• Carregando...
O Bar dos Passarinhos voltou
| Foto:

Lulas flambadas ao shimeji, a grande estrela dos Bar dos Passarinhos, está de volta em novo endereço. (Foto/ Anacreon de Téos)

A foto da receita original, publicada em 2005.

Quem me liga? Marco Dolabella. Fazia tempo que não conversávamos. Desde que deixou nossa Confraria do Armazém e depois, ainda, fechou seu Bar dos Passarinhos, em fins de 2013.

E a razão do contato não poderia ser mais alvissareira: está reabrindo seu premiado e conceituado bar e fazia questão de me avisar. Ao mesmo tempo queria saber de alguns contatos para poder encomendar uns vinhos para servir com seus incomparáveis petiscos.

Para quem não sabe ou está chegando agora, o Bar dos Passarinhos sempre foi uma das referências gastronômicas de Curitiba. Fundado no início da década passada, funcionava na Alameda Princesa Izabel e ganhou seu nome por se localizar praticamente em frente à Igreja dos Passarinhos (Paróquia Nossa Senhora das Dores).

Mas nada tinha de aves no cardápio, pois a especialidade era frutos do mar. Menu curtinho, poucas opções, mas todas elas irrepreensíveis e preparadas pessoalmente pelo próprio Dolabella, que não só tomava conta da cozinha (com um bom auxiliar), como percorria o pequeno salão (36 lugares), de mesa em mesa, para saber das opiniões dos clientes e compartilhar alegria com eles.

A Casquinha de siri, sem a casquinha. (Foto/ Anacreon de Téos)

Havia o Camarão crocante, a Casquinha de siri, as Iscas de peixe, mas a grande estrela da companhia foi a que projetou o bar, a partir da premiação como melhor petisco de 2004 pelo concurso da revista Veja (na época, único e incontestável). Eram as Lulas flambadas ao shimeji, que atraíram inúmeros novos clientes para a casa. Depois disso, nos anos seguintes, ainda ganhou dois prêmios da Gula e outro do concurso Boteco Bohemia.

E o sucesso do prato também tem a ver, indiretamente, com este Anacreon que vos escreve. Ainda não havia o blog, mas, desde 2001, já surgiram as primeiras pinceladas gastronômicas desta lavra. Primeiro no site do jornal O Estado do Paraná (Paraná Online) e, em seguida, também na edição impressa, com uma página inteira de informações apetitosas todos os domingos.

E numa dessas consegui convencer o autor da receita a fornecê-la para publicação, pela primeira vez, o que ocorreu, de fato, no dia 14 de novembro de 2005, conforme pude constatar em busca pela internet. Só que a receita está lá, mas, a rigor, não está. Publicando algumas palavras ela aponta para o endereço, mas quando se abre cai em uma página atual, sem qualquer referência ao passado. E isso tem sido muito comum nas buscas pelo histórico do Paraná Online, pois, com o passar do tempo foi se apagando o que havia para trás. Nota-se que está lá, no limbo, inalcançável. Uma pena.

Voltei a me referir a ele e a seu prato cinco anos mais tarde, no antigo endereço do blog (mas este ainda está funcionando, pode conferir aqui, onde tem inclusive a receita), cozinhando o prato em casa e matando saudades do sabor.

A casa nova

O balcão de pescados, à espera dos pedidos. (Foto/ Anacreon de Téos)

Pois tudo isso está novamente ao alcance do curitibano. O Bar dos Passarinhos começou a funcionar novamente há poucos dias e está meio escondido, lá no alto da rua Ermelino de Leão, no Jardim Interno da LATAM Travel (TAM Viagens), cujo diretor, Alcimar Ribeiro, também é proprietário do imóvel e, de ex-cliente, tornou-se sócio do empreendimento, tocando junto essa nova empreitada de sabor.

Dolabella está muito feliz, radiante mesmo, dá para perceber. Voltou a fazer o que mais gosta: cozinhar para agradar e satisfazer. E pelos resultados dos primeiros dias, a ressurreição do bar será um sucesso. Tem estado cheio praticamente toda noite, apenas com amigos e amigos dos amigos, que ficaram sabendo da retomada e, curtindo saudades, foram correndo relembrar sabores passados.

