
Pode se preparar. Vai ser uma festa de arromba.
Para comemorar os 40 anos de atividade do restaurante Girassol, está sendo organizada uma festa caipira, bem típica dessa época do ano, no que foi denominado “Arraiá” e com direito a todo tipo de brincadeira e, principalmente, tudo de bom nas várias alternativas de comer e beber.
O evento também servirá para uma retomada dos encontros dos Porcadeiros, aquela turma que começou a se reunir para valorizar cada vez mais a carne suína. Especialmente a do paranaense Porco Moura, criado na região e que, nos últimos tempos, ganhou expansão, com a adesão de novos criadores em outras partes do estado do Paraná.
Mas é bom lembrar que esse grupo surgiu com outro tema, quando a chef do restaurante Girassol, Rosane Radecki, decidiu fazer um evento especial para homenagear a mãe, apresentando um prato típico de sua cidade, Campo Mourão: o Carneiro no buraco. Isso foi há exatos cinco anos, início de julho de 2017, e o sucesso foi tamanho, que inspirou a proprietária do Girassol e entabular novos acontecimentos por lá (confira o que escrevi na ocasião).
Não demorou um mês e já anunciou novidades: Churrasco de porco moura no fogo de chão, trazendo, como convidado, o chef gaúcho Rodrigo Bellora, autoridade no assunto (leia aqui). Casa – ou quintal, devo dizer – cheia novamente e a imagem que me vem até hoje é de Bellora regando constantemente, com uma marinada à base de beterraba, os dois porcos em espetos fincados no chão. Lindo e saborosíssimo!

Passado um tempinho, o tema foi a Colônia Cecília, numa referência gastronômica à vila de proposta anarquista fundada por imigrantes italianos nos anos finais do Século XIX, ali mesmo em Palmeira. Estavam novamente em ação os Porcadeiros, grupo já bem reforçado por vários chefs de cozinha, que se incorporaram a tão saboroso movimento. Os cozinheiros, a turma do pão, do queijo, da cerveja de Witmarsum, de tudo o que se poderia imaginar para o bem do paladar (veja o registro aqui).
Houve algumas edições itinerantes, mas Palmeira e o Girassol ainda realizariam mais uma, puxando pelo lado étnico dos colonizadores da região, inclusive os ancestrais de Rosane Radecki: saiu a Festa Polaca, nas semanas finais de 2019. Claro que eu estava lá (novamente registrei tudinho).
A retomada dos Porcadeiros
A pandemia, infelizmente, impediu por um tempo a continuidade da programação. Não havia como, realmente, reunir tanta gente em torno da boa comida. Mas agora, em tempos pelo menos mais amenos, está sendo novamente anunciado o grande acontecimento no local: o “Arraiá dos Porcadeiros”, juntando toda a turma de sempre, apaixonada pelo que faz, mais alguns agregados que estão chegando para robustecer o time.
Será no próximo sábado, 9 de julho, no mesmo espaço de sempre do restaurante. E com uma motivação extra: comemorando os 40 anos do Girassol, fundado em 30 de julho de 1982 por Polan Cassemiro Radecki, seu genro Vandosvaldo de Oliveira e sua filha Gabriela Radecki de Oliveira, esses, os pais de Rosane, que assumiu, ao lado da mãe, o comando da casa a partir do falecimento de seu pai, em 1996. Com o tempo, foi ficando com toda a responsabilidade e o gerenciamento do restaurante.

Foi quando proporcionou uma grande revolução, retirando o Girassol do circuito regional para torná-lo conhecido e aplaudido nacionalmente. E tudo começou quando decidiu fazer e divulgar o Pão no bafo, um prato feito pelos colonizadores locais, que ela levou para toda parte do país. Feito com carne de porco, diga-se.
O mesmo pessoal de sempre já está convocado e contando as horas para o reencontro. Com Rosane, estarão Renê e Vanessa Seifert, Flavia Rogoski, Aloísio e Carol Selhorst (ele é respeitado cuteleiro em Campo Largo), mais Eva dos Santos, que faz parte da turma original e leva agora o novo parceiro de cozinha, Dudu Poerner, com quem divide a criação e o sucesso do que é apresentado no elogiado restaurante Quintal do Porco, inaugurado no início deste ano, em Curitiba (confira aqui).

