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Espeto de camarão à grega – com arroz à grega e fritas -, um dos campeões da preferência no restaurante Marina Morena, em Guaratuba.
Espeto de camarão à grega – com arroz à grega e fritas -, um dos campeões da preferência no restaurante Marina Morena, em Guaratuba.| Foto: Anacreon de Téos

O verão voltou, ao que parece. Tinha dado uma voltinha por aí, se escondeu atrás de muitas nuvens, mas agora deu as caras novamente, trazendo o sol, o calor e a vontade de praia que toma conta da turma nos fins de semana. E animando ainda mais os dias que se aproximam, no êxodo do povo em direção do Carnaval do litoral.

Para quem vai agora ou mesmo durante o restante da temporada vou deixar aqui uma indicação de local que acho encantador: Marina Morena. Fica na baía de Guaratuba, uns 4 km do centro da cidade, com direito a um belíssimo pôr-de-sol, drinques exclusivos e uma comida daquelas de dar água na boca.

O responsável por tudo isso é o empresário Antônio Carlos Guimarães, que já foi um dos bam-bam-bans da noite curitibana. Para quem viveu a intensidade dos anos 80, era ele o proprietário de casas como London Pub e Lancelot, que bombavam no Largo da Ordem. Anos depois abriu o Restaurante Porthos, na esquina das ruas Carlos Cavalcanti e Mateus Leme, com a melhor música da cidade.

Antônio Carlos Guimarães, no sossego do deck do Marina Romana, depois de uma vida agitada na noite curitibana.
Antônio Carlos Guimarães, no sossego do deck do Marina Romana, depois de uma vida agitada na noite curitibana. | Foto: Anacreon de Téos

Até que um dia resolveu parar e descansar. Com todo apoio e incentivo da esposa, Lilian Gasparin, o casal decidiu se mudar de vez para a casa de praia, em Guaratuba, para ficar longe de tanto agito. Que descansar, que nada! Aquela comichão de bar e restaurante não foi embora e começou a mexer com Guima, que chegou a abrir um estabelecimento na Praça dos Namorados (também de frente para a baía), o Blue Bay, mas se dedicou mesmo ao seu cantinho de paraíso, com o “enorme quintal como nenhum outro”, a própria baía de Guaratuba.

Há uma marina para ancoragem de barcos pequenos quando os clientes chegam pelo mar.
Há uma marina para ancoragem de barcos pequenos quando os clientes chegam pelo mar. | Foto: Anacreon de Téos

O Marina Morena (claro que o nome foi inspirado na linda canção de Dorival Caymmi) foi nascendo aos poucos, a partir da virada do século. O quintal de sua casa de veraneio foi sendo adaptado para receber mais pessoas. Por terra e por mar, já que há um deck e uma marina na frente, que ele utiliza para deixar sua lancha – e onde também muitos clientes ancoram suas embarcações (se for barco maior, fica lá mesmo na baía e ele vai buscar de lancha).

Ambiente inspirador, com a bela vista da baía da Guaratuba.
Ambiente inspirador, com a bela vista da baía da Guaratuba.| Foto: Divulgação

Hoje são 25 mesas, um bar e uma piscina, que pode ser utilizada pelos clientes. O restaurante funciona de quinta a domingo, para almoço e jantar. Ou melhor: vai direto. Abre para o almoço às 11h e segue funcionando até a meia noite, sempre com a cozinha a pleno vapor.

O cardápio é curto, mas impecável, das entradas aos pratos principais, dos petiscos aos beliscos, pois o cliente pode chegar para almoçar e jantar, mas também para ficar ali, à beira da baía, curtindo a linda paisagem entre um drinque e outro, um petisco e outro.

Comer e beber

Casquinha de siri, o petisco favorito, que serve também como entrada.
Casquinha de siri, o petisco favorito, que serve também como entrada. | Foto: Anacreon de Téos

Dos petiscos e porções, o mais pedido de todos é a Casquinha de siri (R$ 19 a unidade). Casquinha é modo de dizer, pois é bem grande e pode ser, também, uma bela entrada para refeição. A Lula à milanesa (R$ 59) também está entre as preferidas, assim como a Ostra in natura (R$ 39 a dúzia), a Ostra gratinada ou a Ostra ao molho bone – molho branco e três queijos - (R$ 52 a dúzia) extraídas dali mesmo, da própria baía. O Camarão à milanesa utiliza o camarão médio e a porção fica por R$ 89.

