Saúde e Bem-Estar

Nutricionistas avaliam a merenda da filha de Bela Gil

Luisa Nucada
09/06/2015 07:11
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Merenda com banana-da-terra, granola caseira, batata-doce e água gerou repercussão. (Imagens: Reprodução/Instagram)
A nutricionista e apresentadora Bela Gil, do programa da GNT Bela Cozinha, publicou em seu Instagram uma foto da merenda de sua filha, Flor, de seis anos, no último dia 21 de maio. O lanche, que continha banana-da-terra, granola caseira, batata-doce e água, causou o maior burburinho na internet. A partir daí, começou uma sequência de elogios e críticas ao cardápio da pequena, que a mãe continua postando até hoje na rede social.
Uma das usuárias do Facebook que comentou a imagem disse “morrer de pena destas crianças”, filhas de “mães egoístas”, que “parecem mães frustradas de miss”. Ela afirmou ainda que a vida não será mais longa por causa desses “modismos ridículos” e que “podemos comer de tudo, desde que pouco”. Outra internauta comentou que provavelmente a filha de Bela sofre bullying no recreio.
Mas também houve manifestações de apoio à apresentadora. Uma das mães comentou que seu filho leva merendas saudáveis para a escola, e nem por isso come escondido no banheiro. Pelo contrário, o lanche diferente desperta o interesse e a curiosidade de coleguinhas e professores.
Flor, de 6 anos, e Bela:  comentários foram de "bullying" a parabéns pelo cuidado.
Flor, de 6 anos, e Bela: comentários foram de "bullying" a parabéns pelo cuidado.
Mandou bem
A nutricionista Christiane Vitola, especialista em Nutrição Funcional, dá nota dez para a merenda de Flor. “A banana-da-terra é rica em sais minerais e vitaminas, além de ser uma ótima fonte de energia. Assim como a batata-doce, um carboidrato de baixo índice glicêmico, ou seja, que vai liberando o açúcar na corrente sanguínea aos poucos, fornecendo energia gradual. Esse tipo de alimento melhora os níveis de energia e concentração. Ainda temos a granola, que provavelmente tinha proteínas e gorduras boas (castanhas, óleo de coco). E nada melhor do que água para manter uma boa hidratação.” De acordo com ela, a falta de água pode levar à perda excessiva de energia ao longo do dia.
O lanche que Bela Gil preparou é equilibrado e deve servir de exemplo, afirma a nutricionista. “Infelizmente, hoje muitas mães acabam pensando no mais prático, achocolatados, biscoitos, bolinhos, enfim, muitos produtos industrializados, que na maioria das vezes não são nada saudáveis. São ricos em corantes, conservantes e outras substâncias químicas, açúcar e muita gordura.” Além disso, alimentos de má qualidade, como os ricos em carboidratos refinados (pães, bolachas, arroz branco) “sugam” a energia, por ter alto índice glicêmico.
Ela faz a ressalva de que Flor está acostumada com essa alimentação desde sempre, por isso, não deve achar estranho levar batata-doce para a escola. Christiane sugere substituições para tornar os lanches mais saudáveis: “Trocar o suco cheio de açúcar por um suco sem açúcar, como os de uva integrais, ou mandar água de coco (em caixinha mesmo), ou também sucos sem conservadores e adição de açúcar, trocar os biscoitos recheados por cookies integrais ou frutas”.
Mandou mal
Entretanto, a nutricionista Luciana Lafitte, da linha da reeducação alimentar, não aprova a merenda de banana, batata-doce e granola. “Não é uma refeição balanceada, é praticamente tudo carboidrato e está faltando proteína”, afirma. “Para mim, é importante seguir as recomendações da Organização Mundial da Saúde (OMS) de acordo com os nutrientes indicados para cada faixa etária. O lanche de uma criança tem de ter as principais fontes alimentares: proteína, carboidrato e fonte de fibra. A proteína é importantíssima como fonte de ferro e aminoácidos essenciais, que formam a massa magra do corpo: músculos, ossos, cabelos, unhas.”
Ela defende ainda que o desenvolvimento de uma criança é dependente da proteína, e que a dieta infantil não pode ser privada de alimentos de origem animal (como iogurte, queijos, carnes, peito de peru). “A carência de proteínas pode resultar em falta de concentração, deficiência no desenvolvimento escolar e no aprendizado.”