O novo espaço é bem maior que o anterior, são quase 60 lugares, contando com uma área externa, que certamente dará bom resultado nos happy hours de verão. Conta com um bom estacionamento interno (gratuito) e um misto de porteiro e segurança, o Maguila, fica lá na calçada para receber as pessoas e orientar como chegar aos fundos, ao bar.

No cardápio, nenhuma novidade. E nem seria necessário. Continua curtinho, mas irresistível. Está definido entre Crocantes, Grelhados e Salteados.

Entre os crocantes, Camarão grande (R$ 64, R$ 115 para duas pessoas), Isca de peixe – pescada amarela ou linguado (R$ 42, R$ 76 para duas pessoas) e Abrótea (R$ 32, R$ 58 para duas pessoas).

Os grelhados começam com a Casquinha de siri (R$ 9,80), que, na verdade, não é bem uma casquinha, pois vem dentro de um ramequim. Mas é exatamente a mesma de tempos atrás, com um tom dourado que ganha do leve toque de dendê, suficiente para colorir e dar um sabor único. Mas ainda têm Pescada Amarela, Linguado ou Salmão (R$ 55, R$ 99 para duas pessoas) e o Polvo (R$ 79, R$ 142 para duas pessoas).

Entre os salteados estão o Camarão grande (R$ 64, R$ 115 para duas pessoas), o Mexilhão (R$ 32, R$ 58 para duas pessoas), a Lagosta (R$ 98, R$ 176 para duas pessoas) e o Polvo ao shimeji (R$ 79, R$ 142 para duas pessoas).

E as Lulas flambadas ao shimeji? Surpreendentemente não estão no menu, mas por uma explicação lógica: falta lula no mercado, não é a melhor época. Mesmo assim, Dolabella tem um estoque técnico para atender seus exigentes e teimosos clientes, que não aceitam outra opção e insistem em querer a lula. Seu fornecedor é a Trapiche Pescados, que, de resto, abastece os principais restaurantes da cidade – a nove entre dez chefs de cozinha, eu diria.

E como não havia a lula maior, para ser cortada em anéis, de acordo com o prato original, quando o cliente exige são servidas lulas pequenas (os espanhóis chamam de chipirones), praticamente inteiras. Foram dessas que experimentei e achei sensacionais, pois o processo de flambagem e de execução é o mesmo de sempre. O prato fica um pouco diferente no visual, claro, mas gostei, aprovei e pediria mais quantas vezes fosse necessário. Estão sendo servidas a R$ 55 (R$ 95 para duas pessoas).

Para beber há três tipos de cerveja (das comerciais, de 600 ml) a R$ 12 a garrafa. Ainda são poucas as opções de vinhos, principalmente os brancos. Mas os contatos com os importadores já foram mantidos e em breve a carta estará devidamente adequada.

Afinal de contas, tudo está funcionando praticamente em soft open e somente nesta segunda (05) mais um cozinheiro estará se apresentando para dividir as funções com o patrão. Mas, ainda assim, vale muito a pena aparecer. Não apenas pelo carisma de Marco Dolabella e da maneira cativante como trata os clientes. Mas pela comida que ele faz, o que estava fazendo falta em Curitiba.

O Bar dos Passarinhos funciona de segunda a sábado, das 18h às 23h (não se sabe ainda se abrirá nos dois dias de feriado próximos), mas já há uma decisão entre os sócios de abrir também para o almoço de sábado, a partir do dia 17 – principalmente para poder explorar as mesas externas.

Marco Dolabella reabre seu Bar dos Passarinhos três anos após fechar no endereço antigo. (Foto/ Anacreon de Téos)

Bar dos Passarinhos

Rua Desembargador Ermelino de Leão, 511 – Centro

Fone: (41) 8731-8149

=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=

Entre em contato:

Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/

Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos

E-mail: a-teos@uol.com.br

0 COMENTÁRIO(S)
Deixe sua opinião
Use este espaço apenas para a comunicação de erros

Máximo de 700 caracteres [0]