As ostras servidas são da própria baía de Guaratuba.
As ostras servidas são da própria baía de Guaratuba. | Foto: Divulgação

Mas ainda tem Iscas de peixe (R$ 49), Tulipa de frango (R$ 34), Mignon no palito (R$ 66) e outros itens para acompanhar uma bebidinha, como Aperol Spritz (R$ 22), Piña colada (R$ 19), Margarita (R$ 22), Tequila Sunrise (R$ 22) ou Mojito (R$ 18). Certa vez fui lá e pedi Negroni. Não está na carta, mas fizeram. E bem gostoso.

Também há variações de caipirinha, uísque, espumante, outros destilados, águas, refrigerantes, sucos e, é claro, cerveja e chope (Pata Negra Pilsen), a R$ 8,90 para 300 ml e R$ 13,50 para 500 ml.

Aperol Spritz, drinque refrescante para abrir o apetite.
Aperol Spritz, drinque refrescante para abrir o apetite. | Foto: Anacreon de Téos

No cardápio de refeições há peixes, frutos do mar e carnes, pois tem gente que não abre mão da carne vermelha nem ali, na beirinha do mar, com toda a oferta de pescados frescos. São porções generosas, que no menu apontam servir duas pessoas, mas, a rigor, podem dar para três, com folga.

Filé de linguado à romana, com parmesão.
Filé de linguado à romana, com parmesão.| Foto: Anacreon de Téos

Um dos maiores sucessos da casa é o Filé de linguado à romana, com parmesão (R$ 159), que vai à mesa acompanhado de arroz e fritas e serve bem mais do que as duas pessoas ali sugeridas. Tanto quanto o Espeto de camarão à grega (R$ 178), com um delicioso arroz à grega (que já poderia ser sozinho o prato principal) e fritas. Mas ainda tem salmão, outras variações de linguado e de camarões e outros filés de peixe.

Entre as carnes, Coxa e sobrecoxa desossadas, assadas (R$ 54), que tem de acompanhamento massa na manteiga, e Costela de porco ao molho barbecue (R$ 87), com arroz e fritas. Continuamos falando sobre porções fartas para duas pessoas.

Carnes vermelhas: Medalhão de mignon grelhado (R$ 110), Picanha fatiada grelhada (R$ 118) e Mignon na mostarda (R$ 142). Para meias porções é cobrado o correspondente a 70% do valor.

Há também saladas e massas com molhos variados.

Chope servido à beira da piscina.
Chope servido à beira da piscina.

Guima está sempre por lá e, além de ser um restaurateur atento e impecável, é uma ótima companhia, sempre se esforçando ao máximo para que o cliente saia o mais satisfeito possível. O que sucessivamente consegue.

Ele tem planos para o futuro breve: reabrir aquele espaço do Blue Bay, lá no centro de Guaratuba. Mas agora com o nome de Marina Morena, com a mesma ideia de petiscos e cardápio e também uma vista da baía. Deve sair pra setembro e estará no pique na próxima temporada.

Por enquanto, o que vale, e muito, é a relaxante visita ao Marina Morena de hoje, ali defronte o mangue, do visual dos morros da Serra do Mar, dos parques ambientais e das ilhas do Capinzal, da Salina, do Araçá e do Barigui.

Ah, sim... o pôr-do-sol é inesquecível!

É quase o paraíso, é possível dizer.

O pôr-do-sol visto do deck do restaurante Marina Morena, em Guaratuba.
De tirar o fôlego.
O pôr-do-sol visto do deck do restaurante Marina Morena, em Guaratuba. De tirar o fôlego.| Foto: Anacreon de Téos

Restaurante Marina Morena

Rua Damião Botelho, 2780, Canela, Guaratuba - Paraná

Contato e reservas: (41) 3472-3087

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