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Cada planta ou fruta usada para a preparação de chás ou infusões carrega princípios ativos com efeitos diferentes e, ao infundi-las em água quente, os princípios são repassados, transformando-os em um aliado do organismo. Foto: Bigstock.
Cada planta ou fruta usada para a preparação de chás ou infusões carrega princípios ativos com efeitos diferentes e, ao infundi-las em água quente, os princípios são repassados, transformando-os em um aliado do organismo. Foto: Bigstock.| Foto:

Além de aquecer, uma xícara de chá pode proporcionar efeitos estimulante, calmante, termogênico, digestivo, diurético, laxativo, hipoglicemiante, hipolipemiante (controle do colesterol) e até mesmo fotoprotetor oral.

Cada planta ou fruta usada para a preparação de chás ou infusões carrega princípios ativos com efeitos diferentes e, ao infundi-las em água quente, os princípios são repassados, transformando-os em um aliado do organismo.

As folhas de abajeru ou da pata de vaca conseguem reduzir a glicemia do sangue e são fortes aliados contra a diabete. “Não se pode tratar a diabete com chá, obviamente, mas ele pode ser usado como coadjuvante no tratamento”, explica a médica nutróloga Mar­­cella Garcez Duarte.

Da mesma forma, é comprovado que o chá preto age na redução da glicemia, enquanto o chá de hibisco, alcachofra, erva doce e camomila são bons no trato digestivo.

“A camomila tem como princípios ativos os polifenóis, como a matricina e cumarinas, que têm as propriedades digestivas e anti-inflamatórias. Já o maracujá tem a passiflorina, que ocupa os receptores de neurotransmissores relaxantes do sistema nervoso central”, completa a nutróloga.

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Os chás que utilizam folhas da planta Camelia sinensis possuem polifenóis catequinas e vitamina C, indicada no fortalecimento do sistema imunológico.

“Incluímos nessa lista os chás verde, preto e o oolong, que têm relação na prevenção do câncer, equilíbrio da pressão arterial e reforço do sistema imunológico”, diz a especialista em chás, Carla Saueressig.

Quantas xícaras?
Ainda não há uma conclusão a respeito da quantidade que pode ser consumida de chá ou infusão por dia, mas a recomendação de nutricionistas é entre uma a quatro xícaras, dependendo do tipo e da individualidade bioquímica de cada um.

Pessoas hipertensas não devem exagerar em chás com cafeína, que aumentam a pressão arterial, assim como quem possui problemas gástricos, como gastrite, esofagite de refluxo e úlcera gástrica, segundo a professora do departamento de Agroindústria e Nutrição da Escola Superior de Agricultura Luiz Queiroz, da Universidade de São Paulo, Jocelem Mastrodi Salgado.

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Potencial

Confira os benefícios de alguns chás e infusões:

• Erva cidreira: de efeito calmante, é usado em doenças neurológicas. Tem ação antiespasmódica e analgésica.

• Cavalinha: repositor de minerais e oligoelementos, trata unhas quebradiças, consolidação de fraturas e retardo no crescimento, além de artrose, reumatismo, gota e edemas. Tem efeito anti-hemorrágico e reforça tecidos conjuntivos (tendões e cartilagens) e paredes das artérias.

• Dente de leão: de potencial antimicrobiano, tem flavonoides de ação hepatoprotetora e antioxidante.

• Erva mate: estimulante do sistema nervoso central (pela cafeína), tem propriedades antioxidantes (ácidos fenólicos e taninos), que combatem radicais livres e previnem doenças cardiovasculares e envelhecimento precoce.

• Chá branco: antioxidante que promete reduzir o estresse oxidativo e os níveis de triglicerídeos séricos.

• Chá vermelho: possui polifenois que auxiliam na eliminação de gorduras pelas fezes.

• Chá preto: reduz os níveis de glicose, ajudando no controle do diabete.

Fonte: Patrícia Bertolucci, nutricionista.

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