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Strozzapreti con bottarga e asparagi – uma das dicas do quadro negro para o cliente da Osteria Capitolina.
Strozzapreti con bottarga e asparagi – uma das dicas do quadro negro para o cliente da Osteria Capitolina.| Foto: Anacreon de Téos

É como se fosse um cantinho da Itália – seria a definição simplista. Mas se encaixa perfeitamente no sentimento de quem chega à Osteria Capitolina, com aquele astral e todo o visual daquelas tavernas de lá.

E quando chega a comida, então, vem a certeza: é mesmo um cantinho da Itália. Reforçado pela música ambiente, a desfilar as principais referências da melodia italiana de todos os tempos.

<em>Massimo Morabito, o chef romano que trouxe um pedacinho da Itália para Curitiba.</em>   | Foto: Anacreon de Téos.
Massimo Morabito, o chef romano que trouxe um pedacinho da Itália para Curitiba. | Foto: Anacreon de Téos. | Picasa

A Osteria Capitolina é a representação da paixão do casal Cibele Michelon e Massimiliano Morabito pela pura gastronomia italiana. Envolvidos com o universo da culinária e trabalhando em meio às panelas - cada um em seu país -, tiveram os caminhos cruzados em 2006, quando Cibele viajou para a Itália e iniciou um estágio em um bistrô no centro de Roma, cuja cozinha era comandada justamente por Massimiliano. Já ele, pisou em uma cozinha pela primeira vez aos 14 anos e já registra passagens por mais de 50 restaurantes nos mais variados pontos da Itália, com destaque para o Le Sans Souci (restaurante estrelado de Roma) e para os anos de aprendizado com o chef Ettore Caporali.

Cinco anos mais tarde, já no Brasil, o casal resolveu abrir as portas da Osteria Capitolina. Integram o cardápio da casa receitas de toda Itália.

A Osteria Capitolina está localizada no Ahú, bem pertinho do MON.   | Foto: Anacreon de Téos.
A Osteria Capitolina está localizada no Ahú, bem pertinho do MON. | Foto: Anacreon de Téos. | Picasa

O cardápio apresenta novidades todos os dias, conforme a inspiração do chef, a sazonalidade e a disponibilidade dos produtos no mercado. Mas o início é sempre o mesmo. Tudo começa com o couvert composto por pães especialmente feitos na casa, fermentados entre 36 e 48 horas, junto com patê de salmão defumado, geleia de pimenta e Caponata.

E aí vai da conta de cada um, escolher entre os pratos do cardápio fixo e as sugestões do dia, expostas no quadro negro item por item. O menu permanente é curto, como seria mesmo recomendável para uma osteria. De entradas (antipasti), por exemplo, há uma Burrata de búfala (R$ 57) que é grande sucesso entre os clientes mais assíduos e que é servida com folhas frescas, tomate-cereja, pesto de rúcula, azeites aromatizados e focaccia.

Os italianos sempre servem um primeiro prato de massas ou risotos, antes de virem as carnes. E aqui as opções são bem interessantes, indo de um charmoso Risotto di zucca e funghi al profumo di tartufo nero (R$ 59) à Sua maestá la carbonara (R$ 52), um carbonara perfeito, como deve ser, feito só de spaghetti, ovo caipira, guanciale de produção própria e parmesão.

Para o segundo prato, de carne, mais clássicos, como La Fiorentina (R$ 190 o kg) – que é a bisteca -, mais Wellington, pescados grelhados, ossobuco, polpettone e a incrível Cotolette à la milanese (R$ 54) – feito com 350g de coração de alcatra -, que também é conhecida como “orelha de elefante”.

 <em>Spiedini di gamberi e calamari</em>  | Foto: Anacreon de Téos.
Spiedini di gamberi e calamari | Foto: Anacreon de Téos.| Picasa

As sugestões do quadro negro

Estive na Osteria Capitolina dias atrás e, na ocasião, a proposta foi ficar apenas nas sugestões do dia, aquelas escritas no quadro negro. Começando com o Salmone affumicato artigianale (R$ 56) – que é o carpaccio de salmão defumado artesanalmente pelo chef, servido com rúcula, tomatinhos e flor de sal. Daí um bacalhau em formato de tempurá (apenas referência, nada a ver com os japoneses, pois aqui o peixe é passado na pastela, massa de farina e água e daí frito), o Filetti di Baccala (R$ 19), bem típico de Roma, a cidade de Morabito.

Em seguida, a massa, Strozzapreti con bottarga e asparagi (R$ 61). Strozzapreti (ou Strangolapreti) é uma massa bem caseira, feita apenas de farinha e água e que é enrolada à mão. A bottarga utilizada é feita pelo próprio chef, a partir das ovas da tainha brasileira.

Veio ainda um Spiedini di gamberi e calamari (R$ 49), entremeando camarões, lulas e alguns legumes no espeto. Impecável.

De sobremesa, Trittico di dolce (R$ 45, para duas pessoas), que é um trio de doces da casa: Tiramisù, Semifreddo e Ricota com figada.

E aí caímos novamente na definição gasta, mas real: foi como se fosse uma rápida viagem à Itália. Rápida e prazerosa, pela comida do chef e pelo atendimento de Cibele, que comanda o salão, sugere os vinhos e parece estar onipresente, conseguindo dar atenção a todas as mesas.  Por todos esses fatores, a Osteria Capitolina comemora oito anos de um trabalho que é sinônimo de respeito aos sabores e à cultura italiana.

Fui num almoço de sábado – aliás, boa sugestão para este próximo -, mas dá para escolher qualquer dia da semana, menos segunda, pois a casa funciona de terça-feira a sábado para almoço e jantar e no almoço de domingo, das 12h às 16h.

Bom apetite!

 O couvert da casa: pães, patê, geleia e caponata. | Foto: Anacreon de Téos.
O couvert da casa: pães, patê, geleia e caponata. | Foto: Anacreon de Téos.| Picasa
  <em>Salmone affumicato artigianale. | </em>Foto: Anacreon de Téos.
Salmone affumicato artigianale. | Foto: Anacreon de Téos. | Picasa
<em>Filetti di baccala.  </em> | Foto: Anacreon de Téos.
Filetti di baccala. | Foto: Anacreon de Téos. | Picasa
Trittico di dolce.   | Foto: Anacreon de Téos.
Trittico di dolce. | Foto: Anacreon de Téos. | Picasa

Osteria Capitolina

Rua Eurípedes Garcez do Nascimento, 638 - Ahú

Fone: (41) 3079-8545

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