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cerveja ácida
| Foto: Karine Kuromiya

Dizem que gosto não se discute. Eu discordo. Acho o doce enjoativo, o amargo agradável e o ácido legal! O paladar é um sentido em constante desenvolvimento. Já nascemos sabendo diferenciar os gostos básicos e, à medida em que envelhecemos, vamos desenvolvendo apreço por uns ou por outros.

O sabor azedo, ou ácido, como preferimos descrever, é normalmente um dos mais difíceis de gostar para nós brasileiros, viciados em brigadeiro e doces muito doces. Explicações evolucionistas dizem que no nosso passado de ser-humano-extrativista, nosso corpo precisava associar o azedo ao estragado para que não nos intoxicássemos com alimentos em decomposição. Felizmente, não somos mais esse tipo de ser humano e podemos aprender a curtir, por exemplo, cervejas Sours.

Genericamente falando, Sours são um grande grupo de estilos de cervejas com acidez elevada, de intensidade média à alta. Vão desde as clássicas Lambics, Flanders Brown, Red Ales, Berliner Weisse até as modernas American Sours. Entre outras características, elas se diferenciam pela intensidade dessa acidez, já que toda a cerveja é levemente ácida por natureza. Está vendo como você já gosta da acidez e nem sabia?

É interessante notar também que a acidez é uma condição natural da cerveja e não algo moderno ou forçado de alguma forma. Até 1883, quando o microbiologista Emil Christian Hansen isolou em laboratório a levedura, todas as cervejas tinham acidez elevada pois eram fermentadas também com bactérias e outros micro-organismos.

Então por que não aprender a gostar da acidez?

Experimentar é a chave. Mas não estou dizendo aqui para diluir vinagre em água e beber. Vamos com calma. Cervejas do estilo American Sour normalmente são feitas com frutas e podem ser um bom jeito para começar a gostar de acidez. A série Sour Me Not da Way Beer é uma das iniciativas mais antigas do país (2014) de produção comercial de cervejas desse estilo. Gosto muito da versão com acerola.

Já a Morada Cia Etílica tem algumas ácidas notáveis como a Cupuaçu Sour. Ela usa como base uma Berliner Weisse, cerveja ácida feita de trigo de tradição alemã, na qual insere a fruta tipicamente brasileira. Por fim, mas não menos importante, indico a Ignorus Berus, também um American Sour feita a partir de uma Berliner Weisse, mas dessa vez com pitaya e framboesa. Experimente. Afinal, azedo é legal!

cerveja ácida
| Divulgação

Morada Cupuaçu Sour
Estilo: American Fruited Sour Beer
Embalagem: 355 ml
Teor alcoólico: 5,5% ABV
Preço: entre R$ 23 e R$ 26

cerveja ácida

Way Sour Not Me Acerola
Estilo: American Fruited Sour Beer
Embalagem: 310 ml
Teor alcoólico: 3,5% ABV
Preço: entre R$ 18 e R$ 22

cerveja ácida
| Karine Kuromiya

Ignorus Berus
Estilo: American Fruited Sour Beer
Embalagem: 310 ml
Teor alcoólico: 3,5% ABV
Preço: entre R$ 18 e R$ 22

*Os preços são aproximados segundo indicações das importadoras, distribuidoras e fabricantes. Beba com moderação.

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