
Fiquei pensando no que poderia ser para o Dia dos Pais.
Claro que os restaurantes estão novamente abertos e muitos deles têm menus atraentes para reunir a família nessa data festiva. Mas tem gente que ainda prefere se resguardar em casa, enquanto a pandemia ainda estiver pelas redondezas. E também pelo prazer de poder cozinhar e presentear a pessoa querida com os próprios sabores de casa.
Fui dando uma olhada por aqui e me bateu a açorda que fiz pouco tempo atrás. É uma boa pedida, um prato que pode render para mais pessoas e que, mesmo usando camarão, não fica tão caro.
Açorda? Mas o que é? Trata-se de um prato português, de origem camponesa, do Alentejo. Originalmente era uma espécie de sopa, feita com sobras de pão amanhecido, coentro e ovos, que, depois de um tempo, começou a ganhar pedaços de sardinha ou de bacalhau. Com o tempo, foi adquirindo mais consistência e hoje em dia tem no bacalhau a referência principal, embora aceite alternativas com outros peixes ou crustáceos.
E é nessa toada que a gente vai seguir. Nos tempos em que a gastronomia do Pestana Curitiba Hotel estava em alta e o restaurante Cais da Ribeira, que funciona ali, era a principal referência das tradições portuguesas em Curitiba, teve um evento especial com o chef Fernando Fonseca – então titular da cozinha do Pestana Bahia -, no qual uma Açorda de camarão brilhou como uma das estrelas principais.
É uma harmoniosa combinação dos pães picados e incorporados ao caldo do próprio camarão, cuja mistura é refogada e ganha mais consistência dali um tempo de cozimento. Aí chegam os camarões e, para manter a tradição, o prato é finalizado com um ovo estalado por cima, já na hora de servir.
O resultado é muito bom e cabe no bolso. Para se ter uma ideia, conferi o preço do camarão, que, teoricamente, seria o vilão das contas. Na Pescados Keli Mozer, do Mercado Municipal de Curitiba, está sendo vendido a partir de R$ 58 o quilo, com casca, que é exatamente como queremos. Contando os demais ingredientes (o vinho dá para usar e também beber), sairia no máximo a R$ 100, que, numa porção para até cinco pessoas, daria R$ 20 por cabeça.
Todas as razões do mundo para fazer o prato neste domingo.
Vamos à receita, então?
Açorda de camarão
Ingredientes
- 800g de camarões com casca
- 2 cebolas
- 150 ml de azeite virgem
- 1 pimentão vermelho, pequeno
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 3 dentes de alho
- 1 ramo de coentros
- 1 ramo de salsa
- 1 copo de vinho branco
- 10 pães franceses
- 1 copo de polpa de tomate
- 1 folha de louro
- Sal e pimenta preta moída QB
- 4 ou 5 ovos
Preparo
- Descasque os camarões e reserve as cascas e cabeças.
- Salteie os camarões rapidamente, em um pouco de azeite.
- Pique uma cebola grosseiramente, junto de um dente de alho e a folha de louro.
- Refogue em azeite e adicione as cascas de camarão.
- Cozinhe até ganhar cor alaranjada e adicione o vinho branco, o tomate e alguns galhos de salsa. Junte caldo de peixe quente (ou água, na falta deste) e deixe cozer, temperando ligeiramente.
- Refogue a cebola e alho restantes em azeite, adicione a pimenta dedo-de-moça picada, sem sementes, e o pimentão. Cozinhe lentamente.
- Corte o pão em cubos pequenos e uniformes e regue com parte do caldo, coado e quente. Adicione ao refogado e desfaça bem com a colher, deixando cozer e readicionando mais líquido.
- Quando estiver em forma de papa fina e aromática, adicione os camarões salteados. Deixe ferver 2 minutos mais e sirva rapidamente.
- Para dar um toque especial, adicionar um ovo escalfado por pessoa. Consegue isso cozinhando um ovo aberto num pequeno recipiente com água fervente e vinagre, de modo que a clara coagule e deixe a gema bem crua.
- Salpique com o coentro fresco picado e bom apetite!
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