Socialização
Para Luciana, uma dieta muito diferente do que os colegas costumam comer pode sim comprometer a socialização da criança. “Tenho pacientes de 7 anos que se recusam a levar maçã para a escola porque os amiguinhos não levam. Não adianta dar batata-doce se todas as outras crianças comem bolacha. Quanto à filha da Bela Gil, estamos falando de um caso isolado, ela é uma pessoa conhecida, todo mundo sabe que é a mãe dela, ninguém vai ficar tirando sarro. Mas se uma criança comum começa a levar lanches muito diferentes, na minha opinião, começa a dar conflito, porque foge do habitual.”
Exemplos de boas merendas, na visão de Luciana, são: pão com queijo, presunto, cenoura e tomate; sanduíche de peito de peru e queijo cremoso e uma fruta; pão com doce de leite e uma fruta. O ideal é o pão integral, que é vendido por algumas marcas em versões menores, estilo bisnaguinha, para vencer a resistência das crianças.
Resposta
Como reação à polêmica (nas quais está se especializando desde que sugeriu em seu programa uma receita de melancia grelhada), Bela Gil continuou publicando fotos com as merendas da filha. Segundo ela, os pais têm “o direito” de “lutar para que os filhos comam comida sem veneno” — no caso, matéria-prima transgênica, substâncias químicas e agrotóxicos.
Confira as outras merendas da filha que Bela postou, com receitas:
Cuscuz de tapioca com coco e banana da terra. Receita do cuscuz: 250g de farinha tapioca /<br>750ml de leite de coco / 150g de rapadura  ralada ou açúcar mascavo / 2 xícaras de coco ralado / 2 colheres de sopa de linhaça triturada (opcional)<br>Modo de Preparo:<br>1- Coloque a tapioca e a linhaça numa travessa.<br>2- Esquente o leite de coco (mas não deixe ferver) e acrescente a rapadura, misture.<br>3- Jogue o leite por cima da tapioca e misture até formar uma massa mais consistente e adicione metade do coco ralado.<br>4- Embrulhe a travessa com em um pano de prato. Quando esfriar, espalhe o restante do coco ralado por cima e coloque na geladeira para endurecer.<br>Obs: Dura até 1 semana na geladeira.
Cuscuz de tapioca com coco e banana da terra. Receita do cuscuz: 250g de farinha tapioca /<br>750ml de leite de coco / 150g de rapadura ralada ou açúcar mascavo / 2 xícaras de coco ralado / 2 colheres de sopa de linhaça triturada (opcional)<br>Modo de Preparo:<br>1- Coloque a tapioca e a linhaça numa travessa.<br>2- Esquente o leite de coco (mas não deixe ferver) e acrescente a rapadura, misture.<br>3- Jogue o leite por cima da tapioca e misture até formar uma massa mais consistente e adicione metade do coco ralado.<br>4- Embrulhe a travessa com em um pano de prato. Quando esfriar, espalhe o restante do coco ralado por cima e coloque na geladeira para endurecer.<br>Obs: Dura até 1 semana na geladeira.
Cuscuz de tapioca com coco e banana da terra
Receita do cuscuz:
250g de farinha tapioca
750ml de leite de coco
150g de rapadura ralada ou açúcar mascavo
2 xícaras de coco ralado
2 colheres de sopa de linhaça triturada (opcional)
Modo de preparo:
1- Coloque a tapioca e a linhaça numa travessa.
2- Esquente o leite de coco (mas não deixe ferver) e acrescente a rapadura, misture.
3- Jogue o leite por cima da tapioca e misture até formar uma massa mais consistente e adicione metade do coco ralado.
4- Embrulhe a travessa com em um pano de prato. Quando esfriar, espalhe o restante do coco ralado por cima e coloque na geladeira para endurecer.
OBS.: Dura até 1 semana na geladeira.
Cookies da Flor com melão e água
Receita do cookie:
1 xíc. de farinha de aveia 1/2 xic. de avelã triturado
1/4 xic. de óleo de coco
1/4 xic. de melado de cana
1 colher de sopa de cacau em pó
Gotas de baunilha e raspas de chocolate 75% (opcional)
Modo de preparo:
Misture tudo na tigela, modele os biscoitos e leve ao forno médio por 20 minutos.
Melancia, barrinha de cereal caseira e avelãs.
Receita da barrinha:
Ingredientes
2 xícaras de aveia em flocos
¼ xícara de gergelim
½ xícara de açúcar mascavo
¼ de melado de cana
¼ xícara de amêndoa
¼ xícara de castanha de caju
¼ xícara de castanha do pará
2 bananas d’água amassadas
1 colher de café de canela em pó
1 colher de sopa de óleo de coco
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes numa tigela e despeje numa forma untada com óleo de coco. Leve ao forno médio por 30 minutos. Deixe esfriar e corte do tamanho que desejar.