Saúde e Bem-Estar

Amanda Milléo

Laranjas, manga e maçã: inclua as frutas da primavera na lista do mercado

Amanda Milléo
24/09/2019 11:34
Thumbnail

Manga, laranja, morango, agrião, couve. Confira os benefícios das frutas e hortaliças da primavera Foto: Bigstock

Mais que mudar o guarda-roupa, a troca na estação do ano pede também por ajustes na cozinha. Com a chegada da primavera, que começou oficialmente nesta segunda-feira (23), prepare-se para substituir e aumentar as frutas e hortaliças na dieta.
“A primavera é a época que mais tem fruta, verdura e legume. É só ver as árvores nas ruas, todas estão floridas. É a época mais rica”, lembra Alessandra Stefani, nutricionista responsável pelo setor de Nutrição do hospital universitário Evangélico Mackenzie, de Curitiba.
Tamanha riqueza se traduz em mais benefícios: comer uma fruta que não é da época, além de ser mais cara (pois demanda agrotóxicos e mais esforço dos produtores rurais para ser produzida) também não tem o mesmo sabor.

“Em termos nutricionais também tem uma diferença importante. O agrotóxico diminui as vitaminas e minerais da fruta. Aquelas da época não precisam de tudo isso para se desenvolver e devem ser priorizadas”, explica a nutricionista. 

As frutas e hortaliças do período também acabam atendendo a uma demanda do próprio organismo. Você não sente mais sede no calor? Pois então descasque uma laranja ou uma manga e delicie-se!
“No calor comemos alimentos mais frescos, e agora tem muitas laranjas, que podemos fazer sucos, folhas verdes para as saladas. E quem já quiser se preparar para o frio do ano que vem, aproveita a época para fazer compotas com as frutas da estação”, sugere a nutricionista.
Para ter uma compota mais doce, Alessandra dá a dica: as frutas da estação são, em geral, mais doces. “Coloca só o mínimo de açúcar, para dar o ponto, mas também dá para incluir cravo e canela, que colaboram com a doçura”, diz. A primavera segue até o dia 22 de dezembro.

Lista da feira na primavera:

Confira abaixo cada uma das frutas e hortaliças mais fáceis de encontrar durante a primavera, conforme o mês, de acordo com a indicação da CEASA-PR:

Setembro

A laranja é uma das frutas que permanecem na lista da feira para a primavera Foto: Visual Hunt.
A laranja é uma das frutas que permanecem na lista da feira para a primavera Foto: Visual Hunt.
Laranja Lima;
Laranja Pera;
Morango;
Tangerina Murgot;
Agrião;
Brócolis;
Couve Flor;
Couve Manteiga;
Espinafre;
Abóbora;
Alho;
Batata;
Batata Salsa;
Beterraba;
Cebola;
Inhame;
Nabo;
Rabanete.

Outubro

O sabor do figo é diferente entre uma estação e outra, então prefira a estação certa dele: a primavera Foto: Visual Hunt.
O sabor do figo é diferente entre uma estação e outra, então prefira a estação certa dele: a primavera Foto: Visual Hunt.
Figo;
Laranja Lima;
Laranja Pera;
Maçã;
Mamão Havaí;
Manga;
Melão;
Tangerina Murgot;
Agrião;
Brócolis;
Couve Flor;
Cheiro Verde;
Couve Manteiga;
Espinafre;
Abóbora;
Abobrinha;
Chuchu;
Tomate;
Vagem;
Alho;
Beterraba;
Cenoura;
Cebola.

Novembro

Banana também aparece na lista da primavera, embora esteja mais para o fim da estação Foto: Visual Hunt.
Banana também aparece na lista da primavera, embora esteja mais para o fim da estação Foto: Visual Hunt.
Banana;
Laranja Pera;
Manga;
Melancia;
Melão;
Tangerina Murgot;
Brócolis;
Cheiro Verde;
Rúcula;
Abobrinha;
Chuchu;
Tomate;
Vagem;
Beterraba.
LEIA TAMBÉM