O verão voltou, ao que parece. Tinha dado uma voltinha por aí, se escondeu atrás de muitas nuvens, mas agora deu as caras novamente, trazendo o sol, o calor e a vontade de praia que toma conta da turma nos fins de semana. E animando ainda mais os dias que se aproximam, no êxodo do povo em direção do Carnaval do litoral.
Para quem vai agora ou mesmo durante o restante da temporada vou deixar aqui uma indicação de local que acho encantador: Marina Morena. Fica na baía de Guaratuba, uns 4 km do centro da cidade, com direito a um belíssimo pôr-de-sol, drinques exclusivos e uma comida daquelas de dar água na boca.
O responsável por tudo isso é o empresário Antônio Carlos Guimarães, que já foi um dos bam-bam-bans da noite curitibana. Para quem viveu a intensidade dos anos 80, era ele o proprietário de casas como London Pub e Lancelot, que bombavam no Largo da Ordem. Anos depois abriu o Restaurante Porthos, na esquina das ruas Carlos Cavalcanti e Mateus Leme, com a melhor música da cidade.
Até que um dia resolveu parar e descansar. Com todo apoio e incentivo da esposa, Lilian Gasparin, o casal decidiu se mudar de vez para a casa de praia, em Guaratuba, para ficar longe de tanto agito. Que descansar, que nada! Aquela comichão de bar e restaurante não foi embora e começou a mexer com Guima, que chegou a abrir um estabelecimento na Praça dos Namorados (também de frente para a baía), o Blue Bay, mas se dedicou mesmo ao seu cantinho de paraíso, com o “enorme quintal como nenhum outro”, a própria baía de Guaratuba.
O Marina Morena (claro que o nome foi inspirado na linda canção de Dorival Caymmi) foi nascendo aos poucos, a partir da virada do século. O quintal de sua casa de veraneio foi sendo adaptado para receber mais pessoas. Por terra e por mar, já que há um deck e uma marina na frente, que ele utiliza para deixar sua lancha – e onde também muitos clientes ancoram suas embarcações (se for barco maior, fica lá mesmo na baía e ele vai buscar de lancha).
Hoje são 25 mesas, um bar e uma piscina, que pode ser utilizada pelos clientes. O restaurante funciona de quinta a domingo, para almoço e jantar. Ou melhor: vai direto. Abre para o almoço às 11h e segue funcionando até a meia noite, sempre com a cozinha a pleno vapor.
O cardápio é curto, mas impecável, das entradas aos pratos principais, dos petiscos aos beliscos, pois o cliente pode chegar para almoçar e jantar, mas também para ficar ali, à beira da baía, curtindo a linda paisagem entre um drinque e outro, um petisco e outro.
Comer e beber
Dos petiscos e porções, o mais pedido de todos é a Casquinha de siri (R$ 19 a unidade). Casquinha é modo de dizer, pois é bem grande e pode ser, também, uma bela entrada para refeição. A Lula à milanesa (R$ 59) também está entre as preferidas, assim como a Ostra in natura (R$ 39 a dúzia), a Ostra gratinada ou a Ostra ao molho bone – molho branco e três queijos - (R$ 52 a dúzia) extraídas dali mesmo, da própria baía. O Camarão à milanesa utiliza o camarão médio e a porção fica por R$ 89.
Mas ainda tem Iscas de peixe (R$ 49), Tulipa de frango (R$ 34), Mignon no palito (R$ 66) e outros itens para acompanhar uma bebidinha, como Aperol Spritz (R$ 22), Piña colada (R$ 19), Margarita (R$ 22), Tequila Sunrise (R$ 22) ou Mojito (R$ 18). Certa vez fui lá e pedi Negroni. Não está na carta, mas fizeram. E bem gostoso.
Também há variações de caipirinha, uísque, espumante, outros destilados, águas, refrigerantes, sucos e, é claro, cerveja e chope (Pata Negra Pilsen), a R$ 8,90 para 300 ml e R$ 13,50 para 500 ml.
No cardápio de refeições há peixes, frutos do mar e carnes, pois tem gente que não abre mão da carne vermelha nem ali, na beirinha do mar, com toda a oferta de pescados frescos. São porções generosas, que no menu apontam servir duas pessoas, mas, a rigor, podem dar para três, com folga.
Um dos maiores sucessos da casa é o Filé de linguado à romana, com parmesão (R$ 159), que vai à mesa acompanhado de arroz e fritas e serve bem mais do que as duas pessoas ali sugeridas. Tanto quanto o Espeto de camarão à grega (R$ 178), com um delicioso arroz à grega (que já poderia ser sozinho o prato principal) e fritas. Mas ainda tem salmão, outras variações de linguado e de camarões e outros filés de peixe.
Entre as carnes, Coxa e sobrecoxa desossadas, assadas (R$ 54), que tem de acompanhamento massa na manteiga, e Costela de porco ao molho barbecue (R$ 87), com arroz e fritas. Continuamos falando sobre porções fartas para duas pessoas.
Carnes vermelhas: Medalhão de mignon grelhado (R$ 110), Picanha fatiada grelhada (R$ 118) e Mignon na mostarda (R$ 142). Para meias porções é cobrado o correspondente a 70% do valor.
Há também saladas e massas com molhos variados.
Guima está sempre por lá e, além de ser um restaurateur atento e impecável, é uma ótima companhia, sempre se esforçando ao máximo para que o cliente saia o mais satisfeito possível. O que sucessivamente consegue.
Ele tem planos para o futuro breve: reabrir aquele espaço do Blue Bay, lá no centro de Guaratuba. Mas agora com o nome de Marina Morena, com a mesma ideia de petiscos e cardápio e também uma vista da baía. Deve sair pra setembro e estará no pique na próxima temporada.
Por enquanto, o que vale, e muito, é a relaxante visita ao Marina Morena de hoje, ali defronte o mangue, do visual dos morros da Serra do Mar, dos parques ambientais e das ilhas do Capinzal, da Salina, do Araçá e do Barigui.
Ah, sim... o pôr-do-sol é inesquecível!
É quase o paraíso, é possível dizer.
Restaurante Marina Morena
Rua Damião Botelho, 2780, Canela, Guaratuba - Paraná
Contato e reservas: (41) 3472-3087
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