• Carregando...
Empanada salteña, a mais pedida do menu do Cabildo Empanadas Argentinas.
Empanada salteña, a mais pedida do menu do Cabildo Empanadas Argentinas.| Foto: Divulgação

Nem carne nem nada, que isso também temos por aqui. Mas ir à Argentina e não comer empanadas é um sacrilégio.

É muito comum, tem praticamente em casa esquina, como por aqui temos as barracas de cachorro-quente ou as bancas de pastel.

É uma tradição que veio da Espanha, mas ganhou personalidade própria nos rincões argentinos (existem também as chilenas, um pouco diferentes). A massa de farinha, banha, água e sal ganha um recheio úmido e vai ao forno, proporcionando crocância por fora e mantendo a umidade interna. Show!

Mas não é preciso ir até o país vizinho (aliás, não é recomendável ir a lugar algum nesses dias tão incertos) para degustar uma empanada perfeita. Aqui mesmo em Curitiba é possível pedir uma autêntica empanada argentina, feita por argentinos e apresentada exatamente com é por lá.

As empanadas do Cabildo preservam todas as tradições argentinas em cada uma delas.
As empanadas do Cabildo preservam todas as tradições argentinas em cada uma delas. | Foto: Divulgação

Estão no Cabildo Empanadas Argentinas, que foi aberto em de 2016 e mantém firme a tradição. Tocado pelo simpático casal argentino Carmen e Horacio Klein e seu filho Alejandro, o Cabildo é um pedacinho daquele país no alto das Mercês, em Curitiba, onde a tradição da culinária local é seguida à risca nos preparos.

Cabildo é o nome dado às corporações municipais instituídas na América Espanhola durante o período colonial que se encarregavam da administração geral das cidades. O de Buenos Aires é hoje o hoje Museu Histórico Nacional e fica do outro lado da mesma praça onde está a Casa Rosada, palácio do governo argentino.

O restaurante serve as autênticas empanadas argentinas assadas no ponto certo e mantendo a carne do recheio bem úmida, não por gordura nem óleo. É o caldo mesmo, que tem todo o tempero e o sabor da empanada.

O cardápio

Ao todo, são 27 sabores salgados e doces que saem a partir de R$ 8,10.

A empanada da casa, a Salteña, leva carne picada na ponta da faca, cubinhos de batata, ovo cozido, azeitonas, cebola e temperos. Já a Calabresa leva o próprio embutido junto de queijo muçarela, cebola e orégano.

Empanada na classificação de sabores especiais: de aipo, gorgonzola e nozes.
Empanada na classificação de sabores especiais: de aipo, gorgonzola e nozes. | Foto: Anacreon de Téos

Há ainda as novas especiais, de Aipo com gorgonzola e nozes, com queijos gorgonzola e muçarela, aipo e nozes picadas (R$ 9,80) e de Tiras de mignon grelhado com muçarela (R$ 10,80), e as integrais de Caprese e de Ricota com passas (R$ 8,45).

Já entre as doces, a de chocolate leva queijo muçarela e gotas de chocolate. E também tem a prestígio, como coco ralado e leite condensado.

Para os casais ou turmas de amigos, o Cabildo oferece combos especiais, com empanadas e vinho argentino a partir de R$ 79,50.

Além das empanadas, o Cabildo também tem o tradicional sanduíche Choripan, de linguiça suína, com vinagrete artesanal e molho chimichurri (R$ 18,70).

Milanesa a la Napolitana, um dos pratos "à la minuta".
Milanesa a la Napolitana, um dos pratos "à la minuta".| Foto: Anacreon de Téos

Pratos

Embora as empanadas sejam a referência da casa, o Cabildo também serve os típicos pratos do dia-a-dia, conhecidos como “Minutas”, como a Milanesa a la Napolitana. A porção bem servida vem com um grande bife à milanesa ao molho de tomate caseiro, presunto cozido e queijo muçarela, acompanhado de arroz (R$ 42,70).

Ainda podem ser servidas as panquecas da casa, com recheios variados de verduras, frango ou carne, a partir de R$ 19,20 (com molho à escolha) dependendo do tamanho; a tortilha de batatas ou espinafre com ovos, cebola, cebolinha e temperos (R$ 16,20) e as porções de Madalena de carne moída refogada com cebola e temperos. começando em R$ 14.

E se a Argentina também é marcante pelos doces, eles também estão presentes no menu. Como o clássico alfajor, por exemplo. O Cabildo tem a opção tradicional Santafecino, com três camadas de massa leve e crocante, recheada com doce de leite e cobertura de glacê, e os simples, com recheio de chocolate ou de doce de leite. Todos saem a R$ 6 cada.

E também o Bocadito de chocolate com doce de leite e cobertura de chocolate meio amargo, também a R$ 6 cada.

As sobremesas do Cabildo também são clássicas dentre os doces argentinos.
As sobremesas do Cabildo também são clássicas dentre os doces argentinos. | Foto: Anacreon de Téos

Delivery e balcão

Por conta dos decretos municipais de cumprimento às normas contra a Covid-19, o Cabildo abre o salão só para eventos fechados no momento (consultas pelo telefone).

Já o delivery funciona diariamente ou para retirada no balcão, das 17h30 às 23h, pelo telefone da casa, direto no site www.cabildo.com.br e pelos principais aplicativos.

É uma bela viagem à Argentina, por meio de seus sabores.

Cabildo Empanadas Argentinas

Rua Visconde de Nacar, 150 - Mercês

Fone: (41) 3154-0141

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]