Como você se sentiu com essa matéria?

  • Carregando...
  • Ícone FelizÍcone InspiradoÍcone SurpresoÍcone IndiferenteÍcone TristeÍcone Indignado
A focaccia é versátil e pode ser consumida em qualquer ocasião, de café da manhã, almoço ou jantar.
A focaccia é versátil e pode ser consumida em qualquer ocasião, de café da manhã, almoço ou jantar.| Foto: Rodrigo Pierrot/ Gazeta do Povo

Não é pão nem pizza. É, simplesmente, focaccia, um intermediário entre os dois.

Há algumas variações, lá na Itália, mas essa mais conhecida por aqui tem origem na Ligúria, região de Gênova, onde, na Idade Média, era chamada de “fugassa” e muito consumida em eventos de casamentos, acompanhada de algumas taças de vinho.

É de tal versatilidade que pode ser consumida e apreciada em qualquer ocasião, de café da manhã, almoço ou jantar. Ou, simplesmente, nas horas vagas, curtindo o momento do dia, com uma taça de vinho, um copo de cerveja ou uma xícara de café.

Tudo tem a ver com a cobertura, pois a massa macia atrai o paladar e deixa sempre o gosto de “quero mais”. A cobertura clássica leva sal grosso, azeite (bastante) e alecrim, mas, com o passar do tempo, foram surgindo outras possibilidades, diretamente ligadas ao paladar e ao desejo de cada um.

Ultimamente, surgiu uma variação na apresentação, o que se denominou “Focaccia Garden”. Os ingredientes são arrumados de tal forma, por cima da massa, que representam uma árvore, um jardim ou algum arranjo de flores.

E é exatamente essa receita que passo aqui, para dar novo visual e muito sabor ao seu momento, seja ele qual for.

Vamos provar?

A focaccia mais conhecida por aqui tem origem na Ligúria, Itália.
A focaccia mais conhecida por aqui tem origem na Ligúria, Itália. | Rodrigo Pierrot/ Gazeta do Povo

Focaccia Garden

Rendimento6 porções.
PreparoFácil

Ingredientes

  • 300g de farinha de trigo
  • 150 ml de água
  • ½ envelope (5g) de fermento biológico em pó
  • 1½ colher (sopa) de açúcar
  • 1 colher (chá) de sal
  • ¼ de xícara de azeite de oliva
  • Sal grosso a gosto
  • Cebolinha, salsinha, cebola roxa em rodelas, azeitonas em rodelas, tomates-cereja e pimentão para decorar

Preparo

  1. Misture 2 colheres (sopa) de farinha de trigo com o fermento, a água e o açúcar. Mexa rapidamente. Deixe descansar por cerca de 15 minutos.
  2. Feito isso, junte o sal, o azeite e vá colocando o restante da farinha aos poucos, misturando sempre. A massa deve ficar um pouco mole e pegajosa – é assim mesmo.
  3. Cubra com um pano limpo e deixe descansar por cerca de 45 minutos - ou até dobrar de tamanho.
  4. Unte uma forma de 20cm x 25cm com azeite e acomode a massa no fundo. Esparrame bem, para preencher os espaços, e deixe descansar por mais 20 minutos.
  5. Aqueça o forno a 180ºC.
  6. Use os ingredientes restantes para criar as flores, árvores e o que mais a imaginação permitir, pressionando-os levemente sobre a massa apenas para não saírem do lugar.
  7. Polvilhe sal grosso e regue com um fio de azeite.
  8. Leve para assar, em forno preaquecido, por cerca de 30 minutos.
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]