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Açorda de camarões com ovo escalfado. Uma receita portuguesa para fazer em casa no Dia dos Pais.
Açorda de camarões com ovo escalfado. Uma receita portuguesa para fazer em casa no Dia dos Pais.| Foto: Luiz Eduardo Xavier

Fiquei pensando no que poderia ser para o Dia dos Pais.

Claro que os restaurantes estão novamente abertos e muitos deles têm menus atraentes para reunir a família nessa data festiva. Mas tem gente que ainda prefere se resguardar em casa, enquanto a pandemia ainda estiver pelas redondezas. E também pelo prazer de poder cozinhar e presentear a pessoa querida com os próprios sabores de casa.

Fui dando uma olhada por aqui e me bateu a açorda que fiz pouco tempo atrás. É uma boa pedida, um prato que pode render para mais pessoas e que, mesmo usando camarão, não fica tão caro.

Açorda? Mas o que é? Trata-se de um prato português, de origem camponesa, do Alentejo. Originalmente era uma espécie de sopa, feita com sobras de pão amanhecido, coentro e ovos, que, depois de um tempo, começou a ganhar pedaços de sardinha ou de bacalhau. Com o tempo, foi adquirindo mais consistência e hoje em dia tem no bacalhau a referência principal, embora aceite alternativas com outros peixes ou crustáceos.

E é nessa toada que a gente vai seguir. Nos tempos em que a gastronomia do Pestana Curitiba Hotel estava em alta e o restaurante Cais da Ribeira, que funciona ali, era a principal referência das tradições portuguesas em Curitiba, teve um evento especial com o chef Fernando Fonseca – então titular da cozinha do Pestana Bahia -, no qual uma Açorda de camarão brilhou como uma das estrelas principais.

É uma harmoniosa combinação dos pães picados e incorporados ao caldo do próprio camarão, cuja mistura é refogada e ganha mais consistência dali um tempo de cozimento. Aí chegam os camarões e, para manter a tradição, o prato é finalizado com um ovo estalado por cima, já na hora de servir.

O resultado é muito bom e cabe no bolso. Para se ter uma ideia, conferi o preço do camarão, que, teoricamente, seria o vilão das contas. Na Pescados Keli Mozer, do Mercado Municipal de Curitiba, está sendo vendido a partir de R$ 58 o quilo, com casca, que é exatamente como queremos. Contando os demais ingredientes (o vinho dá para usar e também beber), sairia no máximo a R$ 100, que, numa porção para até cinco pessoas, daria R$ 20 por cabeça.

Todas as razões do mundo para fazer o prato neste domingo.

Vamos à receita, então?

A Açorda de camarão já no prato, mas ainda sem o ovo escalfado por cima.
A Açorda de camarão já no prato, mas ainda sem o ovo escalfado por cima. | Foto: Luiz Eduardo Xavier

Açorda de camarão

Com base em receita do chef Fernando Fonseca
Tempo de preparo1h30
Rendimento4 a 5 porções
PreparoMédio

Ingredientes

  • 800g de camarões com casca
  • 2 cebolas
  • 150 ml de azeite virgem
  • 1 pimentão vermelho, pequeno
  • 1 pimenta dedo-de-moça
  • 3 dentes de alho
  • 1 ramo de coentros
  • 1 ramo de salsa
  • 1 copo de vinho branco
  • 10 pães franceses
  • 1 copo de polpa de tomate
  • 1 folha de louro
  • Sal e pimenta preta moída QB
  • 4 ou 5 ovos

Preparo

  1. Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças.
  2. Salteie os camarões rapidamente, em um pouco de azeite.
  3. Pique uma cebola grosseiramente, junto de um dente de alho e a folha de louro.
  4. Refogue em azeite e adicione as cascas de camarão.
  5. Cozinhe até ganhar cor alaranjada e adicione o vinho branco, o tomate e alguns galhos de salsa. Junte caldo de peixe quente (ou água, na falta deste) e deixe cozer, temperando ligeiramente.
  6. Refogue a cebola e alho restantes em azeite, adicione a pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes, e o pimentão. Cozinhe lentamente.
  7. Corte o pão em cubos pequenos e uniformes e regue com parte do caldo, coado e quente. Adicione ao refogado e desfaça bem com a colher, deixando cozer e readicionando mais líquido.
  8. Quando estiver em forma de papa fina e aromática, adicione os camarões salteados. Deixe ferver 2 minutos mais e sirva rapidamente.
  9. Para dar um toque especial, adicionar um ovo escalfado por pessoa. Consegue isso cozinhando um ovo aberto num pequeno recipiente com água fervente e vinagre, de modo que a clara coagule e deixe a gema bem crua.
  10. Salpique com o coentro fresco picado e bom apetite!

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