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Costela de pacu defumado, tartare de banana, farofa de pão e ervas e molho de mariscos – o prato da chef Claudia Krauspenhar no Mestre do Sabor chegando em casa, por delivery.
Costela de pacu defumado, tartare de banana, farofa de pão e ervas e molho de mariscos – o prato da chef Claudia Krauspenhar no Mestre do Sabor chegando em casa, por delivery.| Foto: Anacreon de Téos

Sou apaixonado por ela. Quem não é? Pela energia que transmite, pelo amor com que cozinha, pelo carinho que tem pelas pessoas em seu entorno, pela transparência de sentimentos que externa em qualquer ocasião.

E foi exatamente assim que Claudia Krauspenhar conquistou o público e os jurados do programa Mestre do Sabor (Globo e GNT), ao se classificar, há duas semanas, com unanimidade de votos dos experientes chefs de cozinha que compõem a bancada.

Conheci o trabalho dela quando, mocinha ainda, apareceu comandando a cozinha do restaurante Edvino, inaugurado em 2007. Nem o blog existia, mas tinha minha página regular de gastronomia no extinto e saudoso jornal O Estado do Paraná e a primeira vez que publiquei algo com ela foi num material especial sobre alcachofras, no anúncio da Primavera de 2008. Pedi e ela me passou uma receita de Alcachofras recheadas com risoto de camarões à provençal e mascarpone (pode conferir a publicação aqui, infelizmente já não abrindo mais as ilustrações) que era deliciosa e até já reproduzi algumas vezes em casa.

Desde então passei a marcá-la de perto. Menos quando deu uma sumida, casou e desapareceu por uns tempos. Mas o retorno seria compensador. Alguém me avisou: tem um jantar secreto acontecendo por aí. Era o encontro de quatro amigos, os cozinheiros Ivan Lopes, Schay Tokarski e Claudia Krauspenhar e a sommelière Thays Ferrão. Tinha todo um ritual de não saber onde seria realizado, uma van apanhava em casa e se dirigia ao local (que era exatamente a bela casa da Claudinha). Foi em 2013 e fiz o registro aqui.

Depois de uns tempos fazendo eventos e aperfeiçoando seus conhecimentos (formada pelo Centro Europeu, fez Pós Graduação em Gestão da Gastronomia, na Universidade Positivo), assumiu, em 2016, o comando do Vin Bistro, mas então já como sócia-proprietária.

Aí ninguém seguraria mais. Como o Vin marcava muito o perfil do antigo proprietário (Ronaldo Bohnenstengel, hoje gestor do La Varenne), deu uma guinada geral e decidiu fazer um restaurante do seu jeito, com a sua cara, como a sua casa, a K.sa, que surgiu radiante na virada para 2019.

E aí bombou, não apenas no dia a dia, mas ainda mais nos festivais de ostra que organizava num sábado do mês (e que certamente voltarão depois de passado esse pesadelo do isolamento social), sempre com casa cheia e muita alegria.

Chef Claudia Krauspenhar na cozinha do programa Mestre do Sabor, onde arrasaria com sua Costela de Pacu.
Chef Claudia Krauspenhar na cozinha do programa Mestre do Sabor, onde arrasaria com sua Costela de Pacu.| Foto: Globo/ Camila Maia

Pacu defumado

A necessidade de fechar a casa para atender às recomendações de segurança na saúde fez com que a chef tivesse de reduzir temporariamente a equipe de trabalho, concentrando todas as ações no serviço de delivery e take away. Mas manteve todo o cardápio normal, que pode ser visto e solicitado pelo Instagram @k.sarestaurante, que remete ao site oficial do restaurante.

Está tudo lá, das ostras aos clássicos Spaghetti ao vôngole (R$ 68) ou o incrível Spaghetti à carbonara (R$ 69), do Mignon do K.sa (R$ 85) ao Magret de canard au poivre vert (R$ 98). Inclusive a Costela de pacu defumado (R$ 71), que tanto sucesso fez entre os jurados do Mestre do Sabor.

E que foi, evidentemente, o prato que pedi para degustar em casa. A entrega não é terceirizada, o que dá um toque de mais intimidade no momento de receber a encomenda. E o que mais encanta, já na chegada, são os carinhosos bilhetinhos (mensagens) da chef na embalagem, o que tem sido um marco afetuoso desde o início desse seu trabalho de delivery.

A Costela de pacu defumado foi o prato escolhido por ela para se apresentar no Mestre do Sabor justamente por ter muito a ver com o que ela é. O pacu é um peixe de rio, que tem criadouro em Foz do Iguaçu, sua terra natal. A arte de defumar tem a ver com sua criatividade e a fusão de todos os sabores é realmente de empolgar – assim como empolgou os jurados do programa.

Costela de pacu defumado, tartare de banana, farofa de pão e ervas e molho de mariscos - montado em casa. Sensacional!
Costela de pacu defumado, tartare de banana, farofa de pão e ervas e molho de mariscos - montado em casa. Sensacional!| Foto: Anacreon de Téos

O peixe grelhado tem acompanhamento de um tartare de banana (que contrasta acidez ao prato), de uma farofa de pães e ervas e de um incrível molho de mariscos que daria para ficar comendo de colher (vou pedir a receita desse molho, é claro). Na TV ela modificou um pouco, acrescentando bottarga ralada à farofa e trocando o tartare por um purê, mas com a banana e os mesmos elementos. Pelo que me disse, a versão televisiva pode entrar no menu da casa quando reabrir para os clientes à mesa.

Divino!! Talvez tenha sido o melhor prato que degustei nesse ano.

Ah, sim, no meu caso ela enviou os componentes do prato separadamente, para que eu montasse em casa. Mas normalmente já vem pronto, na embalagem de entrega.

O delivery acontece de terça a domingo. Almoço de terça a sexta (exceto feriados), com um menu executivo com pratos mais afetivos. Sábado no almoço e nos outros dias no jantar é o cardápio da casa, com algumas opções para compartilhar.

O carinho da chef e de sua equipe na mensagem escrita na embalagem do prato solicitado pelo delivery.
O carinho da chef e de sua equipe na mensagem escrita na embalagem do prato solicitado pelo delivery.| Foto: Anacreon de Téos

K.sa Restaurante

Rua Fernando Simas, 260 – Bigorrilho

Fones: (41) 3225-3444 / 99227-6976

contato@restauranteksa.com.br
www.restauranteksa.com.br

Instagram: @k.sarestaurante

Facebook: https://www.facebook.com/ksarestau/

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