Como você se sentiu com essa matéria?

  • Carregando...
Tiradito Lima, prato do novo cardápio do Nuu Nikkei, recém-lançado.
Tiradito Lima, prato do novo cardápio do Nuu Nikkei, recém-lançado.| Foto: Anacreon de Téos

Surgiu em 2016 e revolucionou o paladar do curitibano, que até então não tinha acesso à comida nikkei, a fusão entre o japonês e o peruano, permitindo também outras escapadas pela Ásia. O Nou Nikkei Cuisine (agora é Nuu Nikkei) se estabeleceu por iniciativa dos sócios Luiz Henrique Demattê de Araujo e Lucas Filipe de Freitas (confira aqui o que escrevi a respeito, na ocasião) e logo de chofre despertou uma curiosidade: que é mesmo o chef?

Isto porque as informações da casa desviavam o assunto, dizendo ter sido o cardápio elaborado por um consultor peruano de nome Amaru. E nada mais se disse. Era um desafio provocador. E eu pesquisei, pesquisei, achei alguns Amarus, mas não obtive confirmação de nenhum. Pensando bem, deixa pra lá – imaginei. Deveria haver uma boa razão para esconder a identidade do profissional.

E havia mesmo, pois agora o segredo foi finalmente desvendado. E o tal Amaru nada tinha de Amaru. Era o disfarce do chef peruano Carlos Alata, que, compromissado com um respeitado restaurante Nikkei, em São Paulo, não poderia divulgar nenhum trabalho paralelo ao que realizava.

Pois agora Alata está por aqui, não mais como consultor, mas como chef executivo, residindo em Curitiba e participando do dia a dia do restaurante. Ele é bem rodado, tem um extenso currículo, foi criado dentro de uma cozinha desde sua infância e, como muitos peruanos, dá a devida importância para a gastronomia.

Depois de oculto por alguns anos, o chef peruano Carlos Alata agora comenda o Nuu Nikkei presencialmente.
Depois de oculto por alguns anos, o chef peruano Carlos Alata agora comenda o Nuu Nikkei presencialmente. | Foto: Divulgação

Durante suas experiências passou por diversos países, como Argentina, Peru, México, Chile, Equador e Brasil. Trabalhou com diversos tipos de culinária, como Italiana, Peruana, Mediterrânea, Contemporânea e Nikkei.

Seu último trabalho havia sido em Santiago do Chile, como Chef Executivo do restaurante Jeronimo Cocina de Esquina, um restaurante premiado no Peru e que abriu suas portas na capital chilena. Seu trabalho mais marcante foi durante 10 anos como Chef Executivo do Osaka em São Paulo, famoso e premiado restaurante Nikkei.

Novo cardápio

A mudança de Alata para Curitiba provoca uma transformação no menu do Nuu Nikkei, sabores para comemorar os cinco anos de casa. e eu, curioso que sou, fui lá dar um passeio pelos sabores que ele propõe.

Entre os novos destaques das entradas estão o Tiradito Lima (R$ 48) e o Tiradito Aguachile (R$ 58), que são pratos que representam muito bem a cozinha de fusão. Este último traz pequenos pedaços de polvo selado, delicadas lâminas de atum, bolinhas de purê de batata-doce e um molho jalapeño que surpreende pela suavidade (nada de picante, como seria de se esperar). O outro, camarões grelhados, lâminas de peixe branco, sementes de edamame e molho peruano (que tem na base a pimenta aji).

Porco batayaki, niguiri de porco confitado e selado ao molho teriyaki artesanal e salsa chalaquita.
Porco batayaki, niguiri de porco confitado e selado ao molho teriyaki artesanal e salsa chalaquita. | Foto: Anacreon de Téos

Também há duplas especiais que, com certeza, não estarão em outro cardápio, como o Porco batayaki (R$ 34), o niguiri de porco confitado e selado ao molho teriyaki artesanal e salsa chalaquita e o Niguiri de mignon (R$ 35), que tem, sobre o arroz, o mignon selado, ovo de codorna frito, trufa e flor de sal. Já na parte dos uramakis (enrolados) há muita novidade como o Siri smoked (R$ 44), com carne de siri e molho à base de pimenta amarela defumada e o Salmão truffle com aspargos, trufas e amêndoas (R$ 46), com aspargos, queijo cremoso, mel, trufa e farofa de amêndoas.

Black duck gyoza.
Black duck gyoza.| Foto: Anacreon de Téos
Casquinha de siri com molho de queijo, massago e pesto Nikkei.
Casquinha de siri com molho de queijo, massago e pesto Nikkei.| Foto: Anacreon de Téos

As entradas quentes também mudaram bastante. Boas novidades, como a Black duck gyoza (R$ 30, três unidades ou R$ R$ 46 para seis unidades), com massa artesanal preta (feita com tinta de lula) e molho doce cítrico e ainda a Casquinha de siri com molho de queijo, massago e pesto Nikkei (R$ 40, três unidades ou R% 65, seis unidades).

De pratos principais, algumas fusões que poderiam não ser imaginadas estão funcionando ali. Da parrilla vem o Surf & turf (R$ 80), mar e terra que traz camarões sobre um filé de frango crocante ao molho curry, leite de coco, vegetais e vem acompanhado de arroz com especiarias. Mas o que me encantou mesmo foi o Pato Nikkei (R$ 90), um arroz salteado com temperos peruanos e aïoli, sobre o qual vem uma coxa de pato confitada ao molho hoisin. Incrível como todos os sabores se fundem num só, muito agradável e apetitoso!

Surf & Turf, frango e camarão.
Surf & Turf, frango e camarão. | Foto: Anacreon de Téos

De sobremesa, certamente a grande maioria, chocólatra, vai eleger o Chocolate 4 texturas (R$ 40), mas gostei muito do Carpaccio apple missô (R$ 34), com fatias de maçã grelhadas, um intrigante caramelo de missô, creme de queijo doce, sorbet de baunilha e, por cima, pó de bacon. Vale provar, para poder sentir um novo sabor a cada mordida.

Carpaccio apple missô, deliciosa sobremesa.
Carpaccio apple missô, deliciosa sobremesa. | Foto: Anacreon de Téos

Essa é, então, uma ideia do que há de novo no Nuu Nikkei. De tirar o fôlego, poderia dizer. Vale ressaltar que os pratos queridinhos da casa e que já vêm desde o início não saíram do cardápio e permanecem, alguns com novas apresentações, como as Vieiras à parmesana, Uramaki Romi Passion e a Degustação de ceviche, entre outros.

Se a definição de culinária nikkei é de cozinha de fusão, sofisticada, moderna, com infinitas possibilidades, o Nuu Nikkei, por meio do agora visível e presente chef Carlos Alata, é a perfeita representação disso tudo.

O restaurante funciona de terça a domingo, das 18h às 23h. Sábado e domingo também das 12h às 15h.

Pato Nikkei, um arroz salteado com temperos peruanos e aïoli, sobre o qual vem uma coxa de pato confitada ao molho hoisin.
Pato Nikkei, um arroz salteado com temperos peruanos e aïoli, sobre o qual vem uma coxa de pato confitada ao molho hoisin.| Foto: Anacreon de Téos

Nuu Nikkei

Rua Fernando Simas, 333 - Bigorrilho

Fone: (41) 3538-6956

Valet no local

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato com o blog:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros
Máximo de 700 caracteres [0]