Turismo

Aproveite o feriado para colher frutas em sítios de Curitiba e região

Redação
01/11/2017 16:30
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(Foto: Henry Milléo / arquivo / Gazeta do Povo) | Gazeta

Chácaras e sítios na região metropolitana de Curitiba oferecem uma modalidade diferente de turismo, mais rural. Conhecido como “colha e pague”, os visitantes são convidados a colherem frutas, verduras e hortaliças direto do pé. A atividade, além de trazer a natureza mais para perto, tem um custo acessível e é indicada a adultos e crianças.
Confira a seleção do Viver Bem de estabelecimentos que oferecem esse tipo de serviço, os valores e prepare a cesta! Todos os locais abaixo estão abertos no feriado de Finados, dia 2 de novembro:
Recanto Nativo
Foto: Marina Mori / Gazeta do Povo
Foto: Marina Mori / Gazeta do Povo
Em Campo Magro, o Recanto Nativo oferece uma experiência completa. Trabalhando com produtos orgânicos desde 1988, o sítio permite que o público colha os alimentos desde o ano 2000. O serviço funciona durante todo o ano, mas as frutas disponíveis variam conforme a época.
Novembro é a época de amora e, dezembro, é o momento da colheita de ameixas. Embora esteja acabando o período do morango, ainda é possível encontrá-los no espaço, ao custo de R$ 7 a caixa. O mesmo valor é para a caixa de amora.
Já em janeiro, os visitantes encontram as parreiras cheias de uva. Em março é a vez do pinhão e, entre maio e agosto, as frutas cítricas como a laranja e a mexerica enfeitam o pomar. A pitanga, o pêssego e a gabiroba estão disponíveis em outubro. Além das frutas, também é possível colher alface e outras folhosas e até mesmo coletar ovos caipiras.
Não é preciso marcar horário, mas a administração pede para que os interessados avisem sobre a visita para que os funcionários possam se preparar, especialmente nos feriados. Esse tipo de programação está disponível aos domingos e feriados, das 11h às 18h. Também é possível almoçar no local, ao custo de R$ 40 por pessoa.
Endereço: Rua Principal, nº 7 – Retiro – Campo Magro
Telefones: (41) 3645-1119
Engenho Verde
(Foto: reprodução site do Engenho Verde)
(Foto: reprodução site do Engenho Verde)
Focado em turismo pedagógico, o sítio Engenho Verde, em Colombo, também abre suas plantações para que os visitantes colham os produtos de que mais gostam. Novembro é época de pegar as amoras diretamente da árvore, e a fruta continua disponível até janeiro. Em dezembro, janeiro e fevereiro é a vez dos tomates.
A colheita faz parte de um tour guiado pela propriedade, que é aberta ao público há 14 anos, sempre aos sábados e domingos, a partir das 14 horas. O ingresso custa R$ 10, por pessoa, por hora, e o valor é o mesmo para adultos e crianças. É preciso fazer o agendamento da visita por telefone, durante a semana em que desejar visitar.
Endereço: Rua Raphael Francisco Greca, 4833 – Santa Gema – Colombo
Telefone: (41) 3656-3888 / (41) 99900-4888
Chácara Gasparin
(Foto: Henry Milléo / arquivo / Gazeta do Povo)
(Foto: Henry Milléo / arquivo / Gazeta do Povo)
Também em Colombo, a Chácara Gasparin é uma propriedade de 130 anos. Desde 1994, quem visita o local pode aproveitar para colher hortaliças com as próprias mãos. Não é preciso agendar horário e a chácara funciona todos os dias, das 7h às 11h e das 13h às 18h. No feriado de Finados, os proprietários do local alertam: a chácara estará aberta apenas no período da tarde, a partir das 14 horas.
Ali são cultivados sete tipos de alface, repolho roxo e verde, brócolis, beterraba, cenoura e rabanete. Os preços variam entre R$ 1 e R$ 3 a unidade, mas alguns produtos são cobrados por quilo. A partir de novembro, começa a época de colheita de vagem e pepino.
A entrada na chácara não é cobrada e nem é preciso fazer o agendamento antes de visitar. Aos domingos ainda há um almoço especial com risoto, carneiro, costela, leitão e outras delícias.
Endereço: Rua Antônio Gasparin, 35 – Bacaetava – Colombo
Telefone: (41) 3656-3013
Frutilhas Lowen
Localizado na colônia Witmarsum, em Palmeira, o restaurante Frutilhas Lowen tem uma plantação de morangos e amoras pretas que podem ser colhidas pelos visitantes. O local cobra uma taxa de R$ 5 para colher as frutas, que são cobradas à parte. O quilo do morango custa R$ 25 e o da amora, R$ 22.
Ao chegar, o turista recebe um balde e orientações de como retirar as frutas. É importante, também, que se visite o local com bota, calça comprida e manga comprida, principalmente para a colheita da amora, que tem espinhos.
O horário de funcionamento do serviço é das 9 horas às 18 horas, de quinta a segunda-feira. Há ainda almoço no local, das 11h30 às 15 horas, ao custo de R$ 38, por pessoa.
Endereço: Colônia Witmarsum – Palmeira
Telefone: (42) 99981-0654
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