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Para transportar o peixe, é preciso uma caixa isotérmica e o gelo não pode derreter. Foto: BIgstock
Para transportar o peixe, é preciso uma caixa isotérmica e o gelo não pode derreter. Foto: BIgstock| Foto:

Em férias ou dando uma “passadinha” no litoral e já deu vontade de estender também a temporada de comer peixes e frutos do mar, mesmo morando longe das praias? Os preços são tentadores e podem ter diferença exorbitantes, o que aumenta o desejo de trazer o peixe na bagagem. O quilo do salmão, por exemplo, pode ser encontrado a R$ 43 nos mercados municipais de cidades com o Itajaí e Florianópolis. Já em Curitiba, o quilo do mesmo peixe pode ser encontrado por R$ R$ 85.

Mas não vale só a vontade de transportar o peixe, é preciso ter alguns cuidados para evitar contaminação. A professora de microbiologia de alimentos da UTFPR Giovana Pietrovski, explica que é imprescindível ter uma caixa isotérmica. “Pode ser de isopor, mas o peixe nunca deve entrar em contato com o gelo”, diz.

A medida deve ser seguida porque nem sempre a água utilizada para fazer gelo é potável. Por isso, é preciso proteger os peixes para que, quando o gelo vá derretendo, não contamine o alimento. E quanto tempo o peixe pode ficar na caixa isotérmica? Isso depende, conforme salienta Giovana. De qualquer forma, o gelo não pode derreter e a pessoa deve ficar atenta se é preciso, inclusive, fazer alguma troca para manter a refrigeração durante a viagem.

“É preciso evitar que a temperatura do peixe suba”, diz a professora. Isso porque é na alta temperatura que a proliferação microbiana acontece e as chances de contaminação aumentam, assim como as possibilidade de doenças. “E algumas bactérias são mais resistentes à temperaturas, então não adianta nem fritar nem assar”, complementa Giovana.

No site da Agência Nacional de Vigilância Sanitária – Anvisa, a recomendação para a compra e transporte do peixe congelado é verificar se o produto está armazenado na temperatura de conservação informada pelo fabricante na embalagem. “Os produtos não podem estar amolecidos ou com acúmulo de líquidos, sinal de que passaram por um processo de descongelamento. A presença de gelo ou muita água indica que o balcão foi desligado ou teve sua temperatura diminuída temporariamente”, explica o site.

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