Comer, beber e se divertir
O início da festança está previsto para o meio dia, sem horário definido para terminar. Normalmente, essas produções costumam percorrer toda a tarde, chegando até o início da noite. Animada, Rosane Radecki garante: “enquanto tiver gente, tem festa”.
Haverá uma enorme fogueira e programação para o tempo todo, com as brincadeiras tradicionais de festejos desse tipo, como corrida de saco, corrida do ovo na colher, pescaria e até a aventura de tentar agarrar um porco na lama. Especialmente para as crianças, haverá passeios de pônei, organizados por Fritz Kliever, especialista em cavalgadas.
Num determinado momento da tarde, vai ser improvisada uma dança de quadrilha, como nos velhos tempos. Do jeito que der, no espírito aberto que o encontro sugere, pois a música estará presente em todos os momentos. Com os violeiros do Duo Varandas, com R. Mallboro na gaita de boca e o sanfoneiro Tusky, que é de Palmeira e figurinha carimbada nos eventos de lá.
Para comer e beber, mesa farta. Nos copos, o chope da Cervejaria Usinamalte, que é ali da cidade e parceira de todas as realizações. Também haverá um destaque especial para a Gengibirra Cini, refrigerante originário dali, pois os imigrantes da família Cini, quando chegaram ao Brasil, se situaram justamente na Colônia Cecília, antes de se estabelecerem definitivamente em Curitiba.
Nos pratos, uma perdição de sabores, texturas e sensações.
Vamos ao cardápio dos Porcadeiros? Porco moura inteiro, Porco com pinhão, Costelinha de porco com curau de milho, Quirera, Salada, Canjica, Paçoca de pinhão, Mesa de frios e queijos, Salames, Patê de torresmo, Patê de linguiça defumada, Torresmo (sem patê), Amendoim, Pipoca, Mandioca cozida com manteiga, Abóbora assada e o que mais se possa imaginar.
Agora, os detalhes. Na mesa de queijos e frios, a cargo da especialista Flavia Rogoski, haverá uma boa quantidade de queijos nacionais, incluindo o famoso Canastra e também um do Norte do Paraná, que ela está indo buscar.
Eva dos Santos e Dudu Poerner vão levar dois pratos do cardápio do Quintal do Porco: a Costelinha de porco com curau de milho e um Pudim de pipoca, que sempre arranca surpresa dos frequentadores do restaurante.
Já Rosane Radecki oferece outro preparo para a carne de porco. O Porco com pinhão será cozido debaixo da terra. Aproveitando um dos buracos que foram abertos para o evento do Carneiro no buraco – um pouco menor, para assar pães -, uma panela com o preparo será enterrada, no mesmo processo do carneiro, e ficará lá, cozinhando por uma noite, até chegar ao ponto desejado pela chef.
Precisa de mais argumentos para estar em Palmeira no sábado?
É conveniente adquirir os ingressos antecipadamente, no próprio caixa do restaurante ou pelo fone/WhatsApp (42) 99992-0548. O número de ingressos é limitado e cada um deles custa R$ 100, com direito ao almoço à vontade. Não estão inclusos os doces e as bebidas. Crianças de 4 a 7 anos pagam R$ 70 e menores de 4 anos não pagam.

Restaurante Girassol
Rodovia BR-277, Km 168,4 – Palmeira
Fone: (42) 3252-1778
=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=
Entre em contato com o blog:
Blog anterior: http://anacreonteos.blogspot.com/
Twitter: http://twitter.com/AnacreonDeTeos
E-mail: a-teos@uol.com.br
-
Agro aposta em emenda para aumentar indenizações e dificultar demarcações de terras indígenas
-
Acidentes custam o dobro do que o país investe em rodovias
-
Como a oposição vai tentar barrar no Senado a indicação de Dino ao STF
-
Ministério de Dino recebe “premiação” de órgão com menor transparência em 2023
Empresário que ficou conhecido como “homem da rampa” segue preso como terrorista
Advogado consegue absolver clientes de acusação de crimes do 8 de janeiro
Corretor de seguros é condenado a 17 anos de prisão, sem ser ouvido pelo STF
Estudante de Medicina da USP ficou 7 meses presa por ter rezado no Senado