Anacreon de Téos
Panela do Anacreon
Antojitos, restaurante que traz a autêntica comida mexicana a Curitiba
Curitiba. Já falei até de algumas delas aqui.
nenhuma raiz, genuinamente mexicana, para se sentir numa mesa lá em qualquer
lugar do México. Não havia, pois agora há. E com o sabor da comida de rua
daquelas bandas.
Bessa, dizendo ter ouvido falar de um local assim, lá no Seminário. Fui atrás,
claro. Não sou de deixar nada no ar sem saber realmente do que se trata.
Nossa Senhora Aparecida, quase na ponte do Rio Barigui, achei a casinha, o nome
é Antojitos Mexicanos. É uma porta
só, predominando a cor amarela, nas paredes e na iluminação, com algumas poucas
mesas – para 20 pessoas, mais 10 na parte externa, quando o tempo colabora. Fui
recebido pelo João Carvalho Leão, um dos sócios da casa, que comanda o salão e
que logo tratou de ir explicando como começou tudo – há pouco mais de um mês,
diga-se.
de Puebla, Omar Gonzales, que é o cozinheiro, trabalharam por muito tempo em
outra casa mexicana na cidade. Mas tinham de se moldar ao padrão brasileiro da
comida mexicana, que é praticamente o que se tem por aí.
o próprio empreendimento. Mas, para fazer algo pra valer, como se estivessem
servindo tacos, tortillas, nachos e o que mais fosse, em qualquer rua de uma
cidade mexicana. Para tanto, Omar (que já rodou em cozinhas dos EUA e outros
países por um bom tempo) foi ao México e trouxe uma máquina especial para a
moagem do milho até formar uma massa - processo que por lá é conhecido como
nixtamalização, meio de cozimento e maceração do milho
maduro em solução alcalina de cal.
Ele faz a própria massa, enquanto os demais restaurantes compram pronta – se
algum outro fizer, desconheço, mas pode avisar aqui. O que resulta dali é muito
diferenciado, imprimindo sabor e textura em burritos, tacos e no que mais for
usar a massa. Fica crocante, como as demais, só que macia e maleável.
Exatamente como provei e comi com frequência quando estive no México (passei
algumas boas semanas por lá, cobrindo a Copa do Mundo de 1986).
Sabores de rua
serve na terra asteca, nas mesas montadas nas calçadas, mas também em pequenos
estabelecimentos, quase sempre familiares. É um afago, como se fosse a comida
da casa de cada um.
espiada no cardápio e fiquei na dúvida. Queria provar o mais que fosse
possível. E daí o João Leão deu a solução: porções menores de cada prato, como
em menu degustação. Aprovado, fomos para a prática.
petiscos mexicanos começa com guacamole, veio de pronto o Guacamole tradicional com totopos (também conhecidos como doritos),
a R$ 25. A seguir, uma cerveja Corona (no México eu alternava com Tecate e Sol)
com o quarto de limão na ponta da garrafa, assim como se serve por lá.
O primeiro deles foram os Tacos ao Pastor (tortilhas caseiras de milho, copa
lombo marinado, abacaxi e cebolas assadas e três salsas: limão, cebola e
coentro – R$ 46) e logo vieram também os Tacos Barbacoa (tortilhas caseiras de
milho, barbacoa – carne de cozimento lento e com muitas especiarias -, cebola
roxa curtida no limão, rabanete e três salsas: verde, roja e nova guacasalsa –
R$ 46). Cativantes, ambos os pratos.
chegaram as Tostatas de tinga
(tortilla caseira crocante, de milho, frango temperado com pimenta chipotle,
frijoles – feijões - refritos, queijo e repolho – R$ 40, quatro unidades). Esse
prato tem origem no estado de Puebla, de onde veio Omar Gonzales.
ou carne, acompanhada de guacamole, salsa borracha, queijo ralado e cebola em
fatias – R$ 48). A tal salsa borracha também pode ser chamada de salsa rústica,
com tomate, cebola e pimenta, puxadas na panela até quase queimar. Para
terminar, porque meu tempo estava apertado.
Carol falou tão bem que não tive como retornar só para o complemento. Segundo
ela, as Flautas de pollo (R$ 48, 5
unidades) tinham sido o show da noite. São tortillas caseiras de formato
arredondado (daí o nome flauta), recheadas com frango, queijo fresco, repolho e
creme azedo, acompanhado das salsas roja e verde – como em quase todos os pratos.
Realmente muito saborosas e diferentes do que normalmente havia provado por
aqui.
que vi no cardápio algo que me chamou a atenção e provocou salivação: Tacos lengua (R$ 46). Como adoro língua
e demais miúdos, era a pedida que faltava. São tortilhas caseiras de milho
envolvendo língua cozida com temperos tradicionais, cebola, limão, coentro e
salsa de chile arbo. Delícia, inesquecível!
sobremesa: Churros cobertos com chocolate
ou doce de leite (R$ 35), Flan
caseiro com calda e gomos de laranja (R$ 32) e 3 Leches (bolo tipo pão de ló umedecido com três leites: leite
condensado, leite em pó e creme de leite – R$ 25). Fiquei com o Flan, delicado,
a combinar a cremosidade do pequeno pudim com o toque cítrico da calda e dos
gomos.
agradáveis, pelo carinho e pelos sabores, em boa parte diferentes do que se tem
por aí e únicos.
deixa o cliente à vontade, como se estivesse na casa de um velho conhecido. E
Omar Gonzales cozinha muito.
a domingo, das 17h às 23h.
Antojitos Mexicanos
Aparecida, 1220 – Seminário