5 chácaras no estilo “colha e pague” perto de Curitiba para conhecer no fim de semana

Turismo rural é opção para fim de semana de sol. Visitantes podem ter a experiência de colher frutas do pé e aproveitar as outras atrações que as chácaras oferecem

Setembro é época de colher morangos direto do pé em algumas propriedades rurais perto de Curitiba. Foto: Alexandre Mazzo/Gazeta do Povo

A Região Metropolitana de Curitiba tem diversas chácaras no estilo “colha e pague“que valem a visita. Nesses locais, as pessoas podem vivenciar a colheita de frutas, hortaliças e legumes e levar tudo fresquinho para casa, pagando por quilo. Conheça cinco opções para quem quer passar um dia no campo.

Recanto Nativo

A Chácara Recanto Nativo trabalha com produtos orgânicos desde 1988. Foto: Reprodução Facebook

Em Campo Magro, o Recanto Nativo oferece uma experiência completa. Trabalhando com produtos orgânicos desde 1988, o sítio já permite que o público colha os alimentos desde o ano 2000. O serviço funciona durante todo o ano, mas as frutas disponíveis variam conforme a época. Em janeiro, por exemplo, os visitantes encontram as parreiras cheias de uva. Em março é a vez do pinhão e, entre maio e agosto, as frutas cítricas como a laranja e a mexerica enfeitam o pomar. A pitanga, o pêssego e a gabiroba estão disponíveis em outubro, enquanto a amora pode ser colhida em novembro e a ameixa, em dezembro.

A grande estrela do lugar é o morango orgânico, que custa R$ 7 a bandeja. Além das frutas, também é possível colher alface e outras folhosas e até mesmo coletar ovos caipiras.

No sábado, a chácara aceita reservas para grupos acima de 15 pessoas. Aos domingos e feriados, o funcionamento é das 11h às 18h.

O almoço custa R$ 45,00 por pessoa (buffet livre) e criança até 9 anos para meia.

Endereço: Rua Principal, nº 7 – Retiro – Campo Magro

Telefones: (41) 3645-1119

Engenho Verde

Para colher frutas e legume na Chácara Engenho Verde, é preciso reservar com antecedência. Foto: Reprodução Facebook

Focado em turismo pedagógico, o sítio Engenho Verde, em Colombo, também abre suas plantações para que os visitantes colham os produtos de que mais gostam. Agora é época de tirar os morangos e amoras diretamente do pé, com preço sob consulta.  Em dezembro, janeiro e fevereiro é a vez dos tomates. A colheita faz parte de um tour guiado pela propriedade, que é aberta ao público há 14 anos. É preciso agendar a visita por telefone.

Endereço: Rua Raphael Francisco Greca, 4833 – Santa Gema – Colombo

Telefone: (41) 3656-3888 / (41) 99900-4888

Chácara Gasparin

Também em Colombo, a Chácara Gasparin é uma propriedade de 130 anos. Desde 1994, quem visita o local pode aproveitar para colher hortaliças no sistema colha e pague, com preços sob consulta. Não é preciso agendar horário e a chácara funciona todos os dias, das 7h às 11h e das 13h às 18h.

Ali são cultivados sete tipos de alface, repolho roxo e verde, brócolis, beterraba, cenoura e rabanete. A entrada na chácara não é cobrada e aos domingos ainda há um almoço especial com risoto, carneiro, costela, leitão com porções a partir de R$ 20,00.

Endereço: Rua Antônio Gasparin, 35 – Bacaetava – Colombo

Telefone: (41) 3656-3013

Tomates e hortaliças estão entre os produtos que podem ser colhidos em algumas chácaras paranaenses. Foto: Henry Milleo/Gazeta do Povo

Tomates e hortaliças estão entre os produtos que podem ser colhidos nas chácaras. Foto: Henry Milleo/Gazeta do Povo

Frutilhas Lowen

Localizado na Colônia Witmarsum, em Palmeira, o restaurante Frutilhas Lowen tem uma plantação de morangos e amoras abertas para o público. Já as amoras pretas poderão ser colhidas em novembro. O local cobra uma taxa para colher as frutas, que são cobradas à parte. O horário de funcionamento do serviço é das 9h às 18h.

Endereço: Colônia Witmarsum – Palmeira

Telefone: (42) 99981-0654

Chácara das Flores

Especializada na produção de flores, a Chácara das Flores fica na rota turística Caminhos do Guajuvira, em Araucária. São 20 variedades de flores que custam entre R$ 3 e R$ 20. Mas, além das flores, o local também oferece um pomar com pêssegos que podem ser colhidos pelos visitantes. A fruta, porém, só pode ser encontrada entre o final de outubro e o mês de dezembro. A chácara funciona de segunda a sábado, das 8h às 18h e, aos domingos, das 13h às 18h.

Endereço: Rua Waldislau Furman, s/n – Camundá – Araucária

Telefone: (41) 99603-4971

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