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Guioza de pato (recheadas com pato desfiado, purê de maçã e moyashi – acompanha molho hoisin), uma das novidades no Nuu Nikkei.
Guioza de pato (recheadas com pato desfiado, purê de maçã e moyashi – acompanha molho hoisin), uma das novidades no Nuu Nikkei.| Foto: Divulgação

Sempre gostei do Nuu Nikkei. Ou melhor, do Nou Nikkei. Ou de ambos, que não deixam de ser a mesma coisa. Registrei com muito prazer a inauguração da casa, em 2016 (confira aqui), quando se lançou como NOU Nikkei Cuisine, e segui acompanhando a evolução nesses três anos de atividade.

A mudança de nome nada tem a ver com uma possível alteração de linha gastronômica, nada disso. Pelo contrário, o restaurante continua seguindo cada vez mais firme na fusão de influências entre as cozinhas japonesa e peruana, a cozinha Nikkei. Nou não tinha um significado específico, apenas uma grafia que permitia a mesma leitura de qualquer lado da palavra. Nuu é mais forte, significa (em japonês) juntar ou junção, que pode trazer a intepretação da fusão gastronômica ou o agregar de pessoas. Nuu Nikkei, então.

Como se sabe, Nikkei é como se denomina o japonês que vive fora de seu país e, entre as várias migrações que fizeram, uma das mais significativas foi para o Peru, na virada dos séculos XIX e XX – o Peru foi o primeiro país com que o Japão estabeleceu relações diplomáticas na América Latina.

Milhares de japoneses que chegavam ao país imediatamente eram contratados para trabalhar nas grandes fazendas, nas plantações de cana-de-açúcar. Só que a grande maioria deles preferiu permanecer por lá quando seus contratos de trabalho foram encerrados. Procuraram novos empregos e alguns conseguiram até se estabelecer por conta em pequenas propriedades. Houve até um presidente, Alberto Fujimori, de origem nipônica.

E como eram muito ligados à sua gastronomia, não abriam mão do estilo. Mas foram, progressivamente, inserindo ingredientes nativos peruanos aos seus pratos. Esse novo veio foi crescendo de tal maneira que se tornou praticamente uma nova assinatura gastronômica do Peru, combinando ingredientes antigos e de sabores específicos e utilizando as técnicas japonesas nos pratos tradicionais peruanos.

A partir da década de 1980 o conceito da Cozinha Nikkei se arraigou de vez pelo Peru, deixando de ser exclusividade de alguns nichos para se tornar estrela em restaurantes de primeira linha e se transformar em um importante trampolim para a projeção da comida peruana como destaque em todo o mundo.

Novo cardápio

Tartar Nikkei (tartar de salmão ao molho sweet spicy, missô e abacate, finalizado com quinoa crocante - acompanha chips de massa de guioza)
Tartar Nikkei (tartar de salmão ao molho sweet spicy, missô e abacate, finalizado com quinoa crocante - acompanha chips de massa de guioza)| Foto: Divulgação

Luiz Araújo e Lucas Freitas, sócios-proprietários do Nuu Nikkei, acabam de retornar de uma viagem ao Peru, onde passaram um mês, provando de tudo e sentindo todas as influências que se renovam a cada tempo na gastronomia daquele país.

Como consequência, trouxeram novidades para o cardápio, incluindo pratos que provaram por lá e aprovaram para completar a boa base de pratos, em todas as etapas da pedidos, da entrada à sobremesa.

As influências marcam a linha, mas são pratos autorais e exclusivos do Nuu. Novidades como o Hot ceviche (peixe crocante, frutos do mar, mandioca, milho e cebola roxa ao molho de pimenta amarela peruana e limão - R$ 55), Uramaki acevichado (com recheio de camarão empanado e batata doce - por fora chicharron de peixe branco ao molho acevichado - R$ 38), Tartar Nikkei (tartar de salmão ao molho sweet spicy, missô e abacate, finalizado com quinoa crocante - acompanha chips de massa de guioza - R$ 50), Guioza de pato (recheadas com pato desfiado, purê de maçã e moyashi - acompanha molho hoisin - R$ 46, 6 unidades).

Se as criações da cozinha Nikkei com fortes influências peruanas passam a fazer parte do Nuu, a casa também traz novidades da gastronomia japonesa contemporânea, como o Carpaccio de salmão trufado (lâminas de salmão, azeite trufado, flor de sal e ikura - ovas de salmão - R$ 40), Niguiri de polvo especial (polvo, ikura e trufa negra - R$ 30, a dupla), Atum & foie (sashimi de atum, foie gras, molho teriyaki artesanal e flor de sal - R$ 40, a dupla).

Entre os pratos quentes, destaque para uma combinação que tem tudo para agradar ao curitibano que não abre mão de seu naco de filé mignon: Quinoto & Mignon (quinoa cremosa, cogumelos e queijo gruyère. Acompanha filé mignon finalizado com redução de balsâmico - R$ 85)).

Quinoto & Mignon (quinoa cremosa, cogumelos e queijo gruyère. Acompanha filé mignon finalizado com redução de balsâmico).
Quinoto & Mignon (quinoa cremosa, cogumelos e queijo gruyère. Acompanha filé mignon finalizado com redução de balsâmico).| Foto: Divulgação

Cardápio inspirado, que ganha também novos drinques para acompanhar. A bartender da casa, Andreia Oliveira, assina uma nova carta com criações autorais, além das releituras dos clássicos já consagrados, que permanecem.

Também podem ser notados pequenas mudanças na decoração e um painel iluminado no deck, que complementam a atmosfera proposta pela casa propõe.

É tudo muito bom... como sempre.

O Nuu Nikkei funciona de terça a sábado das 19h à 00h: sexta e sábado também das 12h às 15h. E domingos das 12h às 16h.

O novo neon da fachada: rebatizado.
O novo neon da fachada: rebatizado.| Foto: Divulgação

Nuu Nikei

Rua Fernando Simas, 333 - Bigorrilho

Fone: (41) 3538-6956

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