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Gordo & Magro, um bar muito saboroso
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Luiz Maurício Fontana e Marcos Teixeira, o gordo e o magro do Bar Gordo & Magro. (Foto/ Divulgação)

Moela escura, o prato especial das sextas. (Foto/ Divulgação)

Escondidinho de pinhão, nova atração da casa. (Foto/ Divulgação)

Pão com bolinho, das quintas-feiras. (Foto/ Divulgação)

Carne de onça, a grande estrela das quartas-feiras. (Foto/ Divulgação)

Luiz Maurício Fontana é cozinheiro dos bons. Não foi a toa que passou por Madero, Boulevard, Ernesto e alguns outros por aí. Não é de graça que participa da Confraria do Armazém, selecionado grupo de gente que entende mesmo das coisas da cozinha e que se reúne todo mês para explorar sabores.

Pois Luiz Maurício, nosso amigo gordinho, abriu um bar no fim do ano passado. Com o sócio Marcos Teixeira, que é magro, já encontrou de pronto o nome do novo estabelecimento: Gordo & Magro. E tem sido o maior sucesso, por conseguir juntar ao ambiente rústico de um bar de bairro o melhor possível da gastronomia.

Estive por lá no início do ano, mas a correria do atropelo de pautas pontuais furando a fila aqui desse blog, não tinha jeito nem tempo para escrever. Até que resolvi criar vergonha na cara e dividir com quem me acompanha aqui nesse espaço as coisas boas que o gordo e o magro estão fazendo por lá. Um fica na cozinha, o outro no balcão. E tudo corre muito bem.

O cardápio é curto, mas muito inspirado. No fixo, quatro variedades de sanduíches, hambúrgueres, entre R$ 19 e R$ 39 – com duas opções de carne cada uma, ou costela bovina de Red Angus ou cordeiro. Os nomes são sugestivos, G&M, Big Gordo, Bucha, e Gordo. Os campeões são os Buchas, compostos por hambúrguer, queijo cheddar, maionese artesanal, alface, tomate, cebola e pão crocante especial. Para os não chegados em carne ainda tem mais um sanduíche, o Magro, com queijo coalho grelhado, maionese artesanal, alface, tomate seco, cebola e pão crocante. Todos os generosos sanduíches são acompanhados de fritas.

Beliscão, um pedaço diferente do frango, que faz parte do cardápio fixo. (Foto/ Divulgação)

O bar ainda oferece porções (também generosas) e a que mais chama a atenção dentre elas é o Beliscão, uma estranha peça de frango que não é asa nem coxa nem coxa da asa. É, sim, um corte do dorso do bicho, que lembra um pouco a coxa, mas com outro tipo de osso. Seria o que na infância ouvia como ser “canoa”? Sei que é muito bom, vem acompanhado de polenta artesanal e um molhinho saboroso. As outras porções fixas no menu são Frango, Polenta artesanal, Bolinho de mandioca com carne seca, Bolinho de mandioca com barreado, Bolinho de mandioca com barreado e banana, Bolinho de parmesão, Batata G&M (com queijo e verde), Cebola empanada e Mandioca (com bacon e verde). Todas as porções são acompanhadas de maionese artesanal.

Caldo verde, com todo o sotaque português a que tem direito. Um dos caldos do dia. (Foto/ Divulgação)

Pensa que acabou? Nadinha. Todo dia (o bar abre de quarta a sábado, das 19h às 24h) tem um caldo diferente, variando entre Feijão, Mandioquinha, Caldo verde e Brodo. E a cada dia tem uma atração especial (a R$12,90), começando com a estrelíssima Carne de onça das quartas-feiras. Quinta é a vez do Pão com bolinho, na sexta tem Moela escura e no sábado os Escondidinhos – com a novidade do Escondidinho de pinhão, nova atração da casa, com purê de batatas, pinhão confitado na manteiga e queijo parmesão para gratinar.

Os bolinhos de mandioca em suas variações. Com maionese artesanal. (Foto/ Anacreon de Téos)

Há uma boa oferta de cervejas especiais, sempre com novidades e lançamentos. Também são apresentados os drinques da semana em promoção (tomei um Negroni bem correto). E, para animar o ambiente, há transmissão dos jogos do brasileirão e de lutas do UFC. Razões mais do que suficientes para manter o bar sempre em ebulição, com um movimento muito bom, apesar de estar em um ponto isolado da cidade.

No domingo a casa abre apenas para servir assados e seus complementos: Frango marinado com ervas (R$ 25 a unidade), Costela Angus (R$ 40 o kg), Maionese G&M (R$ 10, 500g), Farofa de cebola na manteiga (R$5, 250g), Batata bolinha assada com ervas na gordura do frango (R$ 10 o kg) – tal como é feito na Europa, comi muito disso na França, com a gordura que pinga do frango temperando as batatas –  e linguiça de pernil (R$ 24 o kg).

Os assados de domingo: costela, frango, linguiça e batatas. (Foto/ Divulgação)

Os dois sócios, tal qual a dupla original, são muito simpáticos e bons anfitriões, deixando o cliente se sentir em casa. Vale a visita, o Gordo & Magro se estabelece hoje como um dos bons bares gastronômicos de Curitiba.

Gordo & Magro

Rua Theodoro Makiolka, 2009 – Santa Cândida

Fones: (41) 3356-9353 / 9615-6722 / 9612-0235

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