção com hiperatividade (TDAH).

Nitratos e nitritos

Usados na conservação de alimentos e também no realce da cor (como as carnes processadas). Estão associados a casos de anemia e podem interferir também no funcionamento da tireoide, além de estarem relacionados a casos de câncer dos sistemas digestivo e nervoso.

LEIA TAMBÉM

 

Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]

Receba Nossas Notícias

Receba nossas newsletters

Ao se cadastrar em nossas newsletters, você concorda com os nossos Termos de Uso.

Receba nossas notícias no celular

WhatsApp: As regras de privacidade dos grupos são definidas pelo WhatsApp. Ao entrar, seu número pode ser visto por outros integrantes do grupo.

Comentários [ 0 ]

Máximo 700 caracteres [0]

O conteúdo do comentário é de responsabilidade do autor da mensagem. Consulte a nossa página de Dúvidas Frequentes e Termos de Uso.